Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Лакомый кусок

Общество
274
0
Есть три типа отношений собственников с управляющей компанией. Самый редкий – быть довольным своей УК. Самый распространенный – терпеть, ругаться, смириться. И третий – отказаться от услуг УК. Что и сделали собственники дома № 14 в 7-м микрорайоне, образовав в конце 2013 года одно из первых крупных товариществ собственников жилья в Ангарске. Но УК «Жилком», обслуживавшая дом № 14 ранее, до сих пор не может об этом забыть.

БЫЛА ВОЙНА

Почему люди уходят от управляющих компаний? Не от хорошей жизни. Потому что устают от работы УК спустя рукава, не понимают, куда уходят их деньги, осознают: содержать дом на собираемые средства можно куда лучше. Плюсы управления домом при помощи ТСЖ очевидны: деньги собственников аккумулируются на расчетном счете ТСЖ и расходуются только на нужды дома, а не на зарплату сотрудникам ЖЭКа. Жильцы получают больше контроля в управлении домом и могут самостоятельно решать, на что направлять деньги, что ремонтировать в первую очередь, каких подрядчиков нанимать. К председателю ТСЖ и доверия больше, чем к директору управляющей компании. Первый в отличие от второго живет в этом же доме, нарушения и недоделки ему видны невооруженным глазом. Главное – найти среди собственников человека, который согласится председателем стать. Т.е. взять на себя ответственность за управление домом, подписаться на ежедневную, практически круглосуточную работу.

Председателем ТСЖ № 14 выбрали Людмилу ПОЛОВИНКИНУ. Кроме нее, в правлении находятся пять человек, актив ТСЖ составляет порядка 50 собственников.

Отпускать 14-й дом «Жилкому» не хотелось – в нем 321 квартира.

- У нас была настоящая война с «Жилкомом». Прошли через суды, через подделку подписей с их стороны. Потом нам двойные квитанции выставляли. Первые полгода мы жили очень трудно, - вспоминает председатель ТСЖ № 14 Людмила Половинкина. - Я даже договаривалась с администрацией, чтобы возле дома какое-то время стоял казачий патруль, потому что нам заливали эпоксидкой подвал. Пришлось на подвалах и чердаках установить сигнализацию! Кроме того, наш дом находится под охраной и видеонаблюдением – на территории пять камер.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

С тех пор прошло пять лет. В доме проделали большую работу: отремонтировали подъезды, поменяли все окна на пластиковые, заменили освещение, заделали швы на фасаде. Ежегодно проводят работы по капремонту, одними из первых в городе открыв на него спецсчет.

- В первое время нам помогла управляющая компания АЖК - мы заключили с ними договор на бухгалтерско-юридические услуги. Остальное делаем сами: решаем, как и что будем ремонтировать, находим подрядчиков. Сейчас вошли в федеральную программу по благоустройству, - говорит Половинкина.

Двор дома № 14 занимает немалую территорию и сейчас походит на небольшой городской парк. Здесь несколько хороших детских площадок, ухоженные зеленые зоны со скамейками, современная спортивная площадка с прорезиненным покрытием, металлическое ограждение. Сюда приходят гулять жители соседних домов.

Стоит ли говорить, что большинство жителей управлением дома довольны, ведь ко всему прочему ТСЖ пять лет не поднимает квартплату, сохраняя один из самых низких тарифов на содержание жилья по девятиэтажкам – 13 рублей за квадратный метр.

- У «Жилкома» максимум, что мы видели, – уборка двора. Здесь реальные работы. Думаю, что двор у нас один из лучших в городе, - отмечает житель дома Юрий РЕЗЧИКОВ.

- Я живу в доме с 89-го года. При «Жилкоме» квартплата у нас была выше. Но управляющая компания и половины не делала из того, что есть у нас сейчас при ТСЖ: подъезды в порядке, везде освещение, видеонаблюдение, большая детская площадка. Нет, обратно в УК мы не хотим! – поделилась с нашей газетой жительница дома Наталья КУЗЬМИНА.

ДОМ КОНФЕТА

Но люди есть люди, в доме № 14, как и везде, есть неплательщики и недовольные, считающие, что при УК им бы жилось лучше. «Жилком» с их помощью не оставляет попыток вернуть 14-й дом на свое обслуживание, особенно теперь, когда новые управленцы сделали из дома конфету. Недавно на подъездах дома появились объявления, что теперь их обслуживает… УК «Жилком»!

- Жители мне сразу сообщили об этом. Мы их убрали, и обращаться никуда не стали – юридической ответственности за это нет, - говорит председатель. - Но, кстати, спасибо «Жилкому» за таблички для объявлений – у нас их раньше не было, только вот за счет какого дома это оплачено? Думаю, что активизировался «Жилком» по следующей причине: осенью подходит срок перевыборов председателя ТСЖ.Я уже пять лет этот пост занимаю и чувствую, что устала. Предполагаю, что управляющая компания хочет подготовить своего кандидата, чтобы потом дом достался УК. Получить его обратно просто так нереально.

В УК «Жилком», между тем, нам подтвердили: 14-й дом они не обслуживают с 2013 года. И об объявлениях ничего не знают.

ПРАВО НА ВЫБОР

От управляющей компании не уходят, чтобы назло маме уши отморозить. Домов, которые отказываются от услуг УК и пытаются образовать ТСЖ, по городу уже немало.

- Когда я была председателем, мы пытались создать ТСЖ в нашем доме, но нам это не удалось, - рассказала нашей газете Галина УСОВА, жительница дома № 3 в 7-м микрорайоне. - Наша УК распространила про меня порочащие листовки, а потом провела собрание, поставив своего председателя. И люди как-то быстро охладели к этой идее. На самом деле не все пока созрели на это, а кто-то даже и не знает, что такое ТСЖ. Многие просто оплачивают то, что им в квитанциях рисуют, лишь бы долгов не было, и не вникают особо. За 2018 год, например, по нашему дому собрано более 400 тысяч рублей, а потрачено 217 тысяч. Куда остальные деньги ушли? Самое главное – управляющие компании не слышат собственников, не воспринимают их как заказчиков. А ведь это мы, жильцы, платим УК деньги за обслуживание, а не наоборот.

Если однажды нам нахамили в магазине или продали просроченный товар, вряд ли мы пойдем в этот магазин снова. Благо у нас есть выбор. В вопросе содержания жилья у нас он тоже есть – это право закреплено в жилищном законодательстве. Управляющие компании предпочитают забывать об этом. Но мы, жильцы, должны помнить, кто на самом деле в доме хозяин.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.