Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹
» » На всякий пожарный

На всякий пожарный

Фото: Марии СУХАНОВОЙ
Общество
333
0
4 августа вступил в силу закон о региональном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (№ 320ФЗ от 3.08.2018). Застраховать свою квартиру или дом можно было и раньше, дело это добровольное. В связи с новым законом прошел слух, что теперь оно становится обязательным для всех собственников жилья.

Закон дает регионам право разрабатывать и реализовывать собственные программы страхования жилья от ЧС – паводков, пожаров, ураганов. Иркутская область НЕ ВОШЛА в число 14 пилотных регионов, где запустят такие программы. Пионерами стали Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края. Нам пока можно не беспокоиться. Тем не менее разберемся, что к чему.

Что изменит закон? Теперь в случае лишения жилья при ЧС участники региональной страховой программы получат возмещение ущерба из трех источников - федерального и регионального бюджетов, а также от страховой компании.

Страхование обязательно для всех? Нет, страхование остается добровольным. Собственники, не заключившие договор страхования, по-прежнему смогут рассчитывать на помощь от государства.

Каким образом будет работать закон? Предполагается, что взносы за страхование будут включаться в квитанции по квартплате и гражданин сможет самостоятельно решить, оплачивать ему страховку или вычеркнуть ее из платежки. Это нашей газете особо подчеркнули в страховой компании «РЕСО-технологии» и пояснили: заключение договора невозможно лишь на основании уплаты взносов, необходимо подписание документа обеими сторонами.

- Это пока экспериментальный проект, поэтому мы страховые платежи в квитанции включать не планируем, - прокомментировал нашей газете директор ООО «Трэк» Алексей ПЛОТНИКОВ.

- Страхование – добровольное дело. Какая роль тут у управляющей компании? Если страховая компания выйдет на нас, а потом собственники проголосуют за включение страховых взносов на общем собрании, тогда уже можно о чем-то говорить. Но мы этот вопрос пока даже не обсуждали, - рассказала нашей газете директор УК «Иркутская» Наталья ТОРБЕЕВА.

Цена вопроса? Страхование от ЧС обойдется в 300-350 рублей в год, в случае утраты жилья участник программы получит от страховщика от 300 до 500 тысяч рублей. Дополнительное страхование от бытовых рисков составит 150-200 рублей в месяц. Методику расчета страховых тарифов устанавливает Центробанк.

- Такой подход и субсидирование со стороны федерального бюджета позволит снизить стоимость страхования: если обычный полис для стандартной квартиры обходится в 5-7 тысяч рублей в год, то страхование жилья по региональной программе будет обходиться ориентировочно в 150-200 рублей в месяц, или 1800-2400 рублей в год, - цитирует сайт Всероссийского союза страховщиков руководителя организации Игоря ЮРГЕНСА. - В результате средства регионов на страхование не будут расходоваться, а федеральный бюджет при этом существенно ограничивает и снижает свои расходы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

Ясно одно: государство решило разделить бремя возмещения ущерба после ежегодных пожаров и других катастроф с населением и страховщиками. На вопрос, насколько это актуально у населения, отвечает статистика: уровень страхования жилья в Иркутской области не превышает 3,4%, в целом по стране – не более 8%. Лишь в Москве доля застрахованного жилья стремится к 50%.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.