Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Зуб даю!

Общество
286
0
Многие ангарчане уверены, что сегодня в медицине остались бесплатными только очереди к врачам, особенно это касается стоматологии, где платная пломба однозначно лучше бесплатной. А потому бесплатных не может быть в принципе. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.

Взять талон в АО «Городская стоматологическая поликлиника» (6 микрорайон) оказалось делом несложным. Или мне повезло. Позвонив утром по телефону, я отложила талон на тот же день, на 13.20. Захожу в кабинет к доктору с готовым вопросом:
- Можно мне бесплатно зуб запломбировать и бесплатно обезболить процесс?

Доктор вопросу не удивилась:
- Это зависит от того, в каком состоянии ваш зуб и насколько он разрушен.

Оказалось, что свой зуб я «схватила» вовремя, дырочка в нем небольшая, поэтому мне бесплатно поставили светоотверждаемую пломбу, которая считается современной и устойчивой к повреждениям. Обезболивание не понадобилось. Если бы пломба была импортной, то в зависимости от материла в этой поликлинике она стоила бы от 700 до 1000 рублей.

- Анестезия у нас для всех пациентов бесплатная, - заверила Елена БАСМАНОВА, заведующая лечебно-профилактическим отделением АО «Городская стоматологическая поликлиника».

Елена Борисовна рассказала, что полис обязательного медицинского страхования (ОМС) гарантирует пациенту бесплатную фотополимерную (светоотверждаемую) пломбу. Но здесь есть свои тонкости: этот материал не подходит для передних зубов - цвет будет отличаться. Если у пациента сломана половина зуба или его большая часть, спасти его может только импортная пломба, с помощью которой можно восстановить форму зуба. Придется заплатить, но зуб будет как новенький. Если пациент отказывается, ему поставят бесплатную пломбу.

- Бесплатная светоотверждаемая пломба по качеству не хуже импортной, всё зависит от рук доктора, качества материла и состояния зуба. У меня отечественные пломбы стоят с восьмидесятых годов, когда я еще был студентом, - признается Фарит ГАРЕЕВ, заведующий стоматологической поликлиникой МСЧ-28.

Когда я позвонила в эту поликлинику, меня заверили, что обслужат бесплатно, но сегодня бесплатных талонов уже нет. А если платно? Импортная пломба стоит 1005 рублей, но и таких талонов сегодня нет.

Почему к стоматологу-терапевту не попасть? Это мы спросили у Фарита Гареева. Вопросу журналиста он был не рад:
- Сейчас вы напишете, что пломбы можно ставить бесплатно, и мы останемся без врачей, а пациенты без лечения.

По словам доктора, стоматолог-терапевт, работающий на ставку, должен ежедневно первично принимать шесть пациентов по обязательному медстрахованию.

- В былые годы в нашей стоматологической поликлинике 12-15 терапевтов работали по полной ставке, сейчас осталось 4,5 ставки, поэтому на полную у нас никто не работает. Если врач работает на полставки, то нетрудно подсчитать, что он обязан принять в день по ОМС всего три человека, если на четверть ставки – полтора. Откуда же у нас будут свободные талоны по ОМС?

- И сколько зарабатывают при такой нагрузке врачи?
- Зарплата составляет примерно 10-12 тысяч рублей. Так нас по ОМС финансирует страховая компания. А чтобы врач смог получать достойную зарплату, он работает по хозрасчету, то есть ставит платные пломбы.

Ирина КОЛОДИНСКАЯ, замдиректора ангарского филиала территориального фонда обязательного медстрахования, заверила нашу газету, что программа госгарантии обеспечивает бесплатное оказание гражданам медпомощи. В том числе и пломбы, как отечественные, так и импортные, должны быть бесплатными.

- Мы деньгами стоматологических поликлиник не распоряжаемся, они сами решают, какие пломбы покупать, – объясняет Ирина Альфредовна, но добавляет, что территориальная программа госгарантии бесплатной медицинской помощи утверждает объем этих услуг. Про объемы финансирования нам рассказал Фарит Гареев: если в 2015 году их стоматология получала по ОМС 15-16 млн. рублей в год, то сейчас всего 6-7 млн. рублей. Как ни крути, а без платных услуг не проживешь. Много ли ангарчан обращается с просьбой поставить бесплатную пломбу? Такой статистики нет. Но, отмечают стоматологи, в последнее время таких пациентов стало заметно больше.

Кстати, подскажем, что бесплатно стоматологическую помощь в нашем городе взрослому человеку могут оказать только в стоматологических учреждениях, которые включены в территориальную программу госгарантий бесплатной медпомощи. Таких пять: АО «Городская стоматологическая поликлиника», стоматологическая поликлиника МСЧ-28, ООО «Челюстно-лицевая клиника», ООО «Элит-Дент», ООО «Новая Стоматологическая Клиника». Как обстоят дела в трех клиниках, в которых мы не были? На наш телефонный звонок «ЭлитДент» и «Новая Стоматологическая Клиника» ответили, что по ОМС уже не обслуживают, средства закончились, поэтому только платно. В ООО «Челюстно-лицевая клиника» бесплатно запломбировать зуб можно, но талон на прием к стоматологу придется ждать неделю.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.