Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Кормилица

Фото: Марии СУХАНОВОЙ
Общество
332
0
Вот уже 11-й год в Байкальске проходит фестиваль клубники «Виктория». Тысячи человек съезжаются в этот город на берегу Байкала на несколько дней в середине июля, чтобы поесть клубнику.

Кормилица
Ягода ягодой, но выпить тоже было.

КОНЕЦ ДЕПРЕССИИ

Жизнь Байкальску в начале 60-х дал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). До этого на месте города существовала только небольшая железнодорожная станция.

БЦБК был известен на весь СССР (спасибо фильму Сергея ГЕРАСИМОВА «У озера»). Комбинат стал крупнейшим источником загрязнения великого озера. В 2013 году БЦБК, наконец, закрыли. Большинство жителей города осталось без работы. Из 20 тысяч жителей сейчас в Байкальске живет чуть больше 14 тысяч. 60 процентов из них – пенсионеры.

Местные говорят, что в последние годы уезжать из города стали меньше. Вроде как поняли: никто нигде нас не ждет, надо на родине устраиваться. Байкальск удачно расположен. Непосредственно к городу примыкают склоны хребта Хамар-Дабан с известными маршрутами по долинам рек Солзан, Осиновка, Харлахта, Бабха, а с другой стороны береговая линия озера Байкал.

Туризмом живет в последние годы Байкальск и его окрестности. Здесь работает известный горнолыжный курорт, проводится множество различных мероприятий регионального масштаба, а значит, развиваются турбазы, гостиницы и кафе.

- Также у нас работает ТЭЦ, которая отапливает город, есть несколько заводов по розливу байкальской питьевой воды, есть предприятие по заготовке байкальских трав и изготовлению из них чаев, - рассказывает Оксана НИКОНОВА, заведующая отделом по молодежной политике, спорту, культурно-массовому досугу и туризму администрации Байкальска. - Безосновательно считать наш город депрессивным. Вон, видите? За стадионом все перерыто? Меняем теплотрассу! Это значит, город не умирает, а развивается.


Цена 5-литрового ведёрка доходит в зависимости от сорта в фестивальные дни до 1800 рублей.

ЯГОДЫ БОЛЬШЕ, ЦЕНА ВЫШЕ

По словам местных чиновников, фестиваль был задуман, чтобы поддержать пенсионеров. Молодежь на грядки не загонишь. Кто ухаживает за ягодой? Бабушки и дедушки. Оказалось, попали в точку. Фестиваль увеличил число клубничных полей, а число сортов выращиваемой ягоды перевалило за 150. Особым спросом пользуется клубника сортов Зенга, Черный принц и Зенит. Это самые сладкие сорта, также они хорошо переносят транспортировку.

- Раньше клубники в Байкальске не так много выращивали, - вспоминает Оксана Юрьевна. - Хотя у нас для этого оказался очень подходящий микроклимат. Летом много теплых, солнечных дней, а зимой обилие снега, что спасает кусты от холода.

За сезон с участка в 6-8 соток собирают по 500 литров клубники. И зарабатывают около ста тысяч рублей. В первые годы проведения фестиваля можно было за определенную плату напроситься к кому-нибудь в огород и набрать клубники сколько хочешь и можешь. Сейчас такое уже не практикуют. Только продажа. Цены на ягодку в дни проведения фестиваля резко подскакивают. Пятилитровое ведерко популярных сортов стоит 1500 рублей! А бывает, что и 1800! Маленькое майонезное ведерко – 500 рублей. Попробовать одну ягодку дают за 50 рублей. Красное золото!

Продавцы обижаются, когда покупатели сетуют на высокую цену. Объясняют: клубника не может стоит дешевле, ведь столько трудов на неё положено. Однако здешние знакомые признаются, что ещё за несколько дней до фестиваля пятилитровое ведерко можно было купить за 500-800 рублей. А если хорошенько поискать и поторговаться, то и за 300!

Как ни парадоксально, но на самом празднике клубнику купить было... нельзя. Это сделано специально.

- В первые годы проведения «клубничного» фестиваля прямо на площади, где проходило основное действо, можно было купить и ягоду. Однако в последние пару лет на фестивале мы делаем упор на развлекательную программу. А все продавцы стоят на автомобильной трассе на въезде в город и у садоводства «Бабха», недалеко от Утулика, - поясняет Алексей НАГАЕВ, директор байкальского ДК «Юбилейный», один из организаторов фестиваля.

Вроде бы логично: на трассе больше шансов продать товар. С другой стороны, создается большая пробка в месте продажи. Но главное – цены кусаются! Получается, что купить байкальскую клубнику дешевле в Ангарске, на «круглом» рынке. Особенно с учетом цен на бензин.


В июле клубника здесь во всех блюдах!

ЛЕС ПРОКОРМИТ

Что же теперь представляет собой фестиваль клубники «Виктория»? Проводятся различные конкурсы, проходят мастер-классы, в основном для детей. Самый интересный - конкурс подворий. Жители близлежащих садоводств и поселков угощают туристов блюдами из клубники, поют о ней песни и частушки. Больше всего зрителей собрал стол СНТ «Горный Байкал». Секрет успеха - клубничная настойка. Садоводы не только угощали, но и охотно делились рецептами ее приготовления.

А вечером гости фестиваля за 8 минут разобрали 300-килограммовый клубничный пирог! На его приготовление ушло 110 килограммов клубники, 110 килограммов конфитюра и 90 килограммов сливок.

Все, с кем нам удалось поговорить в тот день в Байкальске, живут лесом, а участки засаживают не картошкой, а ягодой. Она здесь всему голова. Отойдет клубника, пойдет черника, чуть позже - брусника, грибы. Дары леса местные жители продают на федеральной трассе.


«Клубничная фотозона» снимок на память о фестивале.

Фото Марии СУХАНОВОЙ


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.