Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Картина маслом

Жену сыну выбрала мама...

15 фев 2020
118 0
ПОБЕДА

Бойцы клуба фехтования «Адамант» вернулись с 8-го чемпионата России по современному мечевому бою...

15 фев 2020
128 0
Гимназия переезжает

Во вторник, 18 февраля, здание новой школы в 7а микрорайоне будет торжественно передано от подрядчика городу под переезд гимназии № 1...

15 фев 2020
179 0
Вернуть пенсионный возраст

Какие поправки предлагают внести ангарчане?...

15 фев 2020
150 0
Не всё то кислое

Что с витамином С...

15 фев 2020
134 0
Контрольных весов нет

Книги жалоб тоже...

15 фев 2020
110 0
Ольга КОЛЕСНИКОВА, «Учитель года-2020»: Троечники быстрее находят выход

«Учителем года-2020» стала Ольга Владимировна КОЛЕСНИКОВА, преподаватель информатики из школы № 3...

15 фев 2020
198 0
Задержан глава Листвянки

Он подозревается в превышении должностных полномочий...

14 фев 2020
207 0
Неизвестный художник

Открылась выставка Виктора БЕРДАНОСОВА...

14 фев 2020
167 0
В Иркутске уничтожено более 200 кг томатов

Владелец не смог объяснить, откуда они взялись...

13 фев 2020
161 1
» » Шаманы просят дождя

Шаманы просят дождя

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Общество
229
0
Шаманы просят дождя
Не зря говорят, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Горящих это тоже касается. Но вот животные и деревья спасти себя сами не могут. Спасти их могут и должны люди. Когда не получается у людей, тогда люди зовут на помощь духов.

В воскресенье, 4 августа, 40 шаманов из разных стран, в т.ч. Германии, Кореи, Украины, провели традиционный ежегодный, 17-й, молебен (тайлган) на острове Ольхон, в местности Малый Хужир. Посвящен он был 13 северным богам, хранителям озера Байкал и земли кругобайкальской.

Руководил обрядом шаман из УланУдэ Баир ЦЫРЕНДОРЖИЕВ, основатель местной религиозной организации шаманов «Тэнгэри». Остров Ольхон выбран для проведения молебна, потому что он считается колыбелью шаманизма, сакральным местом для всех народов.

Главное назначение тайлгана - просьба о здоровье, счастье в семьях, процветании рода, о покровительстве в карьерном росте, защита от бед и несчастий. В этом году у духов просили ещё и дождей туда, где горит тайга. И помощи тем, кого топит.

...Шаманы сели за столики с подношениями, в ряд, лицом по направлению к священной скале Шаманка, и начали работу. Вставать перед ними было нельзя (потому и снимки все сделаны со спины), там открывался сильнейший портал, а это небезопасно. Специально для молебна на остров были привезены и высажены несколько молодых берез. Сверху их украсили лентами цвета золота, снизу цвета серебра. Деревья и угощения подарки предкам. После молебна деревья сжигали, приносили в жертву вместе с другими дарами и мясом барана.

Присутствующим можно было внести своё имя и имена членов своей семьи в списки, которые читали шаманы.

Присутствующих была тьма. И почти все славянской внешности и с подношениями для предков: чаем, водкой, молоком, сладостями. Толкались, хотели ближе, чтоб больше счастья получить. Люди верят всему, что может помочь им в этой непростой жизни, обращаются за помощью ко всем, кто ее может предложить. Кто уже пробовал просить о чем-то чиновников, теперь больше верят шаманам.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.