Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Досверлился

Фото: Ольги КРАСНОВОЙ
Общество
498
0
К Ирине Павловне заехали новые соседи. Они поселились этажом выше и сразу стали делать ремонт. Женщина узнала об этом, когда в её квартире сработала сигнализация. Придя домой, застала 17 дыр в потолке в одной из комнат. Оказалось, новый сосед укрепляет пол, для чего сверлит его перфоратором, вбивает в лаги дюбели, насквозь пробивая межэтажную плиту.

На сработавшую в квартире женщины сигнализацию приехала полиция. Сосед по этому поводу не заморачивался, продолжал работу. В результате дыр в потолке Ирины Павловны стало 24. Усилилась и слышимость. Теперь Ирина Павловна в курсе всех соседских дел.

Когда женщина высказала претензию соседу, тот предложил отверстия в потолке залить пеной. Мол, он мастер по ремонту квартир и знает, как надо. Пообещал: «Будет как новенький!» Соседка предложила сначала обследовать поврежденную плиту перекрытия – насколько сильно она повреждена и справится ли с нагрузкой.

Женщина неоднократно обращалась в управляющую компанию - ООО «ЖилКом», областную жилищную инспекцию, управление архитектуры АГО. Жилнадзор потребовал, чтобы «ЖилКом» провел инструментальное обследование поврежденной плиты перекрытия и принял меры к устранению повреждений потолка. УК заключила договор с ООО «СтройТехноКом», которое провело техническое освидетельствование конструкции плиты перекрытия. В акте от 28 марта 2016 года указано, что владелец верхней квартиры проделал 24 отверстия на всю толщину плиты перекрытия. В некоторых из них обнаружено оголение рабочей арматуры на длину до 50 мм. Вывод «СтройТехноКома»: повреждения незначительно повлияли на снижение несущей способности конструкции, опасность внезапного разрушения или потеря устойчивости отсутствует, достаточно заделать дыры полимерцементным составом, и можно спокойно жить дальше.

Анна, дочь Ирины Павловны, с таким выводом не согласна.

- Фактическое обследование перекрытия не проводилось, никто в квартиру мамы не приходил. Мы просили соседей сверху провести независимую экспертизу и определить стоимость ремонта потолка. Они отказались, нам пришлось обращаться в суд.

Была назначена судебная экспертиза, которую провел ООО «Стройэксперт». Экспертиза выявила 24 отверстия в межэтажной плите перекрытия и установила фактическое разрушение защитного слоя арматуры.

Управление архитектуры и градостроительства администрации АГО согласовало перепланировку квартиры, выдало разрешение на годовое проведение ремонтных работ. Эксперт пришел к выводу, что причина образования повреждений не перепланировка, а ремонт полов.

Ангарский городской суд установил вину ответчика - ремонтные работы в его квартире проводились без надлежащего контроля за глубиной сверления. Суд обязал соседа возместить Ирине Павловне ущерб в размере 17 тысяч 403 рублей и расходы за судебную экспертизу в размере 30 тысяч рублей.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.