Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » От будки до телебашни

От будки до телебашни

Фото: альбомы «Мегет: прошлое, настоящее, будущее» поселковой библиотеки № 19
Общество
281
0
16 августа 1898 года из Красноярска в Иркутск прибыл первый поезд по строящейся железной дороге Москва-Владивосток. До этого сюда была одна дорога - Московский тракт. Грабежи, разбои и убийства на нем были обычным делом. Прославилась темными делами и деревня Зуй, находящаяся рядом с будущим Мегетом.

Старое поселение сожгли, а в 1910 году обратили внимание, что расстояние от станции Суховской до Иннокентьевской (ныне Иркутск-2) слишком большое. Между двумя точками открыли разъезд «Мегет» по названию реки Мегетки. Через пять лет на разъезде была построена станционная железнодорожная будка. По данным 1920 года, в Мегете жили 20 человек.

В 1937 году в Мегете появляется хлебная база - зернохранилище резервного фонда Иркутской области, одно из крупнейших в Сибири.

А в 1942 году построена Мегетская радиостанция, которая прославилась тем, что во время первого полета человека в космос обеспечивала связь ГАГАРИНА с Землей. На территории радиостанции находится телекоммуникационная башня высотой 246 метров – пятая по высоте в России (после Останкинской, телебашен Санкт-Петербурга, Новороссийска и Москвы). Радиостанция изменила жизнь в поселке - появились жилье, больница, баня, котельная, магазины, клуб, семилетняя школа, детский сад и ясли. Радиостанция имела большой конный двор, кузницу, поля, на которых растили картошку и пшено.

18 января 1944 года исполком Иркутского областного совета депутатов трудящихся принял решение «Об организации рабочего поселка на станции Мегет». 17 апреля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР это решение было утверждено. К тому времени в Мегете уже проживало 2 тысячи человек.

В 1953 году здесь начала работу Прибайкальская геологоразведочная экспедиция. Это был центр по исследованию недр востока СССР. Именно сотрудники мегетской геологоразведки открыли крупнейшее в Советском Союзе золотоносное месторождение Сухой Лог в Бодайбинском районе.

С 1972 по 1976 год шло строительство Мегетского завода металлоконструкций, основного подрядчика для промзоны БАМа и Якутии. На работу в Мегет стали приезжать со всей России. 26 февраля 1976 года завод металлоконструкций построил первый пятиэтажный дом, затем два детских сада и два общежития. Завод входил в тройку крупнейших производителей металлоконструкций. Еще одно известное предприятие - Сибирский научно-исследовательский институт земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн – тоже базировалось в Мегете.

Это было золотое время для поселка. Но 9 декабря 2014 года статус Мегета был изменен с поселка на сельский населенный пункт. Сейчас здесь проживает около 12 тысяч человек, большинство предприятий закрыто, а солнечный телескоп диаметром один метр теперь находится в Листвянке.

Разговор с садом

В 1947 году в Мегете при строительстве административного здания выделили помещение для врачебной амбулатории. А через два года в поселке родился Александр СЕРЕБРЕННИКОВ, который вырос, выучился и 20 лет был главным врачом мегетской больницы.

Окончив мединститут, Александр служил в Улан-Удэ в погранвойсках. В Улан-Удэ и встретил свою будущую жену Веру Васильевну, которая тоже была медиком. Молодожены вернулись на родину Александра – в Мегет, где он работал терапевтом, она – педиатром. Семье молодых специалистов сразу дали благоустроенную квартиру.

- В то время в Мегете была больница на 35 коек, в ней столовая. А еще поликлиника на 150 посещений в смену и «скорая помощь». У нас было шесть фельдшерско-акушерских пунктов, которые обслуживали все рядом находящиеся деревни. ФАП был и на заводе, на птицефабрике, в школе. Сейчас в поселке работает амбулатория, в которой есть дневной стационар, где работают терапевт, акушер-гинеколог, педиатр. Есть рентген, физиокабинет, лаборатория. У мегетчан хотели забрать» скорую помощь», но жители сделать это не дали.

В свои семьдесят лет Александр Алексеевич выглядит бодро.

- Рецепт здоровья один - труд!

Супруги Серебренниковы сейчас на пенсии, у них пятеро внуков. Летом живут в усадьбе сына в деревне Зуй. Александр Алексеевич занимается пчеловодством (пчелы ему в наследство от отца остались), ухаживает за садом.

- Люблю с садом поговорить. А он у нас большой - вишня, груша, яблоня, смородина, малина, ирга. А еще сакура цветет. Правда, всего 5-7 дней, но эта красота лучше любой таблетки, - утверждает старый доктор.

Жизнь без двоек

Когда Наде было 13 лет, шла война, она жила в Мегете.
- Мы голодом не сидели, выручали огород и корова. Но хлеба не было, и я пошла работать в пошивочную мастерскую, где давали хлебный паёк. Мы шили перчатки для фронта. С фронта к нам привозили использованные шинели, часто окровавленные. Так я и научилась шить на машинке. И до сих пор шью, - рассказывает 90-летняя Надежда Степановна.


Семь классов она окончила с похвальной грамотой и поступила в педучилище. А потом всю жизнь провела в школе: работала пионервожатой, учителем, двадцать один год директором и девять лет заведующей Иркутским районо.

- В те годы проблем с кадрами в образовании не было. Молодые учителя приезжали в Мегет, потому что их, как и врачей, сразу квартирами обеспечивали. Сейчас у нас школа на 520 мест, но нужно больше. В Мегете планируют строительство новой школы уже на 750 мест. Однако многие учителя – люди пожилые, молодежь к нам не едет, квартир для них нет.

Недавно она была на встрече выпускников мегетской школы, которые окончили её 50 лет назад. Человек тридцать было, прилетели со всей России. А потому что школьные годы действительно чудесные.

Надежда Степановна много ходит пешком, но не в больницу, а в лес за ягодами грибами. Много читает, дома у неё большая библиотека. Стареть бабушке не дают внучка и двое правнуков. С ними Надежда Степановна занимается как педагог. А как же сложные новые школьные программы, на которые все родители жалуются?

- Пока справляюсь, двоек нет, - смеется Надежда Степановна.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.