Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Платное мнение

Фото: с сайта independent-press.ru
Общество
265
0
Петицию с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири в связи с лесными пожарами в Интернете подписали более 900 тысяч человек. Такое количество подписей только в Интернете и можно собрать, на сайте петиций change.org.

С одной стороны, сайт даёт шанс людям сообщить властям о проблемах. С миллионом мнений трудно не считаться. Однако после того, как ты ставишь подпись под петицией, сайт предлагает оплатить 150 рублей, чтобы петицию «продвинуть».

Если учесть, что петиция про пожары в Сибири стоит на самом верху сайта, то можно предположить, что большинство ее подписавших всё-таки заплатили. Навскидку: 150 умножим, например, на 500 тысяч, получается 75 миллионов рублей. За эти деньги создатель сайта может/должен эту бумагу лично в руки президенту вручить.

Сайт петиций change.org создал американец Бен РЭТТРЕЙ в 2007 году. После того как с помощью этого сайта восьмиклассница добилась запрета использования пластиковых пакетов в своём штате, а просьба пожарных о государственной медицинской страховке дошла до президента ОБАМЫ, сайт приобрёл бешеную популярность - 100 миллионов пользователей. И стал не только платформой для защиты прав человека, но и заработка. По данным сайта www.forbes.ru, в 2012 году доход от сайта change.org составлял 15 миллионов долларов.

150 рублей – это минимальная сумма. За эти деньги петиция будет показана 116 заинтересованным пользователям. Есть ещё 300 рублей и 500. Чем больше заплатите, тем больше пользователей увидят петицию.

В 2016 году на сайте появилась петиция, адресованная команде сайта, с требованием прекратить платный показ, «особенно если речь идёт о больных и страдающих людях». Администрация портала разместила пояснение: сослались на аналогичный опыт взимания денег за «спонсируемые» посты на Facebook и в Twitter.

Вы вообще слышали, чтобы электронная петиция что-то изменила в России? Мы нет. Но поискали такие случаи в Интернете.

В 2015 году сироту из Приморского края не отдали в приёмную семью в Германию. Дальневосточных тюленей прекратили забивать. На Воробьёвых горах отменили строительство неугодного людям памятника.

Что больше сработало: виртуальная петиция, которую видеть власти не обязаны, или активное освещение этих проблем в СМИ? Мы думаем, что второе. Творить беззаконие помешал шум. И он был не только на сайте change.org.

Что же теперь, спросите, подписи не ставить и никому не верить? Ставить! И верить! Но не платить. Если мы способны вместе собрать миллионы, давайте лучше на эти деньги самолёты для тушения тайги наймём, а не отправим их американскому миллионеру.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.