Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Кынгырдец

Фото: Ирины КУДИМОВОЙ
Общество
426
0
9 туристов, среди которых было трое ангарчан, 27 июля вышли в поход выходного дня – на гору Трехглавая в Аршане. Вечером 28 июля связь с ними оборвалась. Однако они успели вызвать на подмогу спасателей.

Трехглавая – гора, которую хорошо видно с пика Любовь, не для новичков. На нее ходят те, кто уже имеет опыт восхождений. Заход к Трехглавой осуществляется по реке Кынгырга.

В субботу, в 10 утра, когда ребята приехали в Аршан, в поселке было пасмурно, но сухо. Прогноз погоды предвещал переменную облачность и небольшие осадки.

- С Аршана за нами увязалась собака, - рассказала нашей газете Ирина КУДИМОВА. - Она уверенно шла по Кынгырге, перескакивая с камня на камень и показывая нам тропу. Река была голубой и прозрачной. Ничего не предвещало кардинальных изменений.

Мелкий дождь стал накрапывать, когда туристы дошли до «стрелки» - места слияния Кынгырги и ее притока. В «цирке» круглой поляне, откуда начинается подъем на гору, к дождю добавился ветер. Погода не для восхождений. Ребята геройствовать не стали и расположились в зимовье, решив возвращаться домой утром. Дождь шел всю ночь и к утру не прекратился. Ирина вспоминает:
- Дойдя до «стрелки», мы ужаснулись: река бурлила. По камням, как накануне, ее уже не перейдешь. Поток воды увеличился. Мы увидели, как реку вброд переходит группа, возвращающаяся с Шумака. Мой муж Максим протянул на другой берег веревку. Шли, держась за нее, по пояс в воде. Одну девушку потоком воды снесло. Она упала. Максим в последний момент успел схватить ее за рюкзак и вытащить на берег.

По тропе шли и видели, как уровень реки стремительно поднимается. Напротив нас, на другом берегу, сошел сель, засыпав камнями и грязью половину Кынгырги. Понимая, что может быть повторный сход, мы бегом миновали опасное место. Мосты-бревна смыло. Нашли на возвышенности поляну и разбили лагерь, решив ждать спасателей, - самостоятельно реку перейти не могли.

До перевала Дураков туристы не дошли 1 километр. Связи не было ни у кого. Только Ирин «Самсунг» позволил сделать два звонка - спасателям и дочери.

Проснувшись 29 июля, в 6 утра, и поняв, что связь есть, все принялись звонить домой и на работу - просить день без содержания.

Спасатели прибыли в 10 утра. Совместно соорудили переправу, по которой 18 человек переправлялись на другой берег как на тарзанке. Решив, что опасность миновала, туристы услышали:
- Сейчас начнется самое сложное: нам предстоит подняться на эту гору, перейти через ручей, обойти ту гору, ручей и еще немного по горе.

Тот, кто там был, понимает: это невозможно. Однако разлившаяся горная река не оставила вариантов. Несколько раз протягивали дорогу из веревок, использовали обвязки и карабины, чтобы пройти прижимы по отвесным скалам. Постигали уроки скалолазания на практике в условиях дождливой погоды и плохой видимости. Справились все!

Теперь каждый, кто попал в это приключение, не понаслышке знает, что в этой жизни возможно всё. На невозможное требуется чуть больше времени.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.