Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Пострадали не только люди

Пострадали не только люди

Фото: из личного архива В. МАТВИЕНКО
Общество
394
0
Все душевные и физические силы людей в эти дни направлены на помощь землякам, пострадавшим от наводнения. Со всей России в зоны, попавшие под затопление, стекается помощь. Помогают людям. А ведь от большой воды пострадали не только они.

28-летний ангарский предприниматель Вадим МАТВИЕНКО ездит в Тулун специально помогать животным. Вадим известен нашим читателям как организатор массовых пробежек в Ангарске («В» от 26 мая 2017 г. – «Поменяйте винтики в голове»). Кроме того, парень организовал в нашем городе, на территории ОКБА, приют для бездомных животных «Помоги выжить».

В первый раз он поехал в Тулун с представителями Красного Креста на третий день после затопления.

- Когда я увидел там животных, мне стало не по себе, - признался Вадим нашей газете. - Они сидели на крышах, бродили вдоль обочин, голодные, потерянные, страдающие от жажды. Та вода, которой был залит город, для питья не годится, в ней бензин с автозаправок. В те дома, из которых вода ушла, животные вернулись, а люди-то нет! Животные не понимают, что происходит, им же не объяснишь. Людям помощи везут много, а вот чтобы кто-то привозил помощь животным, я лично не видел и не слышал об этом от знакомых волонтеров в Тулуне.

Вадим бросил клич на своей странице в Инстаграме о сборе корма для собак и кошек в отделении Красного Креста в 30 квартале, дом 4. Люди откликнулись. За шесть поездок в Тулун и ближайшие к нему деревни Вадим с другом Андреем ДРЕСВЯНСКИМ на собственном автомобиле доставили туда 980 килограммов корма.

- Когда приезжаем на место, раздаём корм людям, у которых есть животные, а потом рассыпаем в определенных местах для бездомных животных, ставим для них воду. Конечно, сразу всё не высыпаем, остатки отдаём знакомым тулунским волонтёрам, они кормят животных каждый день, а нам скидывают фотографии.

Кроме кормления, парни снимают животных с крыш домов, отвязывают тех, кого находят привязанными на развалинах.

- Сколько себя помню, мне животных всегда было жалко. Дома 13 лет жила такса, когда умерла, я очень страдал. Всех кормил, всех спасал и с детства говорил, что открою в Ангарске приют для бездомных животных. В 2016 году своей идеей поделился с предпринимателем Надеждой КАЛАШНИКОВОЙ. Она предоставила нам место, сама там убирает, помогает. И приют наш работает. Я не один это делаю, с ребятами-волонтёрами, нас много, одному мне не справиться.

Сегодня в приюте «Помоги выжить» 37 собак и две кошки. Это максимум, все места заняты. Проблема, конечно, гораздо масштабнее, но всех приютить здесь не могут. По мере того как освобождаются места, в приют принимают новых животных. Здесь вы можете выбрать себе друга, который точно полюбит вас, потому что в жизни натерпелся бед и будет благодарен за заботу.

Страница приюта в Инстаграме Pomogi_vyzhit38.

Вадим планирует ещё не одну поездку в Тулун. Корма для кошек и собак принимают в ангарском отделении Красного Креста по адресу: 30 квартал, дом 4 (напротив «круглого» рынка).
КСТАТИ

По этому же адресу (кв-л 30, д.4) продолжается сбор гуманитарной помощи людям. По-прежнему необходимы матрасы, подушки, одеяла, постельные принадлежности, газовые плитки и баллоны, детское питание, продукты. Одежду нести уже не надо! С августа начнется сбор канцелярских товаров для детей. Телефон для справок 671-333.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.