Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Не пойман - не вор

Фото: rusrand.ru
Общество
566
0
На прошлой неделе Ангарский городской суд в лице судьи К.МИШИНОЙ отказал в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации Василине ШУНОВОЙ, начальнику управления по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации АГО, к нашей газете. Наша газета – частый ответчик в суде по искам такого рода. КАНУХИН, КОЗЛОВ, МИХАЙЛОВ, АЛЕХИНА, РУДНИКОВА, МОЛЯРОВ, Стройкомплекс ПЕТРОВА – все судились. Начальство правду не любит, оно любит «Ангарские ведомости». Обычно мы не пишем о наших судебных делах, оценивая их как рабочие моменты. Но об этом деле решили рассказать. Оно того стоит, чтобы понять ситуацию, в которой сегодня живет город и работает старейшая газета нашего города.

Основанием для иска стала статья от 10 января 2019 года под заголовком «На новом месте. Прокурор обещает проверки». Конкретно предложение, которое звучит так: «Предстоящее судебное разбирательство покажет, останется ли чиновница в своем кресле или нет». Этот вывод журналист нашей газеты Ольга КНЯЗЕВА сделала после слов прокурора города Д. КАБАТОВА, который сказал:
«Но если говорить о больших делах, пока рано подводить итоги. (…) Возбуждено уголовное дело, в котором одним из фигурантов является начальник управления по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации АГО Василина Шунова. Пока идет следствие, не имею права разглашать подробности».

Подробности о деятельности наших чиновников и избранных народом лиц - это наша главная государственная тайна. Это в кино иностранный следователь кряхтит, пыхтит, журналистов терпеть не может, но вынужден отчитываться перед налогоплательщиками о результатах своей работы. У нас не принято выносить сор из избы раньше, чем изба сгорит. Возможно, это делается, чтобы налогоплательщики не спросили: а чем вы там занимаетесь? Почему так медленно и неэффективно работаете? За какие такие коврижки дали волю мышам, грызущим наш бюджет?

Еще 5 октября 2018 года на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области была опубликована краткая информация о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»):
«Следствием было установлено, что в июне-августе 2017 года управлением по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации АГО был заключен контракт с обществом с ограниченной ответственностью на выполнение работ по сносу аварийных домов и очистке территорий. В октябре 2017 года на основании подписанного должностным лицом структурного подразделения администрации АГО (читай – управления под руководством В. Шуновой. – Прим. автора) акта выполненных работ подрядчику была произведена оплата из бюджета Ангарского городского округа в размере 1 492 500 рублей за фактически невыполненные подрядчиком работы… В настоящее время следователями СКР проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств. Проведены обыски в квартирах и на рабочих местах в администрации АГО и офисах подрядчика, изъята необходимая документация».

С момента этого сообщения до момента статьи в газете прошло больше трех месяцев. Их хватило, чтобы участники дела навели после обысков порядок, зализали раны и начали показывать зубы. Пока еще не прокурору – газете, которую очень не любит работодатель Василины Шуновой - мэр Сергей Петров.

В заявлении в суд В. Шунова напишет:
«Прокурором в интервью указано, что я являюсь фигурантом по уголовному делу. Однако фигурантами уголовного дела являются все лица, имеющие отношение к данному делу, в т.ч. потерпевшие, свидетели, гражданские истцы и ответчики, подозреваемые и т.д. На сегодняшний день по уголовному делу ведется следствие. Мне обвинение предъявлено не было. Вопрос о направлении в суд не рассматривался. Более того, расследование уголовного дела не всегда заканчивается направлением дела в суд. (…) Таким образом, высказывание журналиста (…) ведет к искажению восприятия реально происходящих событий у читателей (…) представляет собой злоупотребление свободой массовой информации и правами журналиста».

Прочли? Поняли? У вас тоже сложилось впечатление, что Василина Шунова проходит по делу о полутора миллионах, полученных из бюджета АГО частной компанией за красивые глаза, в качестве потерпевшей, ну или свидетельницы?

Но ведь и на старуху бывает проруха. Рассматривая иск В. Шуновой, судья К. Мишина запросила у следственного отдела по г. Ангарск СУ СК РФ информацию об этом уголовном деле. Суд не газета, информацию пришлось дать. И вот что оказалось:
«На ваш запрос от 17.05.2019 г. (…) сообщаем, что 02.10.2018 г. следственным отделом по г. Ангарск Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело № (…) по факту незаконных действий неустановленных должностных лиц из числа работников администрации Ангарского городского округа, явно выходящих за пределы их полномочий, которые повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в виде причинения материального ущерба бюджету Ангарского городского округа на сумму 1 492 500 рублей по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ.

В совершении указанного преступления подозревается Василина Витальевна Шунова, состоящая в должности начальника управления по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации Ангарского городского округа».


И.о. руководителя следственного отдела подполковник юстиции Е.В. ОСТАПЧУК.

Вместо того чтобы сидеть тихо и работать прилежно, молясь, чтобы пронесло, чиновник, проходящий подозреваемым по делу о причинении материального ущерба бюджету в крупном размере, подает иск на газету, которая посмела об этом написать со слов прокурора города!

Почему она это делает? Откуда такое нахальство?

Я думаю, все просто. В жизни Василины Шуновой ничего не изменилось. Она по-прежнему в шоколаде. Подозреваемая не отстранена своим работодателем от работы на период следствия и суда. Она продолжает руководить управлением, в котором крутятся серьезные деньги (один ремонт ангарских дорог нынче тянет почти на полмиллиарда!). Следствие после всех обысков тянет резину десятый месяц, обвинение до сих пор не предъявлено. Общественного контроля и публичного обсуждения данного факта нет, лишь редкие анонимные укусы в соцсетях. Все тихо-скрыто-накрыто глухим одеялом, грозя быть спущенным на тормозах и не дойти до суда.

Кого ей бояться вообще? Кого здесь стесняться? Похоже, что некого.

После пяти месяцев разбирательств и двух лингвистических экспертиз суд, наконец, отклонил иск В. Шуновой к газете «Время». Решение еще не вступило в законную силу.

Защиту газеты в суде вел адвокат Вячеслав ИВАНЕЦ.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.