Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55
» » Вкрутить невкрутимое

Вкрутить невкрутимое

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Общество
467
0
Пострадавшая, дочь погибших, просила для виновного самого строгого наказания.


10 и 11 июля в Ангарском городском суде слушалось дело о погибших дома, в 76 квартале, в феврале прошлого года пенсионерах. Супруги обварились горячей водой, хлынувшей из батареи.

На скамье подсудимых 36-летний слесарь-сантехник Валерий Т., который за полгода до трагедии менял в этой квартире радиаторные пробки по заявке, сделанной в управляющую компанию ЖЭУ-6 («В» от 6 июля – «Халатность или случайность?»). Обвиняется он по ч. 3 ст. 238 УК РФ («выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

НАКАЖИТЕ ВИНОВНОГО

10 июля была допрошена пострадавшая – дочь погибших Татьяна СОБОЛЕВА-БРАЗАУСКЕНЕ.

- Была ночь, мы спали, когда позвонила мама. Я спросонья разобрала только, что потекла какая-то вода. Она спрашивала: куда звонить? Я сказала, что сейчас вызову аварийку. Но растерялась, не знала, какой номер набирать. Мама ещё раз позвонила, и теперь уже совсем ничего нельзя было понять, кроме слов: «Отцу плохо!» Тогда уже я стала набирать «скорую» и отправила к ним мужа. Сама прибежала чуть позже. Когда подбегала к их дому, свет в квартире ещё горел. У подъезда уже стояла «скорая», в подъезде были другие службы, но в квартиру они попасть не могли. У меня ключи были, но родители на ночь замкнулись на щеколду. Врач со «скорой» подсказала обратиться к пожарным за лестницей. Муж полез первым. Это просто чудо какое-то, что они приставили лестницу не к окну кухни, а к окну спальни. Потому что в кухне мужа бы просто убило током. Он залез, открыл нам входную дверь. Видимости не было, даже фонарик на телефоне не помогал в таком пару. Я пошла на ощупь, потому что жила в этой квартире с рождения. И обнаружила маму в коридоре. Закричала. Мы вынесли маму. Возле ванной я нашла отца, а в ногах у него – мёртвую собаку. Отец был крупный, его уже мы вдвоём поднять не могли. Воды на полу было столько, что она залила всю лестничную площадку. Когда мы вошли, аварийная служба уже отключила воду….

По факту вызова слесаря из ЖЭУ-6 за полгода до трагедии пострадавшая пояснила:
- Батареи не текли, это был не ремонт. Просто родители заранее, до начала отопительного сезона, решили установить свою систему слива на батареи. Так как до этого зимой мерзли - батареи грели плохо. Папа ходил подавать заявку в ЖЭУ-6, оплатил работы, ему там сказали, что нужно купить, потом был назначен день, когда слесари придут. Все четыре пробки с кранами ставились в один день. Когда начался отопительный сезон, жалоб на батареи не было. В квартире стало тепло. Но накануне трагедии папа сказал, что с батареей какие-то проблемы. Но конкретно что, не помню, тогда не обратила на это внимания. Он как раз собирался в понедельник звонить в ЖЭК (трагедия случилась в ночь с субботы на воскресенье. – Прим. авт.). Когда специалисты потом осматривали наши батареи, сказали, что в комнате пробка вкручена без обмотки. И буквально 2 июля этого года эта пробка на батарее в комнате потекла, я вызывала аварийку.

В ходе исследования материалов дела пострадавшая обратила внимание суда, что подпись на акте приёма-передачи работ не является подписью её отца.

- Папа расписывался по-литовски, а эта подпись по-русски.

КРАЙНИЙ ТОТ, КТО РАСПИСАЛСЯ

11 июля были допрошены два свидетеля.

Слесарь Владимир КОЛОСОВ был в 2017 году напарником подсудимого. Он пояснил, что, несмотря на то, что данный дом обслуживал Валерий Т., на такой заявке, как замена радиаторных пробок, сантехники работают парой.

16 августа 2017 года они с подсудимым меняли четыре пробки на радиаторах в квартире погибших, каждый выполнял одинаковый объем работ. Однако Валерий Т. сидит на скамье подсудимых, а Колосов дал показания и ушёл. Почему? – спросили мы у адвоката подсудимого Дмитрия КИМА.

- Только потому, что в акте приёма работ стоит подпись моего доверителя, - пояснил нашей газете адвокат.

Факт некачественных работ Колосов отрицал. Как и возможность вкрутить пробку с правосторонней резьбой на батареи с левосторонней резьбой (как написано в обвинительном заключении). Отрицал Колосов и факт неиспользования обмотки.

- Если закрутить чугун на чугун без обмотки, будет течь, но хозяин у нас работу принял, в акте расписался. И полгода никаких проблем не было.

- Вы уверены, что хозяин акт подписал? А если он имел претензию, он мог не подписывать? – уточнил адвокат пострадавшей Евгений ОЗАРЧУК после того, как пострадавшая указала на ненастоящую подпись отца.

- Да, уверен. Мы должны акт сдать диспетчеру. Для претензий есть специальная строка. Но тогда претензий не было.

НЕ ЖЭК, А ТРЭК

Светлана МИНАЙЛЕНКО на момент трагедии работала замдиректора УК ЖЭУ-6, однако в суде представилась как заместитель директора ООО «Трэк», пояснив, что теперь так называется управляющая компания ЖЭУ-6.

- У ЖЭУ-6 трудовых отношений с подсудимым не было, - подчеркнула она. - Мы имеем право для выполнения работ привлекать сторонние организации, он работал в ИП «Чугуевская».

«Чугуевская» работает в том же здании, что и ЖЭУ-6, в 58 квартале.

- Подсудимый мне знаком, я его видела. Нарушений и дисциплинарных взысканий у него не было, я бы знала. Спокойный, неконфликтный, исполнительный. 15 лет я работаю в этой сфере, но такой аварии никогда не было, просто потому, что пробку на радиаторе никакое давление выбить не может, там резьба такая, чтобы выдержать давление, - рассказала в суде Минайленко. Пояснила, что они провели служебное расследование, но никаких нарушений не нашли.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Далее были зачитаны результаты экспертизы, проведенной в рамках следствия. Эксперт по фамилии ХАН, кандидат технических наук, подтвердил, что резьба пробки с кухонного радиатора была повреждена, т.к. пробка с правосторонней резьбой была закручена в отверстие с левосторонней резьбой. По мнению эксперта, техническая возможность закрутить не ту резьбу имеется. Эксперт обнаружил то же самое и у пробки в комнате, которая недавно как раз потекла.

После этого адвокат подсудимого заявил, что будет настаивать, чтобы прямо в зале суда прошёл эксперимент: эксперт Хан пусть закрутит пробку с правосторонней резьбой в батарею с левосторонней.

Следующее заседание суда состоится 29 августа, в 14.00. Мы следим за развитием событий.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.