Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Всё под контролем

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
186
0
В минувшие выходные на город пролились сильные дожди. Если они были посланы нам, чтобы проверить все системы на прочность, то, на наш взгляд, эту проверку город не прошёл.

Хотя ответственные лица считают иначе. Свой взгляд на произошедшее они изложили журналистам 29 июля, с утра, на пресс-конференции, когда за окном было темно как вечером и пахло дымом.

РЕКИ

Всё под контролемАлексей ФИЛАТОВ, начальник службы ГО и ЧС по АГО:
- Да, на улице дым. Но у нас ничего не горит. Скорее всего, тянет с севера области. Ситуация находится под контролем. Из-за большого количества осадков мониторинг уровня рек осуществляется в учащённом режиме – каждые два часа. На 8.00, 29 июля, уровень реки Китой составлял 263 сантиметра при критическом 475 сантиметров. На 10.00 он уже был 282. Но это нормально. Ситуация стабильна. В АГО эвакуация населения не проводится. Есть частичное подтопление приусадебных участков, но дома не в воде. Наша оперативная группа объезжает все садоводства вплоть до заимки Ивановка, информирует о ситуации садоводов. Плюс у нас установлена связь в круглосуточном режиме со всеми председателями СНТ и директорами загородных турбаз на реке Китой. В случае выхода Китоя из берегов в зоне риска могут оказаться 22 садоводства АГО. Первая под угрозой «Ясная Поляна», которая находится практически на острове. А также «Ветеран-1», «Ветеран-2» и другие, расположенные по береговой линии. Однако в ближайшее время, по прогнозам метеорологов, осадки прекратятся, уровень реки Китой начнет понижаться.

От жителей микрорайона Китой поступали жалобы, что вода стоит у них в подпольях. Алексей Филатов прокомментировал:
- При таком количестве осадков уровень грунтовых вод всегда повышается. Надо дождаться стабилизации погоды, и вода уйдёт. Откачивать грунтовую воду не рекомендую, можете откачать себе колодец. Микрорайон Китой сейчас защищен оградительной дамбой высотой шесть метров.

Контролировать ситуацию и узнавать актуальный уровень воды в Китое можно по телефонам 088 (с городского) или 112 (с любого).

Массовые отключения электричества в воскресенье, 28 июля, Алексей Анатольевич комментирует так:
- Влажность большая, оборудование подношено, нагрузка пошла большая, люди стали использовать обогреватели. Произошли отключения по нескольким ячейкам.

«Несколько ячеек» – это микрорайон Китой (улица Заводская). Деревня Шароны, несколько СНТ на мегетской территории, база отдыха «Галактика». В Мегете несколько улиц погасли из-за повреждения кабеля. Центральная и старая части города с 16.00 до 17.00 сидели без света. 17, 18, 19, 22, 33, 34 микрорайоны частично сидели без света с 22.00. По словам Филатова, многие специалисты отправлены в Тулун, где повторно затопило город, поэтому в АГО не получилось среагировать на отключение оперативно.

ДОРОГИ

Михаил ДРЕСВЯНСКИЙ, и.о. директора МУП АГО «Ангарский Водоканал», прокомментировал потоп на дорогах города:
- В связи с неблагоприятными прогнозами ещё в пятницу, 26 июля, мы перевели все наши силы и средства в режим повышенной готовности. И начиная с 16.30 субботы весь оперативный персонал прибыл на объекты и приступил к откачке луж, которые образовались в связи с аномальным дождем. Критическими точками стали улицы Окружная, Рыночная, 40 лет Победы, частично Социалистическая, на пересечении с улицей Коминтерна. Работали семь мобильных бригад и пять единиц спецтехники. На 17.00 воскресенья вся уличная сеть была освобождена от воды. После этого мы приступили к работе по заявкам от жителей. Отработали порядка 17 заявок. Работали в круглосуточном режиме. На сегодня (утро понедельника, 29 июля) всю воду откачали. Ливневая канализация не справилась в связи с аномальными дождями. Ливневка нуждается в реконструкции. Мы проведем необходимую диагностику, чтобы выявить причину.

Дресвянский подчеркнул, что по поводу потопа во внутриквартальных проездах необходимо обращаться в свою управляющую компанию.

По словам Михаила Дресвянского, несмотря на обильные осадки, качество питьевой воды остаётся в норме.

Сотрудники «Ангарского Водоканала» бригадой из 10 человек также направлены на помощь в Тулун.

ОСОБЫЙ РЕЖИМ

Утренний оптимизм спецслужб улетучился уже к вечеру того же понедельника. В редакцию нашей газеты поступила оперативная информация: 29 июля, с 17.00, в АГО введён режим повышенной готовности. Основанием стала ситуация в Усольском районе, где проводится частичная эвакуация в Тальянах и Раздолье, а также прогноз гидрометеослужбы Иркутской области о повышении уровня реки Китой.

На 16.00, 29 июля, Китой поднялся до отметки 322 см, на 14.00 вторника – 361 сантиметр при критической 475 см. В некоторых садоводствах АГО вода пошла по улицам.

Из-за ожидающегося повышения реки жителям рекомендуют на ночное время покинуть зоны возможного подтопления и не оставаться на дачах на ночь.

Уровень Китоя на среду, 31 июля, 8.00, составлял 329 сантиметров при критическом 475. Идет снижение.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.