✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Новая статистика

30 май 2020
78 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
114 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
30 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
364 0
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
70 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
86 0
У фонтана

30 май 2020
85 0
Свой остров

30 май 2020
73 0
Когда деревья были маленькими

30 май 2020
169 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

29 май 2020
162 0
» » На всякий пожарный

На всякий пожарный

Фото: Марии СУХАНОВОЙ
Общество
432
0
4 августа вступил в силу закон о региональном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (№ 320ФЗ от 3.08.2018). Застраховать свою квартиру или дом можно было и раньше, дело это добровольное. В связи с новым законом прошел слух, что теперь оно становится обязательным для всех собственников жилья.

Закон дает регионам право разрабатывать и реализовывать собственные программы страхования жилья от ЧС – паводков, пожаров, ураганов. Иркутская область НЕ ВОШЛА в число 14 пилотных регионов, где запустят такие программы. Пионерами стали Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края. Нам пока можно не беспокоиться. Тем не менее разберемся, что к чему.

Что изменит закон? Теперь в случае лишения жилья при ЧС участники региональной страховой программы получат возмещение ущерба из трех источников - федерального и регионального бюджетов, а также от страховой компании.

Страхование обязательно для всех? Нет, страхование остается добровольным. Собственники, не заключившие договор страхования, по-прежнему смогут рассчитывать на помощь от государства.

Каким образом будет работать закон? Предполагается, что взносы за страхование будут включаться в квитанции по квартплате и гражданин сможет самостоятельно решить, оплачивать ему страховку или вычеркнуть ее из платежки. Это нашей газете особо подчеркнули в страховой компании «РЕСО-технологии» и пояснили: заключение договора невозможно лишь на основании уплаты взносов, необходимо подписание документа обеими сторонами.

- Это пока экспериментальный проект, поэтому мы страховые платежи в квитанции включать не планируем, - прокомментировал нашей газете директор ООО «Трэк» Алексей ПЛОТНИКОВ.

- Страхование – добровольное дело. Какая роль тут у управляющей компании? Если страховая компания выйдет на нас, а потом собственники проголосуют за включение страховых взносов на общем собрании, тогда уже можно о чем-то говорить. Но мы этот вопрос пока даже не обсуждали, - рассказала нашей газете директор УК «Иркутская» Наталья ТОРБЕЕВА.

Цена вопроса? Страхование от ЧС обойдется в 300-350 рублей в год, в случае утраты жилья участник программы получит от страховщика от 300 до 500 тысяч рублей. Дополнительное страхование от бытовых рисков составит 150-200 рублей в месяц. Методику расчета страховых тарифов устанавливает Центробанк.

- Такой подход и субсидирование со стороны федерального бюджета позволит снизить стоимость страхования: если обычный полис для стандартной квартиры обходится в 5-7 тысяч рублей в год, то страхование жилья по региональной программе будет обходиться ориентировочно в 150-200 рублей в месяц, или 1800-2400 рублей в год, - цитирует сайт Всероссийского союза страховщиков руководителя организации Игоря ЮРГЕНСА. - В результате средства регионов на страхование не будут расходоваться, а федеральный бюджет при этом существенно ограничивает и снижает свои расходы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

Ясно одно: государство решило разделить бремя возмещения ущерба после ежегодных пожаров и других катастроф с населением и страховщиками. На вопрос, насколько это актуально у населения, отвечает статистика: уровень страхования жилья в Иркутской области не превышает 3,4%, в целом по стране – не более 8%. Лишь в Москве доля застрахованного жилья стремится к 50%.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.