Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Таких мало

Фото: автора и Николая СТЕРНИНА
Общество
453
0
Когда при мне здоровый мужик жалуется, что у него нет ни семьи, ни работы, я вспоминаю своего знакомого Пашу АЛЕКСЕЕВА. Паша – инвалид 1 группы. У него нет ни ног, ни нормальных рук. Однако это не помешало ему стать женщине мужем, ее ребенку отцом и устроиться на автостоянку оператором видеонаблюдения. В жизни важны не органы, а характер. Если он есть, у тебя все получится даже при самом безнадежном диагнозе.

ТАКИМ УРОДИЛСЯ

Первые полгода Паша прожил в больнице. Маму из родильного дома выписали без него. И предложили отказаться от сына. Спросили: «Зачем он вам такой нужен, без рук? Без ног?». Мама плакала. И однажды уговорила медиков дать ей подержать сына. Взяла на руки и… пустилась наутек! Догонять и отбирать ребенка никто не стал. Хочет - пусть мучается!

Паша в семье – четвертый из семи детей. И единственный с такими особенностями. У него нет ни ступней, ни ладошек. Ноги ниже колен закручиваются спиралью. Руки после локтей сужаются в культяпку. Пальцев всего три. Да и не пальцы это, а маленькие бугорки, которыми можно шевелить.

Паша только в 4 года научился ходить. До этого передвигался на коленках. Бегал так, что здоровые ровесники догнать не могли. Утром позавтракал - и на улицу. В селе Середкино Боханского района, откуда Алексеев родом, многие дети так жили. Помогут родителям по хозяйству - и на речку. Паша был заводилой. Речку на спор еще до школы переплыл.

ВЛЮБИЛСЯ

13 апреля 2008 года Паше исполнилось 34 года. Ему подарили сотовый телефон. На следующий день он с него звонил приятелю. Набирая номер, ошибся в одной цифре. Ответил женский голос. Разговор длился 4,5 часа.

Паша заливался соловьем. Рассказал, что он - высокий кучерявый блондин, работающий водителем КамАЗа. Не знал, что этот случайный треп перерастет в нечто большее. Женщина о себе рассказала правду: зовут Лена, возраст 30 лет, снимает дом в селе Савватеевка Ангарского района, замужем не была, но есть сын, который учится в 4-м классе.

Разговоры с незнакомкой стали регулярными. Потребность поговорить именно с ней переросла в желание увидеться. Но сначала пришлось признаться, что он – маленький инвалид первой группы. Но деревенский. То есть умеет и дров наколоть, и трактором землю вспахать. Только с чисткой картошки справиться не может.

Лена к моменту знакомства с Павлом успела разочароваться в мужчинах. Один пил, другой гулял, третий не хотел работать. После них испугать ее инвалидом было невозможно. Паша показался ей простым, веселым и надежным. И она пригласила своего телефонного поклонника в гости.

Алексеев приехал в Савватеевку 8 июля на последнем автобусе. Сейчас признается: всю дорогу боялся. На остановке его встретил сын Лены. Узнал гостя сразу, потому что мама правильно описала: самый маленький из пассажиров. Дома Лена спросила:
- Жить хочешь?
- Хочу!
- Тогда оставайся!


Народ в Савватеевке землячку не понял. При встрече интересовался:
- Ты нормальная, здоровая баба, зачем тебе этот инвалид сдался?

Из-за этих вопросов пара из поселка сбежала. Сняли жилье на станции Суховская.

ЖЕНИЛСЯ

Сразу вступили в общество инвалидов. Именно вступиЛИ. Они все делают вместе и считают себя одним целым. Лена не стесняется появляться на людях с Павлом. И поддерживает его во всех начинаниях. Поясняет:
- Если бы все мужчины были такими, как Паша! Он же мечта любой женщины: заботливый, хозяйственный, ласковый, ни от какой работы не отказывается. И дома уберет, и еду приготовит. Мы с ним за эти годы ни разу серьезно не поругались даже!

На первых же соревнованиях по плаванию Алексеев выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Начал заниматься дартсом и волейболом. Даже на работу устроился! Да, первая группа инвалидности считается нерабочей. Однако с обязанностями оператора видеонаблюдения на автостоянке Паша справляется. Дежурит посменно.

Однажды Паша с Леной смотрели мелодраму по телевизору. На экране главный герой делал предложение любимой девушке. Лена вслух вздохнула:
- А меня никто никогда замуж не звал!

Паша тут же повернулся и говорит:
- Любимая, выходи за меня замуж! Обещаю: не пожалеешь.

На тот момент они уже шесть лет вместе прожили. Хотели просто сходить в ЗАГС и расписаться. Однако друзья не позволили:
- Вы первый и последний раз брак регистрируете. Надо свадьбу играть! На банкет спонсора найдем. Покупайте кольца.

У Паши к тому моменту мамы уже не было, а Лена со своей не общалась. Свадьба стала переломным моментом. Мама выбор дочери одобрила. В зяте души не чает. Паша, потупив глазки, поясняет:
- Это естественно, ведь таких, как я, мало.

ЖИЛЬЁ ПОЛУЧИЛ

В последние выборы мэра кандидат на эту должность Сергей ПЕТРОВ ездил по городским районам, встречался с жителями. Был он и на Суховской. Паше обещал дать квартиру в 10 микрорайоне. Однако после того как Алексеевы за него проголосовали, про обещание забыл. Инвалида 1-й группы на прием к мэру даже не пустили. Он написал обращение с просьбой выделить жилье. Администрация ответила отказом. Павел вспоминает:
- Тогда я снова записался на прием к мэру. Нам на семью из трех человек предложили комнату в общежитии коридорного типа. Сказали, что там жилое помещение площадью 12,8 квадратных метра. А там и 8 квадратов нет. Мы специально рулеткой измеряли. Вернулся в администрацию. Говорю: «Мы там не поместимся!» Дали в Майске 3-комнатную квартиру на условиях краткосрочного найма, в которой даже сантехники не было. Потихоньку ремонт делаю. Унитаз поднять сам, конечно, не смог, сын с друзьями помогали. А подключал его сам. Даже медведей можно научить на велосипеде ездить. А я-то мужик!

До прошлого года на улицах города можно было увидеть, как эта необычная пара едет с работы домой: Паша на инвалидной коляске с электроприводом тянул за собой прицепом коляску с Леной. На общественном транспорте в Майск сложно добраться. Сейчас такие прогулки Алексеевым недоступны. В прошлом году на них наехала машина. Удар был такой силы, что Паша вылетел на асфальт. Кости, к счастью, оказались целы, но коляска восстановлению не подлежит. А новую такую соцзащита не дает. Поэтому поездки прекратились.

Если вам, человеку с руками и ногами, в очередной раз захочется поныть, что нет в жизни счастья, вспомните про Пашу. Он – наглядный пример того, что не деньги делают человека счастливым, не здоровье и даже не работа. Счастливым человека делает он сам. Так что не нойте, а будьте внимательны! Счастье ведь может выглядеть совсем не так, как вы думали. Смотрите не глазами, а сердцем.


26 августа 2013 года. В семейной жизни главное не рост.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.