Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Белова²

Фото: Ирины СЕРГЕЕВОЙ
Общество
240
0
На прошлой неделе в выставочном зале городского музея состоялось открытие выставки «Белова²», в которой участвуют Ася БЕЛОВА, известный ангарский художник, и ее дочь Мария, художник начинающий. В экспозицию вошли 38 работ мамы и 18 графических портретов, выполненных дочерью.


Ася БЕЛОВА с учениками на открытии выставки «Белова²».

Ася Белова известна многим ангарчанам: талантливый художник, график, мастер декоративно-прикладного искусства, педагог высшей квалификационной категории. Работает преподавателем в ангарской детской школе искусств № 4. Мы хорошо знаем и любим ее работы с изображениями котов, ставших визитной карточкой художника. Кошки у Аси, как люди: своенравные, разнохарактерные. Вот и выставка без котов не обошлась. Здесь есть и счастливый, довольный, сытый золотой кот, сладко спящий на зеленой травке, и кошка, сидящая за мольбертом. Если к ней повнимательнее приглядеться, в пушистой красавице можно заметить черты, присущие Асе. Автопортрет? Вероятнее всего!

Конечно, в анималистическом жанре Ася – ас! Ведь не только кошки заставят учащенно биться ваше сердце. Ваше внимание обязательно привлекут насекомые, исполненные художником настолько точно и в то же время красиво, что они вполне могли бы претендовать на размещение в каком-нибудь серьезном толстом глянцевом каталоге, посвященном жизни братьев наших самых меньших, – мушек, букашек, комариков.

- Рисунки насекомых у Аси называются довольно просто - «Кузнечик», «Пчелка» или «Божья коровка», - рассказывает Ольга НОВОКРЕЩЕННЫХ, заведующая выставочным залом городского музея. - Но эти рисунки вполне могли бы называться «Портрет Кузнечика» или «Коллективный портрет Тли», с такой тщательностью и любовью художница передает черты одних из самых маленьких обитателей земли.

Иное настроение вас постигнет, когда вы остановитесь у графических работ Аси Беловой. Здесь и чудесные иллюстрации к книге Льюиса КЭРРОЛЛА «Алиса в стране чудес», и графические пейзажи, и графика из серий «Байкальские метаморфозы», «Коряжки». Удивительное переплетение линий, интересная композиция, камерность работ заставляют задуматься об умении художника тонко воплощать то, о чем писал Уильям БЛЕЙК:
«В одном мгновенье видеть вечность, огромный мир – в зерне песка, в единой горсти – бесконечность, и небо – в чашечке цветка».

Совсем другим художником предстает перед нами дочь Аси Мария Белова. Ее прежде всего интересуют люди, и на выставке вы сможете увидеть графические портреты известных музыкантов и артистов, нарисованные Марией. Яркие и красочные, они, безусловно, запомнятся и подарят немало положительных эмоций.

Если говорить обобщенно, то выставка «Белова²» получилась своеобразной, легкой, очень светлой и жизнерадостной. Все работы – притягательны. Они пронизаны солнцем, жаждой жизни и желанием авторов запечатлеть нечто особенное, волшебное или вполне реалистическое, дабы нам с вами жилось светлее и интереснее!

Фото Ирины СЕРГЕЕВОЙ


«Уиллоу СМИТ, американская актриса и певица», работа Марии БЕЛОВОЙ.


«Сон», работа Аси БЕЛОВОЙ.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.