Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков
Новые лица в областном правительстве

Первым заместителем руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области назначена Татьяна Юрасова...

20 янв 2020
78 0
По стакану молока

будут получать младшеклассники бесплатно...

20 янв 2020
69 0
Ангарчане отметили Крещение Господне

...

20 янв 2020
73 0
...Взяли мы домой!

Чья сосна стоит в магазине?...

18 янв 2020
180 0
КРЕЩЕНИЕ

Сегодня, 18 января - Крещенский сочельник...

18 янв 2020
199 0
ФЕСТИВАЛЬ

С 23 по 26 января пройдёт традиционный 29-й областной благотворительный фестиваль детских и юношеских театров «По страничкам любимых сказок»...

18 янв 2020
102 0
КУДА ВЫНЕСТИ?

Праздники закончились, а ёлки ещё стоят в квартирах ангарчан...

18 янв 2020
108 0
Семья спаслась

Дом нет...

18 янв 2020
175 0
В Ангарске выявлены фальшивые деньги

Купюры по 5000 рублей нужно проверять особенно тщательно...

17 янв 2020
505 0

Горшочек, вари!

Общество
257
0
Двор дома № 7 в квартале 24 не самый удачный. Перед единственным подъездом есть лишь небольшой пятачок земли и сразу забор бывшего детского сада (сейчас частного предприятия). И никогда на этом пятачке ничего не было, кроме лавочки и стоянки. И не было бы, если б жильцы только жаловались на жизнь.

А они несколько лет назад начали колдовать и сделали так, что теперь каждый, кто проходит здесь, понимает: живут люди! И как красиво живут! Записывайте рецепт. Первый компонент: дружба с соседями, одному не потянуть. Галина Харитоновна и Валерий Николаевич ЖИЛКИНЫ живут в этом доме 45 лет. Напротив них уж 30 лет – Оксана и Олег ШЕСТАКОВЫ. Только так и можно что-то создать – двумя семьями, в которых все действуют заодно.

Всё началось, как полагается, с колёс. И это второй компонент зелья. Убейте меня на месте, но как бы ни критиковали этот элемент благоустройства, как бы ни обзывали их использование признаком дурного вкуса и вредом для окружающей среды, резиновые покрышки в качестве дизайна - это наш городской бренд. Они буквально спасают наши палисадники и дворы от вытаптывания и заезживания. Где вкопаны и покрашены колёса, там есть и где присесть отдохнуть. Тем более что никакого другого благоустройства 24-му кварталу никогда не обещали и в обозримом будущем не обещают, они же не в центре города, не на виду.

Итак, старые колёса привёз с работы Олег Шестаков, он – водитель. Вкопали, покрасили, супруга Оксана посадила цветы. И пошло-поехало! Каждое лето цветов становилось всё больше и больше. Семена собирают у себя же. Соседка Галина Харитоновна с февраля у себя на окнах выращивает рассаду для двора. Обычные петуньи и прочее, но ведь их не остановить! По верху, по ниточкам, пополз хмель. На стены дома закрепили кашпо, на подоконники наставили кашпо. А горшочек всё варит-варит!

У Шестаковых квартира на первом этаже, все окна упираются в забор, в узком проходе собирались асоциальные личности. Три года назад заболела мама Оксаны. Её перевезли к себе. Но ведь больному человеку, глядящему на забор, совсем не выздороветь. Шестаковы огородили себе палисадник, куда выкатывали в кресле маму погулять. Мамы уже нет. А палисадник стал настоящей дачей под окном с перцами, огурцами, помидорами, внучками, соседями и накрытым столом. Так самый дешёвый вариант жилья – квартира в старых кварталах на первом этаже окнами в забор – стал душевным и курортным. Поэтому третий и самый важный компонент – идея. Заметьте, денег в рецепте нет. Они нужны были только первое время на семена, и в таком количестве, что их смогли найти и пенсионеры Жилкины, и работник буфета школы № 12 Оксана Шестакова.

Конечный результат: сегодня весь 24 квартал, насколько хватает взгляда, у каждого подъезда засажен цветами. Идите, смотрите, если не верите, сворачивайте за почтой № 6.

- Это они от нас подхватили! – смеётся Оксана Николаевна. – Сначала смотрели, а потом и сажать давай! У многих окна во двор не выходят, а они всё равно цветы сажают!

Кстати, воруют цветы здесь так же, как и везде! И хозяева переживают, особенно Валерий Николаевич Жилкин, у него, говорят, душа больше всех за красоту двора болит. Но он сильнее воров. Столько, сколько эти люди сажают, за всё лето не утащишь. Это надо взять на заметку тем, кто наш город за зарплаты благоустраивает: вандалов масштабом берите! Если из хорошего одеяла вырвать маленький кусочек, то одеяло остается хорошим, надо только аккуратно его заштопать.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.