Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

А судьи кто?

Фото: https://ostrovrusa.ru/
Общество
299
0
А судьи кто?9 июля Ангарский суд присяжных вынес вердикт: подсудимый ИВАНОВ (фамилия изменена), обвиняемый в убийстве жены, не виновен. Приговор судей из народа окончательный? Подсудимого освободят и отпустят на свободу? На эти и другие вопросы мы попросили ответить адвоката Юлию НОГОВИЦЫНУ, которая участвовала в четырех судах присяжных.

- Кто может стать присяжным заседателем, ведь это такая ответственность – решать, виновен человек или нет.
- Из списка совершеннолетних граждан компьютерная программа путём случайной выборки отбирает людей 25-65 лет, которые могут стать присяжными заседателями. Затем они проходят многоступенчатый отбор. В этот раз в Ангарске первоначально было 24 человека, мы с ними предварительно знакомились. Пять кандидатов взяли самоотвод по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам. По закону защита и обвинение немотивированно могут отвести по одному присяжному. Я отвела женщину, которая во время беседы… играла в телефоне! Хотела еще одну, у которой ребенок до года. Как мать четверых детей я понимаю, что на судебном процессе у нее душа будет болеть не за подсудимого или потерпевшую, а за своего ребенка, который в это время остался дома.

Также у защиты и обвинения есть право отвести одного присяжного мотивированно. Требования к присяжным предсказуемые: ими не могут быть судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, приставы, частные детективы и так далее. Священников и военнослужащих тоже не берут.

- Т.е. профессия имеет значение?
- Независимо от своей профессии присяжный должен разобрать доказательства, выслушать прения адвокатов и прокуроров и вынести вердикт: виновен подсудимый или не виновен.

- Судебный процесс может идти и год-полтора. Наверное, в присяжные охотно идут пенсионеры, у которых много свободного времени. А если человек работает?
- Работодатель обязан отпустить его на время выполнения обязанностей присяжного. Суд выплачивает присяжному сто процентов его «белой» зарплаты. Если человек безработный, ему платят среднемесячную российскую зарплату.

- В каких делах присяжные могут принимать участие?
- Раньше в нашей стране были только областные суды присяжных. С 2018 года у подсудимых появилось право заявлять городские и районные суды присяжных, которые рассматривают дела по тяжким и особо тяжким преступлениям - убийство, например, или разбойное нападение. Под такой суд не попадают дела, в которых потерпевшие – несовершеннолетние.

- Что побудило вашего подзащитного заявить суд присяжных? На первый взгляд ситуация очевидная: муж убил жену, которая, находясь в чужом доме, сильно выпила.
- Иванов пришел в этот дом, чтобы забрать жену, одел её, пытался привести в чувство пощечинами. Вынести не смог – женщина была крупная, более 100 кг, и он оставил её на крыльце, сам вернулся домой. В этой ситуации полиции проще не искать преступника, а обвинить супруга, ведь преступление без мотива не бывает, а у Иванова якобы мотив был: он увидел полураздетую жену в чужом доме в состоянии сильного алкогольного опьянения. Участковый выдал моему подзащитному характеристику: нигде не работает, ведет аморальный образ жизни. На самом деле Иванов работал официально, и ему на работе дали хорошую характеристику. Но он был арестован. Свою вину не признал, однако пять месяцев просидел в СИЗО.

- На суде против него выступал и ФИЛИППОВ (фамилия изменена), хозяин дома, где выпивала жена Иванова. Он ведь был очевидцем, свидетелем.
- У нас было доказательство невиновности Иванова: по заключению судмедэксперта, черепно-мозговая травма, от которой умерла потерпевшая, была нанесена в то время, когда мой подзащитный был дома, что подтвердила его соседка. Но другой свидетель, Филиппов, сначала говорил, что ничего не видел, потом вдруг изменил показания, стал утверждать, что видел, как подсудимый со всей силы бил потерпевшую кулаком в лицо. Точно утверждать не могу, но предполагаю, что Филиппову было сказано: «Либо ты даешь показания на Иванова, либо сам сядешь». У нас обычно так и бывает. Так же как если дело об убийстве дошло до суда, то приговор должен быть обвинительным.

- Статистика ваши слова подтверждает: профессиональные судьи выносят 0,5 процента оправдательных приговоров, присяжные – 21 процент. Все четыре суда, в которых вы участвовали, оправдали подсудимых?
- Только один – последний, остальные суды присяжных вынесли обвинительные вердикты. Дела были сложные, например, убийство и сожжение человека. Сначала подозреваемый вину признал, а затем сказал, что сделал это под давлением. Мнения присяжных разделились: четыре человека признали - не виновен, восемь – виновен. В этом случае вердикт обвинительный. А если бы голоса присяжных разделились поровну, то вердикт был бы оправдательный. По закону все сомнения трактуются в пользу подсудимого.

- В Ангарском суде зачитывали не все вопросы присяжных. Судья пояснял, что подробности личной жизни нельзя оглашать. Разве заседатели не вправе знать, были ли в семье подсудимого и потерпевшей ссоры, пьянки?
- Дело должно быть рассмотрено как с чистого листа. По закону присяжные должны разбираться в том факте, который произошел, другие обстоятельства личной жизни подсудимого или потерпевшей не должны озвучиваться на суде.

- На процессе дочь подсудимого и погибшей так разрыдалась, что пришлось остановить судебное заседание. Это была попытка выдавить из присяжных слезу?
- Её выступление не было психологическим давлением на присяжных. Человеку действительно стало плохо – мать убита, отец на скамье подсудимых. После происшедшего судья спросил присяжных, повиляла ли эта ситуация на их мнение. Они ответили, что нет, не повлияла.

- По информации Елены БАЛИНОЙ, помощника прокурора города Ангарска, обвинение обжалует решение Ангарского суда присяжных в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства. Означает ли это, что вынесенный вердикт могут отменить?
- Пока вердикт присяжных в силу не вступил, в течение десяти дней он может быть обжалован в областном суде. Но я не соглашусь с обвинением: Е.Н. КРАПИВИН - судья с большим опытом, вел процесс процессуально грамотно. Хотя последнее слово за областным судом: либо вердикт вступает в законную силу, либо его отменяют и дело повторно возвращают в суд присяжных, но его рассматривает уже другой состав. Я надеюсь, что вердикт Ангарского суда присяжных останется в силе.

- А настоящий убийца на свободе?
- Если установится оправдательный вердикт, дело вернется в правоохранительные органы.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.