Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Если вы не вынесли ёлку, то теперь уже не надо!

Если вы не вынесли ёлку, то теперь уже не надо!

Общество
213
0
Связать авоську
Чтобы спасти мир от пластиковых пакетов

Если вы не вынесли ёлку, то теперь уже не надо!

- Пакет надо?
- Спасибо. Я с авоськой! – вот уже месяц отвечаю на кассе супермаркетов, чем вызываю всеобщее любопытство.


Сетка с дырочками является одним из символов СССР. С ней все ходили в магазин за продуктами, ведь пакетов тогда не было. Прочная и вместительная, она в свернутом виде занимала мало места и легко помещалась хоть в сумку, хоть в карман. Авоськой ее стали называть благодаря Аркадию РАЙКИНУ, который в одном из своих выступлений, держа в руках сетку, произносил: «А это авоська. Авось-ка я в ней что-нибудь принесу».

Сегодня мода на авоськи возвращается. В западной части страны они уже тренд лета: яркие, легкие, удобные, а главное – экологичные и вместительные. С ними ходят не только в магазин, но и на пляж, в гости и просто по улицам. Чем ближе к Москве, тем люди с авоськами встречаются чаще, чем с пакетами.

В авоську помещается больше, чем в обычный пакет или даже хозяйственную сумку. Она хоть и кажется маленькой, но, растягиваясь от тяжести, увеличивается в размерах в несколько раз. Мокрый купальник для авоськи не катастрофа: она быстро сохнет, от влаги не деформируется и в себе ее не задерживает. Книга или упаковка полуфабрикатов с острыми краями авоську порвать не способны - хлопчатобумажные нитки настолько крепкие, что повредить их целостность могут только ножницы, да и то если они в руках человека. В авоське можно унести арбуз. Или даже два. Разве пакет с такой задачей справится? Это он разлагается 500 лет, а рвется быстрее, чем ты в нем покупки до дома донести успеваешь.

В преимуществах авоськи я успела убедиться за месяц ее использования. Есть еще один большой плюс: авоську вместе с пустыми пивными бутылками на берегу реки не оставишь - жалко. Это пакет на каждом углу за 5 рублей продается. Авоська – ручная работа, которая с каждым днем ценится все дороже. В Иркутске небольшие плетеные сумки можно купить за 300-600 рублей, вязаные – от 1000 рублей. Цена зависит от размера и стоимости использованных материалов.

Дорого? Тогда свяжите модный аксессуар сезона сами! Моток хлопка с полиакрилом в магазинах стоит чуть больше 100 рублей. Вискоза – еще дешевле. Рисунок состоит из двух рядов: первый – лицевые петли, второй – накид, две лицевые вместе. Проще не бывает. Я еще сделала авоське дно: связала лицевой гладью прямоугольник, подняла со всех боков петли, а дальше по рисунку круговыми рядами. Закончила резинкой. Ручку для большей прочности связала крючком.

Да, моя авоська не похожа на ту, что была в Советском Союзе. Но это же и хорошо! Такой в Ангарске ни у кого больше нет. Присоединяйтесь! Я уверена, что у вас это тоже получится.

Фото Маргариты ЗАДОРИНОЙ

Заглянуть в «Гармонию»
Чтобы купить обновку


Лето в самом разгаре, а это значит, что каждая женщина обязана выглядеть привлекательно, изящно и элегантно.

К счастью, ангарчанки имеют возможность порадовать себя новым летним нарядом стильным платьем, экстравагантным костюмом или необычного фасона юбкой. В салонах женской одежды «Гармония» модели на любой вкус. Недавно мы получили восхитительную коллекцию из Португалии от Kristina Barros.

Хотите выглядеть стильно? Хотите приковывать к себе взгляды окружающих? Тогда вам в «Гармонию»!

Наш салон порадует своих клиентов индивидуальными скидками до 30%*.
НАШИ АДРЕСА:

город Ангарск
  • салон «Гармония», 89 кв-л, д. 7 Тел. 8 914 002 99 82
  • ТЦ «Гефест», мрн 12а, пав. 16. Тел. 8 914 002 99 84
  • ТЦ «Каскад», мрн 29, пав. 6. Тел. 8 908 646 37 16

город Иркутск
  • ТЦ «Сезон», пав. 250 (новый зал) Тел. 8914 002 99 83
  • ул. Лермонтова, 90/1, пав. 16 (остановка ИрГТУ, трамвайное кольцо)
* Условия уточняйте у продавцов

Найти и засушить
Чтобы сохранить удачу


В последний месяц лета люди стараются наверстать упущенное - наесться витаминов на весь год, загореть, отдохнуть, поплавать. Я с нетерпением жду августа, чтобы собрать как можно больше четырехлистных клеверов.

Я с детства знала, что четырехлистники приносят удачу, ведь даже просто найти их уже великое везение. Опрос знакомых показал, что многие либо никогда не слышали об этой примете, либо не верят в неё. И зря. Примета действительно работает. Это не значит, что сразу после нахождения заветного листика вам с неба упадёт миллиард долларов или кто-то подарит квартиру в Москве, нет. Но вполне возможно, что в нужный момент у вас будет чуть больше удачи, чем у других, и это изменит ход событий в вашу сторону. Ведь из маленьких случайностей и удачных совпадений и состоит наша жизнь.

В какой-то момент четырехлистников у меня стало так много, что я начала раздавать их друзьям и знакомым. Чтобы на 100% убедиться в своей теории, провела эксперимент. Привезла на сессию все свои засушенные четырехлистники и раздала их одногруппницам. В итоге все закрыли сессию успешно и без долгов! Совпадение? Не думаю!

Кстати, ещё реже встречается пятилистный клевер, многие даже не верят в его существование, но я находила такой уже 12 раз! Что может быть еще реже? Шестилистный! Такой я нашла пока только один. Шла по парку, взгляд упал на газон, я прошла мимо. Однако что-то меня будто толкнуло и заставило вернуться. Так я нашла шестилистник! Всю неделю потом ходила окрылённая.

А семилистный клевер настолько редок, что нашедших его счастливчиков можно по пальцам пересчитать. Один из них – 19-летний британец Аластер БАРНС, который нашел семилистник в 2009 году. История умалчивает, какую удачу он ему принес, так ведь не о каждой можно и нужно рассказывать всему свету.

В среднем на 10000 обычных трехлистников встречается только 1 четырехлистник. Это не значит, что искать его придется долго, возможно, он попадется на первой же поляне, тем более что в Ангарске клевер растет чуть ли не на каждом шагу. Главное в этом деле - проявить внимательность и терпение. Кстати: если нашли один, не спешите радостно убегать с поляны, возможно, что рядом притаилась ещё парочка четырехлистников. Необязательно все четыре лепестка будут одинакового размера, четвертый может быть гораздо меньше других, но это все равно считается.

Фото Валерии БАШКАТОВОЙ

Искупаться в Байкале
Чтобы зарядить батарейки


- Эх! Хороша водичка! – воскликнул мужчина, выходя из Байкала в районе лодочных гаражей в Листвянке.
Группа сибиряков, глядя на него, застегивала куртки до самого подбородка и натягивала до бровей шапки. На календаре было начало октября…


Эту картину я вспоминаю каждый раз, когда слышу, как кто-то сообщает, что в этом году (последние 2-5 лет) не был на Байкале. Как? Почему? Что держит вас летом дома?

Люди со всего мира мечтают искупаться в Байкале. И они делают это! Их не останавливает ни время года, ни температура воды, ни прогноз погоды. Добравшись до самого большого пресного озера планеты, известного своей чистотой и прозрачностью, они не могут уехать, не окунувшись в байкальские воды.

У нас, живущих от Байкала в двух часах езды, нет нужды заставлять себя купаться в октябре. Гораздо проще это сделать в июле-августе, когда вода под жарким солнцем нагревается. Конечно, она не становится такой теплой, как, скажем, в Черном море. Но искупаться можно. Это такой кайф, когда ты, разгоряченный продолжительной прогулкой, погружаешься в прохладную воду. Потом, сидя на берегу, понимаешь, что усталость, копившуюся целый год, как рукой сняло. Байкал унес ее в Ангару и дальше по Енисею.

Вы не испытывали подобного? Значит, самое время исправлять ситуацию и ехать на Байкал. Только не говорите, что у вас нет на это ни денег, ни времени. Это до Ольхона ехать далеко и дорого. До Листвянки рукой подать. Автобус ходит прямо из Ангарска и стоит 400 рублей, 550 – туда и обратно. Для разнообразия можно прокатиться до мыса Рогатка по Ангаре на кораблике, который ходит из Иркутска от пристани «Ракета» в микрорайоне Солнечный. Цена – 550 рублей. Ехать 1 час. Можно выйти на палубу и, подставив лицо ветру и брызгам, наблюдать, как мимо проплывают леса и небольшие деревушки, а рядом с «Ракетой» прямо на воде образуется радуга. В любую погоду.

Не бойтесь заходить в воду. Даже если в ней никто не купается и вам она кажется обжигающе холодной, рискните! Один раз за лето на это надо решиться.

Фото Галины ЛЕМЗЯКОВОЙ

Сломать и перестроить
Чтобы старое стало новым


Испортить себе лето? Легко! Можем, умеем, практикуем! Записывайте! Только стало теплеть и люди переобулись в босоножки, как мы начали в квартире ремонт. Не такой, когда обои поменять. А такой, когда ни полов, ни батареи, ни унитаза.

Мы ждали его десять лет, с момента покупки квартиры. Потому что глобальный ремонт – это как парад планет, чаще и быть не может. Сойтись должно всё! Деньги накопиться, отпуска совпасть, место для временного проживания найтись. Потому лучшим временем для этого оказалось лето.

Ремонт оказался настоящим приключением, которое длиннее отпуска. Живём у родителей, пока они живут на даче. Будто отдыхаем в хорошей гостинице. Ходим на экскурсии - прогуливаемся в другом парке, закупаемся в других магазинах. Когда мне грустно, я представляю, что мы уехали на лето… например, в Новосибирск. Мечталось же!

Все спрашивают: «Как там у вас, продвигается?» А я не знаю. И мужа стараюсь не спрашивать. Потому что дважды совала нос - потом жалела.

Чуть позже узнала, что мастеров в квартире нет. Ну думаю, всё самое страшное позади. Зашла. Открыла дверь своим ключом, земля ушла из-под ног. Это не метафора. Буквально. Пола не было, идти надо было по узким балкам. Да главное - некуда идти. Вместо кухни, ванной и туалета - большое пространство с окном. На стенах оголенный кирпич, на потолке серые бетонные плиты.

«Как хорошо после тяжелого рабочего дня вернуться домой», - первым подал голос внутренний циник. «Это катастрофа!» - закричал внутренний пессимист. «Зато ты теперь знаешь, что перекрытия в этих домах всё-таки бетонные», - пробивался внутренний оптимист.

С того дня каждое утро просыпаюсь с цифрой в голове – обратный отсчёт. До сентября 60, 50, 40, 30 дней. Детям надо в школу, родителям возвращаться в квартиру. Запустился режим «успеть за лето».

А по большому счёту, почему надо успеть? И куда? Сентябрь, конечно, у нас ещё со школьных лет считается месяцем начала всего, в смысле тяжелых трудовых будней. Но ведь каждый сложный жизненный этап надо прожить и прочувствовать, просмаковать. Особенно такой редкий, как глобальный ремонт.

Говорят, ожидание праздника лучше самого праздника. Иногда напряжённый от всего на нас свалившегося муж всё-таки начинает рассказывать, как у нас там, в нашей квартире из прошлого. «Залили ровный пол. Поставили стены. Прорисовывается кухня». И моё воображение рисует мою новую квартиру. Такую красивую, какой у меня никогда не было. Из этого и рождается моё лето. В которое я даже не перевезла свою удобную подушку. Ну и пусть! Тем радостнее будет наша с ней встреча! У нас нет пока собственной квартиры? Значит, мы снова молодые, словно бы снимаем жильё и мечтаем о своём!

Поэтому успеть надо в этой жизни одно - почувствовать себя счастливым! И это не зависит от внешних обстоятельств, идёт изнутри.

Фото Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ

Взлететь над городом
Чтобы понять жизнь


Если вы ещё не залили в соцсети фотку с колеса обозрения в парке им. 10-летия Ангарска, считайте, что лето-2019 прошло даром! Сейчас это самое лайковое место в городе. После Инстаграма Сергея ПЕТРОВА (шутка).

Надеюсь, что колесо обозрения – аттракцион в парке первый, но не последний. Со временем будут ещё. И будет у нас настоящий парк культуры и отдыха, как в большом городе.

Как только открыли новое колесо, наша семья отправилась в парк на разведку. Муж, привыкший к высоте по работе, ухмылялся. Мол, 28 метров - это и не высота вовсе. Я дрожала, но виду не показывала. Дочка прыгала от радости.

Колесо оказалось только снаружи знакомым. В моем детстве кабина была открытой, вход в нее закрывался на… цепочку. Наивные! Сегодня кабина полностью закрыта, внутри удобные кресла, столик между ними, кондиционер! В такой-то можно и не на 28 метров подняться, а гораздо выше. Кстати: в Иркутске новое колесо обозрения на о. Конный высотой около 50 метров.

С высоты нашего колеса хорошо просматривается парк, пойма реки Китой и часть города от 95 квартала и далее по улице Алёшина.

В детстве на любом аттракционе ты получаешь чистое удовольствие. Во взрослой жизни в голову лезут всякие мысли.

Мне, например, подумалось, что вся наша жизнь, нет, не игра, а колесо обозрения. Когда ты вошёл в кабину, над тобой нависают те, кто родился (сел на аттракцион) раньше тебя. Потом ты начинаешь подниматься все выше и выше, и уже дети во дворе начинают с тобой здороваться и говорить «вы». Но годы летят, их все больше, и уже не родители говорят, что тебе делать, а ты им: советуешь, остерегаешь, возишь в поликлиники. Приходит момент - ты достигаешь своего пика как в жизни, так и на колесе. Это длится минуты, ты чувствуешь себя властелином мира, а потом скатываешься все ниже и ниже… Все идет на спад. Вот такая семиминутная философия. Именно столько длится катание на нашем колесе.

Фото Марии СУХАНОВОЙ


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.