Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Газовая атака

Фото: с сайта gorod.lv
Общество
421
0
Вечером 7 августа город накрыл тяжеленный острый удушающий запах, деться от которого было некуда. Жители старых кварталов дышали им всю ночь.

Первым делом люди кинулись звонить в единую диспетчерскую службу города (тел. 0-88), куда стекается вся информация о чрезвычайных ситуациях, возникших на территории АГО. Там прояснить ситуацию не могли. Отвечали устало: «Да, знаем, запах есть, у нас в кабинете тоже пахнет». Даже спустя сутки, в день, когда мы готовили этот номер, никаких иных комментариев эта служба не смогла дать. Лишь сообщили, что 7 августа им поступило 38 звонков об удушливом запахе.

Помня о прошлых годах, когда источником основных выбросов в атмосферу нашего города было ПО «Ангарскнефтеоргсинтез», мы обратились в пресс-службу АНХК и получили ответ: на предприятии полный порядок, работа идет в штатном режиме.

Не было никакой информации и на официальном сайте Ангарского городского округа, во вкладке Мониторинг атмосферного воздуха. Там вообще нет оперативной и нужной людям информации, а в качестве ее имитации висят три отчета Роспотребнадзора: за июнь 2018 года, август 2018 (мы не ошиблись, за 2018 год!) и июнь 2019. И то сказать, это же не Инстаграм мэру делать, прыжки с парашютом снимать!

Таким образом, ни источник запаха, ни его «наполнение», последствия, влияние на здоровье ангарчанам на сегодняшний день неизвестны. На сайте www.irmetio.ru, в справке Содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, на территории Иркутской области за период с 7 августа, 12.00 часов, по 8 августа, 12.00, превышения ПДК по городу Ангарску не зарегистрированы.

Впору уже спросить: может, у тех, кто портит ангарский воздух, и тех, кто должен контролировать его состояние, есть свои, альтернативные источники дыхания?


Профессор ВосточноСибирского института медикоэкологических исследований Виктор РУКАВИШНИКОВ полагает, что такая атмосфера является колоссальной нагрузкой на организм даже здорового человека.

- Любое химическое соединение в атмосфере вызывает повышение давления, увеличение сердечно-сосудистых колебаний, а в конечном счете изменение иммунитета.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.