Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Первый урожай этого лета

Первый урожай этого лета

Фото: Валерии БАШКАТОВОЙ
Общество
212
0
Садоводы представили 70 сортов земляники, 30 сортов жимолости и иргу. Участвуют в выставке садоводы клуба им. Августа ТОМПСОНА. Они каждый год пробуют вырастить на своих участках новые сорта.

Одна из них Мария НОВИКОВА - член клуба и зам. секции малины и земляники. Каждый год она выращивает и испытывает множество новых сортов на зимостойкость, болезнеустойчивость, вкус. Для нашего региона главный критерий - зимостойкость.

Лучшими сортами земляники в этом году стали Азия, Дарселект, Орлец, Роксана, Танго, Финелла, Шарлотта, Купчиха и Надежда Загорья. Эти ягоды жюри оценило как самые вкусные. С жимолостью ситуация оказалась сложнее. Многие вкусные сорта не удалось опознать, т.к. они достались садоводам вместе с участком. Поэтому победили неизвестные сорта жимолости, а также Синяя птица, Сластёна, Гордость Бакчара и Амфора. Сорт Югана вызвал споры, но все равно жюри отметило его приятное послевкусие.

Как вырастить крупную и вкусную землянику, рассказала участница выставки Тамара ОДИНЦОВА, на участке которой растет 38 (!) сортов земляники. Обычные сорта, которые дают урожай один раз в год, надо выращивать на узких грядках, 50 сантиметров шириной, рассаживать в 30-40 сантиметрах друг от друга. Ремонтантные сорта дают урожай дважды - весной и осенью, и не только на кустах, но и на усах. Усы распространяются по грядке, поэтому она должна быть шириной метр. В каждую лунку кладем обязательно перегной с расчетом 1 ведерко на 5-6 кустов и комплексное минеральное удобрение (в каждую лунку одну столовую ложку без верха). Можно добавить золы.

Узкие грядки хороши тем, что они лучше освещаются, проветриваются, их удобно поливать и подкармливать. Усы можно направить в межу, и они не будут мешать. В результате вырастут крупные хорошие ягоды.

Чтобы растение было здоровым, после посадки и когда куст начнет цвести и появятся ягоды, нужно подкармливать его органическими и минеральными удобрениями. Обязательно сделать еще одну подкормку после того, как собрали урожай. Ну это если вы надеетесь получить его и на следующий год. Осенью кусты нужно будет подгрести, чтобы не вымерзли.

Кстати, грядки под земляникой должны быть не больше трех лет. Потом Тамара советует убрать с грядок всю ягоду, обезвредить почву - накрыть черной пленкой. В жаркую погоду под ней температура будет примерно 50 градусов, погибнут все вредители. Так грядки постоят примерно месяц. А потом нужно будет прополоть, посадить сидераты и в течение года дать отдохнуть земле, прежде чем выращивать на ней землянику снова.

Лидия САМОЧКО представила 4 вида жимолости. Сейчас выводится много новых сортов. Они вкуснее, меньше сыплются, урожайность у них выше. Желательно сажать на участке несколько разных сортов. Жимолость - растение неприхотливое. При посадке достаточно ямы 40 см глубиной, перегноя и немного минеральных удобрений. Главное – хороший полив, именно от него зависит размер и урожайность ягоды. Поливаем до цветения, когда появятся зрелые ягоды, жимолость нужно еще раз обильно полить, тогда ягоды станут крупнее. Раньше вредители жимолость практически не поражали, но в последнее время дошли и до нее. Говорят, потому, что садоводы привозят много саженцев из Средней Азии и с Алтая. Поэтому приходится до ягод опрыскивать жимолость «Профилактином». И, конечно, если посадить жимолость на солнечном месте, ягоды будут слаще и крупнее. Когда кусту будет пять лет, его нужно будет проредить - вырезать минимум треть побегов под основание.

Татьяна ЕРЕМЕЕВА, кандидат биологических наук, представила на выставке иргу. Жюри отметило размер, цвет и насыщенный вкус ягоды. Этот кустик ирги приехал в Сибирь аж из Америки! С тех пор дерево перенесло много суровых зим и хорошо приспособилось к нашему климату. Ежегодно дает высокий урожай ягод. Татьяна владеет питомником и размножает множество плодово-ягодных культур от яблонь до орехов и винограда. Она вывела два сорта абрикосов (Любимый и Солнышко), сорт сливы Иркутянка, эти сорта распространились не только в нашем регионе, но и по всей стране. Так что саженцы от Еремеевой – это местный бренд.

Рецептом варенья из лесной жимолости поделилась Ирина ШИРОКОЛОБОВА. Сначала жимолость нужно прокрутить, потом смешать с сахаром в пропорции 1:1 и оставить на 10 часов настаиваться. Почему сразу не сварить? Потому что надо, чтобы сахар растворился, а ягода дала сок. Тогда при варке не нужно будет добавлять воду, а значит, варенье получится особенно вкусное. Через 10 часов ягоду нужно довести до кипения и оставить настояться на сутки. На вторые сутки довести до кипения, поварить 3 минуты - варенье готово. На выходе получится варенье с горьким и насыщенным вкусом лесной жимолости.


Татьяна ЕРЕМЕЕВА с главным урожаем - внуком и ягодами.


Тамара ОДИНЦОВА и её 38 сортов земляники.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.