Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » 24 градуса неприятностей

24 градуса неприятностей

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
667
0
В наше время первые этажи многих жилых домов занимают офисы, магазины, аптеки и т.д. Вот и в доме № 46 микрорайона 10 полгода назад открылась торговая точка «24 градуса». Это новый формат торговли - алкоголь здесь продают круглые сутки. Поэтому покупатели часто выходят на крыльцо магазина, беседуют, выпивают, случается, что ругаются, дерутся и (конечно, куда без этого) справляют нужду. «Мы лишились права на отдых», - пишут люди в прокуратуру. Под письмом 59 подписей. Интересная деталь: жильцы дома просят прокурора не отправлять их письмо в другие органы, самому разобраться. Потому что они уже сами всем писали и отправляли. И все им отказали, объяснив: закон разрешает!

В жалобе жильцы называют новых соседей «забегаловкой». По официальным документам, франшиза «24 градуса» - это буфет. Сначала ангарские «24 градуса» работали с 23 до 9 часов утра. Но когда любители узнали о месте, где есть возможность ночью опрокинуть стаканчик, место приобрело популярность, а буфет стал работать круглосуточно.

Мы побывали в этом заведении. Здесь большой ассортимент пива, вина, водки и коньяка. Сервис такой: бутылку посетителю откроют, стаканчики предложат. Условие: выпить надо тут же, выносить спиртное нельзя. Но помещение здесь небольшое, стульев нет, только барная стойка. Такие условия устраивают не всех посетителей. Полученный градус просится на волю, то есть на широкое крыльцо. Буфет по-русски в многоквартирном доме - эта забава не для слабонервных жильцов. У них собралась большая коллекция фото и видео этих мероприятий.

Ангарские владельцы франшизы «24 градуса» – молодая супружеская пара из Иркутска, которые заинтересовались предложением делать бизнес днем и ночью, получая 200-400 тысяч рублей в месяц (так говорится в презентации франшизы). Нашей редакции удалось по телефону поговорить с хозяйкой.

- У нас нет закона, запрещающего нахождение предприятия общественного питания в многоквартирном доме. Мы нашли помещение, согласовали его с правообладателем товарного знака. Работаем. У нас всегда тихо. Установлена камера видеонаблюдения, по которой мы в онлайн-режиме следим за тем, что у нас там происходит. Когда случаются какие-то прецеденты, тут же их решаем. Наша охрана не частное агентство, а Росгвардия! Законы знаем и не нарушаем. В администрации мы были, в Роспотребнадзоре были, контрольную закупку у нас делали. Нарушений не выявлено.

ПОЛИЦИЮ ВЫЗЫВАЛИ?

Наталья ТЮМЕНЦЕВА, начальник отдела по торговле администрации АГО, тоже не видит никаких проблем с этим заведением:
- Все условности, которые предусмотрены федеральным законом № 171, регламентирующим реализацию алкогольной продукции, здесь соблюдены. По законодательству режим работы частное лицо определяет самостоятельно. Если посетители шумят, то нужен документ, составленный сотрудниками полиции. Его направляют в правовой отдел администрации, где составляют протокол и направляют его в административную комиссию.

Что же делать жильцам дома, попавшим в лапы градусов 24 часа в сутки? Если клиенты бара дебоширят, вызывать полицию. И тут начинается самое интересное. Люди полицию вызывают. Чуть не каждую ночь. А бывает, что и несколько раз за ночь. По словам жителей, полицейские на их вызовы приезжают, но зачастую даже из машины не выходят.

- Наблюдают, сидя в автомобиле. А если выходят, то в лучшем случае просят пьяных зайти внутрь помещения. Когда мы спрашиваем, почему вы их не забираете, отвечают, что они источник шума устранили! Случалось, что пьяную компанию забирали, но ненадолго, и они опять тут...

По информации Д.Г. ГУДКОВА, врио начальника управления МВД по Ангарскому городскому округу, в этом году зарегистрировано 31 (!) обращение жителей дома № 46 в связи с нарушениями общественного порядка посетителями буфета «24 градуса». Из них 9 - утром, 2 - днем и 19 (!!) - ночью. Как отмечает руководство полиции, «по зарегистрированным сообщениям приняты различные процессуальные решения - возбуждены дела об административном производстве, лица привлечены к административной ответственности, в возбуждении уголовного дела отказано, материалы переданы по подследственности или списаны в делопроизводство. Рассматривается вопрос о привлечении собственника буфета «24 градуса» к административной ответственности».

Итак, все при деле: и полиция, и буфет «24 градуса», только покоя жильцам дома № 46 нет. Администрация АГО, на чьей территории ночью, в жилом доме, продают алкоголь без закуски, считает, что торговая точка «24 градуса» является объектом общественного питания, которая имеет право реализовать алкогольную продукцию в любое время. Якобы закон не разрешает чиновникам давить на бизнес.

НА КОГО РАБОТАЕТ ЗАКОН?

Федеральный закон № 171 разрешает продажу и распитие алкогольных напитков в точках общественного питания. К розничному питанию относятся бары и буфеты. Франшиза «24 градуса» использует эту лазейку в законе, работая как буфет. На самом деле здесь есть что выпить, но нечем закусить. К тому же и для точек общепита в законе есть ограничения. Так, розничная продажа алкоголя не допускается на территориях, прилегающих к зданиям, в которых обучают несовершеннолетних. А в доме № 46 находится детский спортивный клуб «Сибиряк», в шаговой доступности от него – музыкальная школа № 3 и общеобразовательная школа № 35.

Кроме того, на территории Иркутской области действует закон о тишине – с 23 до 7 часов на улице должно быть тихо. Еще одно существенное ограничение мы нашли в пакете документов на франшизу «24 градуса» в разделе требований к помещениям: размещение должно быть в нежилом доме.

Эксперты федеральной кадастровой палаты Росреестра разъяснили, что коммерческая деятельность в многоэтажном жилом доме не должна приводить к превышению допустимого уровня шума, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома. В подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания под запрет попадают заведения, работающие после 23 часов (пункт 4.10 Свода правил «Здания жилые многоквартирные» от 2017 года).

Надеемся, что прокуратура, куда обратились ангарчане, найдет еще немало аргументов, чтобы разобраться с буфетом «24 градуса» в жилом доме, в котором теперь мучаются жильцы 327 квартир.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.