Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » 6 килограмм деликатесного ореха пришлось сжечь

6 килограмм деликатесного ореха пришлось сжечь

Общество
265
0
Как сообщает Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, в Ангарске сотрудники ведомства, совместно с Иркутской таможней, изъяли более 6 кг экзотического ореха на рынке «Сатурн» в 125 промквартале.

При проведении планового рейдового осмотра госинспекторы отдела карантинного фитосанитарного контроля Россельхознадзора обнаружили орехи макадамия, на ценнике которых страной происхождения значилась Австралия.

Согласно Постановления Правительства РФ от 07.09.2014 № 778 «О мерах по реализации указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560, введен запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Собственник подкарантинной продукци пояснил, что страна указана им самостоятельно, что называется «наугад», документов на орех у него нет, откуда они доставлены, он не знает. В связи с этим, весь товар (6,050 кг ореха макадамия) был изъят, опечатан в сейфпакеты, после чего сожжен в котельной, о чем составлен соответствующий акт. Собственник отказался присутствовать при уничтожении.

Рынок "Сатурн" - известное место, где продукты стоят дешево. В том числе и орехи. Именно сюда со всего города съезжаются люди, чтобы купить запасы продовольствия, не обращая внимания на невысокое качество обслуживания и не самые комфортные условия. В частности, орехи здесь представлены в очень широком ассортименте. А вот документов на них, похоже, у продавцов недостаточно.

Для справки:

Макадамия – дерево, высотой до 15 метров, произрастает в Австралии, плодоносить начинает только на 8 году своей жизни. Плоды – орех макадамия называют ещё «австралийский орех», «квинслендский орех», считается самым дорогим в мире из-за сложности культивирования, способа добычи и полезных свойств.

Орехи в очень прочной скорлупе с тонким запахом шоколада содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. Среди минералов в орехе лидируют калий и кальций. Несмотря на высокий уровень жиров, макадамия способствует похудению, так как выводит холестерин из организма человека. Орех способен стать хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Орехи макадамия токсичны для собак.

Обнаружен европейцами в 20-х годах ХХ века, с 80-х годов широкое возделывание этой культуры происходит в Австралии, Новой Зеландии, в Африке (ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави) и Китае. А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка).



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.