Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Пусто не бывает

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
417
0
Вновь избранному депутату достанется проблемная территория. Этот кусочек соснового леса в 92 квартале, за магазином «Север», давно стоит запущенным, загаженным и замусоренным.

8 сентября этого года состоятся дополнительные выборы депутата Думы АГО. Одно кресло в Думе освободилось после того, как Иван КРЫВОВЯЗЫЙ, бывший главврач горбольницы № 1, стал депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

Выбирать себе представителя будут жители округа № 8. А именно: кварталов 84 (дом 17, 18); 85 (дом 16, 23, 24); 92 (дом 1, 2, 3, 4, 5, 6, 24, 25, 26, 27, 28); 92/93 (дом 4, 7, 7а, 13, 14, 21); 94, микрорайона Байкальск: ул. 40 лет Октября, дом 119.

Итак, зарегистрированы восемь кандидатов:

1. Олег Николаевич АНТИПЕНКО, 1968 года рождения. Основное место работы - общественное учреждение «Иркутский региональный социальный центр «Сердечность», руководитель проекта на безвозмездной основе, член политической партии «Гражданская инициатива», самовыдвиженец.

2. Леонид Эдуардович ЕРТАГАЕВ, 1978 г.р., зам. главного врача по административно-хозяйственной работе Иркутской городской клинической больницы № 1, живёт в Ангарске, выдвинут КПРФ.

3. Дмитрий Михайлович ЕРШОВ, 1975 г.р., генеральный директор ООО «ПромТехСтрой», выдвинут партией «Единая Россия».

4. Михаил Александрович НОВИКОВ, 1989 г.р., научный сотрудник лаборатории биомоделирования и трансляционной медицины ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований», самовыдвиженец.

5. Дмитрий Анатольевич ПЕНЧУКОВ, 1980 г.р., слесарь ПАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-9, выдвинут партией «Справедливая Россия».

6. Роман Алексеевич САВЧЕНКО, 1981 г.р., директор ООО «СИБХИММОНТАЖ», выдвинут партией «Гражданская платформа».

7. Дмитрий Николаевич ТИРСКИЙ, 1981 г.р., временно неработающий, председатель регионального отделения «Российской социалистической партии», самовыдвиженец. Имеет погашенную судимость по части 1 статьи 157 УК РФ («неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»).

8. Ольга Владимировна ШАРПИНСКАЯ, 1969 г.р., директор рыбоперерабатывающего предприятия ООО «Шарпинская», выдвинута ЛДПР.

Зачем вообще вам нужен депутат? Чем он занимается на своей территории? Об этом мы прочитали в отчётах действующих депутатов Думы АГО.

Нынешний состав Думы АГО из 25 человек работает четыре года, с 26 апреля 2015 года. У каждого депутата на официальном сайте Думы (duma-angarsk.ru) должны быть уже выставлены четыре годовых отчёта. На деле у большинства по одному-два.

Есть даже те, у которых нет ни одного! Это депутаты Евгений БРЕУС (микрорайоны 15, 17 и 17а), Екатерина ДЕНИСКИНА (Мегет), Артём ДЫДЫКИН (кварталы 91, частично 92, 92/93, 98), Валентина ЛАЛЕНКОВА (микрорайоны 22, частично 15), Василий РОГОВ (микрорайоны Новый-4, Юго-Восточный, село Савватеевка, Одинск), Наталья СТРЕЛЬНИКОВА (кварталы 74, 75, 76, 77, 78, 80, 81, 106, 107) и Александр ЧИКИШЕВ (кварталы 82, 86, 88, 89).

Отсутствие отчёта, конечно, не является показателем бездействия. Вполне возможно, что это, наоборот, следствие большой занятости на основной работе и в депутатских делах.

Свои отчёты депутаты начинают с того, что пишут о своём участии в заседаниях Думы. Заседания, правда, проходят нечасто. На них депутаты сидят практически молча, вопросов не задают и единогласно голосуют, за что нынешняя Дума в народе получила прозвище «бездебатная».

Кроме того, депутаты должны вести личные приёмы горожан. Один депутат за год принял 37 человек, другой… 12, условно говоря, по человеку в месяц. При том, что живут в каждом округе по 7-8 тысяч человек. То ли народ не знает об этих приёмах, то ли не знает, с чем можно пойти к депутату, то ли знает, но не надеется.

Большинство жалоб, судя по отчётам, касается сферы ЖКХ. Депутаты, по сути, доделывают работу управляющих компаний, решая вопросы спиливания аварийных деревьев, установки лавочек и детских площадок, восстановления хоккейных кортов, устройства ливневых канализаций. Они же устраивают детей в детские сады и в «Весёлые старты», поздравляют ветеранов.

Чётких правил, что должен сделать для вас депутат за то, что вы его выбрали, нет. Если человек деятельный и пробивной, он поможет сделать даже ремонт в квартире. Если безынициативный, то после выборов вы о нём вообще больше не услышите. Зачем ему нужно депутатство, вы можете только догадываться.

Поэтому заставьте их поработать. Замечено: больше всего пользы людям приносит не депутат, а кандидат во время предвыборной кампании. Самые умные граждане выборы любят и решают проблемы своего двора, дома или подъезда именно в период агитации. Составляйте список бед, выписывайте нашу газету и отслеживайте встречи кандидатов с народом. Сходите ко всем, берите их тёпленькими. Например, в период прошлых выборов группа пенсионерок бесплатно съездила на Байкал за счёт средств кандидата, а приют для бездомных животных получил крупное пожертвование. Главное - пообещайте за благодетеля проголосовать (выбор всё равно будете делать в закрытой кабине).

Не стесняйтесь, потом будет поздно. Потому что тот, кого выберут 8 сентября жители округа № 8, станет представителем народа буквально на год, до 13 сентября 2020 года. Пока у него случится отпуск, новогодние праздники, морозы, карантин – год пролетит.

Пусто не бывает
В советское время в этом лесочке даже освещение было – вон и столб остался.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.