Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Игрушки будущего

Фото: Валерии БАШКАТОВОЙ
Общество
218
0
Айзек АЗИМОВ, знаменитый писатель-фантаст, автор термина «робототехника», мечтал о высокотехнологичных роботах с развитым искусственным интеллектом. Такие не могут навредить людям, только помогают.

Азимов мечтал, что роботы из его рассказов появятся уже в наше время. Его мечты сбылись. Учёные изобрели множество роботов, которые облегчают людям жизнь. Некоторых из них можно было увидеть в эти дни на выставке роботов в Иркутске. Представлено более 20 роботов. По большому счету, почти все просто дорогие игрушки. Но эти игрушки развивают детей.

Например, робота Meccanoida недостаточно просто купить. Его надо самостоятельно собрать и запрограммировать. Чем дольше робот будет общаться с человеком, тем больше будет его словарный запас. Он даже умеет рассказывать шутки. Вот одна из них:
- Сколько роботов нужно, чтобы вкрутить лампочку? Ответ: ни одного! Это работа для человека. А ещё он способен красиво танцевать, несмотря на свой угловатый внешний вид.

Робот WowWee Roboquad напоминает краба и предназначен для того, чтобы исследовать мир. Он шустро бегает, высоко прыгает и очень круто выглядит. Его можно было бы отправить исследовать другую планету, но увидит результаты только он сам, ведь камеры у него нет. Его ноги могут вращаться в разные стороны, поэтому робот может выпутаться из любых ситуаций и самостоятельно подняться, если упал.

Самый умный робот на выставке - Anki Vector. Это настоящий помощник с искусственным интеллектом Alexa от Amazon. Он очень быстро обучается новым командам, его возможности практически безграничны. Покажет погоду, засечёт время, быстро найдет ответ на любой вопрос, составит список покупок, сделает фото и т.д. У него даже есть эмоции, он может обрадоваться, обидеться или рассердиться. И всё это весьма выразительно показывает глазами. Заряжается он тоже сам: находит станцию, когда «устает».

Кроме этого, на выставке есть возможность нарисовать что-нибудь 3D-ручкой. Принцип работы ручки похож на работу клеевого пистолета. Она нагревает пластик и выдавливает его. Я всегда мечтала попробовать нарисовать что-то трёхмерное, и у меня получился немного кривоногий единорог, хорошо, что он хотя бы твердо стоит на ногах!

Вот и мир не стоит на месте, научный прогресс шагает вперёд. Ещё 50 лет назад не было Интернета, а сегодня инвалиды могут использовать бионические протезы, а роботы заменить домработницу. Еще совсем немного, и мир, о котором писали фантасты, станет реальностью.

Игрушки будущего
Роботы необязательно выглядят как люди. Главное – они, как люди, на многое способны.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.