Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Пострадавшие от АТБ ангарчане выигрывают суды

Пострадавшие от АТБ ангарчане выигрывают суды

Общество
312
0
Ангарчане, пострадавшие в прошлом году при приобретении векселей в отделениях ПАО «Азиатско-тихоокеанский банк» (АТБ) выигрывают суды.
Напомним, что людям, имеющим вклады в АТБ, в 2017 – 2018 годах сотрудники банка предлагали более выгодный процент в случае покупки у них же, в банке, векселей неизвестной компании ООО ФТК. Многие купились. А в апреле прошлого года эти сделки были объявлены Центробанком финансовой пирамидой, продажа векселей была прекращена и выплаты по ним тоже («В» от 14.06.2018 – «Бумажка за миллион»).
В Ангарске известно как минимум о десяти пострадавших, самая крупная сумма, потраченная на векселя ООО «ФТК» ангарской пенсионеркой – 5 миллионов рублей. Это средства, полученные от продажи квартиры. Самая маленькая сумма – 700 тысяч рублей. АТБ от ситуации отстранился, отвечая официально, в том числе и нашей газете, что банк является всего лишь посредником, обращаться надо в саму ФТК, которая находится в Москве.
Люди в прошлом году провели в Ангарске несколько пикетов у отделения банка в 82 квартале, в городских парках, а затем пошли в суды, указав в роли ответчика не неизвестную им ФТК, а именно ПАО «Азиатско-Тихооокеанский банк», которому они и доверили свои деньги.
Суды Ангарска и Иркутска один за другим иски пострадавших удовлетворяют, договоры купли-продажи простых векселей признают недействительными. Выносят решения взыскать с ПАО «Азиатско-тихоокеанский банк» в пользу истцов денежные суммы, уплаченные по договорам купли-продажи векселей, а также госпошлины.
Из решения Кировского районного суда города Иркутска: «Суд находит установленным факт обмана истца Б. при заключении оспариваемого договора купли-продажи векселя, выразившийся в сокрытии банком от истца информации о векселедателе, о характере взаимоотношений между банком и векселедателем, об отсутствии у банка обязанности платить по векселю…»
Пока ни одно решение в законную силу не вступило, АТБ все их пытается обжаловать.
Однако 10 июля 2019 года в Иркутском областном суде была уже рассмотрена первая апелляция и решение ангарского городского суда оставлено без изменения. Это значит, что люди получат свои деньги. Тем более что есть уже положительный опыт в других регионах России. Например, в Хабаровском крае прокуратура через суд уже восстановила права векселедержателей ФТК.

фото из архива редакции

КСТАТИ
По данным сайта www.kommersant.ru, 14 марта 2019 года Центробанк проводил аукцион по продаже ПАО «АТБ». Однако аукцион не состоялся, так как оба допущенных до торгов участника — Московский кредитный банк (МКБ) и Совкомбанк — отказались в нем участвовать. Торги перенесены на 2020 год.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.