Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Силы небесные

Фото: с сайта myjino.ru
Общество
191
0
Недавно шаманы просили духов послать хороший дождь туда, где бушуют лесные пожары. А православные люди договорились все вместе читать акафист Божьей Матери «Неопалимая купина» с той же целью.

Когда люди не могут справиться со своей судьбой, с ней справляется кто$то другой. Сегодня наши корреспонденты вспомнили такие истории.

Ждём их и от вас, наших читателей.


Белая кепка

Однажды моя прабабушка Надежда СМОЛИНА собралась с подружками погадать на святки. Им было по 18 лет, и, конечно, гадали девчонки на жениха. По правде говоря, они особо не верили в мистику, хотели просто повеселиться.

Гадать решили старым способом: через зеркальный коридор. Ночью в отдельной комнате поставили большое зеркало на пол. Напротив него стол, на котором стояли небольшое зеркало, горящая свеча и угощение. Девушка должна сидеть перед маленьким зеркалом так, чтобы в его отражении видеть большое зеркало. Подружки вышли в другую комнату, а Надя подготовилась, сосредоточилась и стала настойчиво звать: «Суженый, приходи ко мне ужинать!» Прошло довольно много времени, но зеркальный коридор был пуст. Только отражение свечи и непроглядная темнота. Бабушка долго вглядывалась в эту темноту, пытаясь что-то рассмотреть, но все было тщетно. Нервы были натянуты как струнка, страху добавляли слухи, что некоторые девушки в отражении видели чёрта, а это верная смерть! Она уже было собралась встать и уйти, но вдруг отчетливо увидела в зеркале… автомобильные фары и белую кепку! Испугалась, перевернула зеркало вниз и крикнула: «Чур меня!»

Сердце бешено колотилось, подружки прибежали на шум, а Надя сидела белее мела. Ни лица, ни других примет суженого она не смогла вспомнить.

Возможно, ей это просто показалось? Померещилось в темноте, при тусклом свете свечи?

Через несколько лет после того гадания она вышла замуж за моего прадедушку Александра ЧИКОТЕЕВА. Они вырастили троих детей - Ольгу, Лилию и Виктора. Потом и внучки появились, и правнуки. С Александром они вместе прожили душа в душу 50 лет, отпраздновали золотую свадьбу. На ней-то она вспомнила то самое гадание и поняла, что оно сбылось! Александр всю жизнь работал водителем, даже на войне. И у него была целая коллекция кепок, но любимая – белая.

Вещий сон

Усольчанка Галина АСЛАМОВА подарила знакомым на свадьбу картину: ангел в виде облака смотрит на храм Христа Спасителя. Пока писала ее, думала о высших силах, которые спасают, помогают и направляют.

Молодожены картину повесили так, чтобы ее из любой точки комнаты видно было, и уехали в свадебное путешествие.

На обратном пути жена сон увидела. Квартира их пламенем объята, а картина висит нетронутая, по ней вода потоками стекает. Во сне было отчетливо видно, что вода бежит из глаз ангела, который повторяет как молитву:
- Рано вам на небо, вы же еще только жить начинаете!..

Женщина проснулась в холодном поту. Мужу сон рассказала. Они билеты сдали и решили денек по Москве погулять, позвонили домой родителям. Те заверили, что с квартирой все в порядке, никакого намека на пожар или потоп. Потом оказалось, что самолет, который улетел без них, при посадке в аэропорту Иркутска взорвался.

Санитарка

На закате СССР мне довелось служить на морской границе с Японией. Южнокурильские острова - кто был, тот знает - место довольно гиблое. Особенно когда начинаются зимние шторма. Сырость просто убойная, и любая царапина на ледяном урагане может превратиться в гниющую рану. Что, собственно, и произошло. Правую ногу разнесло так, что в самолет меня волоком затаскивали.

Борт сел в Южно-Сахалинске, где меня уже ждала койка в госпитале Тихоокеанского погранокруга, на проспекте Победы. Лечить взялся лично начальник терапевтического отделения подполковник БЕКОВ по прозвищу Бек. Маленький и лысоватый, он подошел к процессу серьезно, но закончилось все тем, что я даже в столовую не мог уже ходить. И тут с заставы Китовая привезли еще одного пациента. У читинца Сереги СОБОЛЕВА была точно такая же «забайкалка». Бек даже растерялся. То один был, то теперь сразу двое нарисовались. Но уже через неделю Серега бодро прыгал на одной ноге, перебирая руками по стенке. А я продолжал принимать курс лечения, толку от которого не было. И тогда Серый привел ко мне санитарку.

Я не помню, как ее звали (а может, и не знал), но была она древняя, как сова, и высохшая, как саксаул. А если и открывала рот, так чтобы проорать, какие все кругом паразиты и ноги не вытирают. Вреднющая бабка! Кореянка по национальности. На Сахалине их тогда много было.

Сергей рассказал, как эта бабка однажды отловила его в курилке и велела задрать штанину. В армии сначала команду выполняют и лишь потом задумываются. Серега задрал и со страхом наблюдал, как бабка вытащила бритвенное лезвие и, что-то бормоча, стала махать им у гноящегося места. После чего, не сказав ни слова, ушла.

То же самое старуха проделала и со мной. Я не знал, как на это реагировать. Зато знал Беков. Я сам слышал, как он орал в ординаторской, чтобы эту санитарку гнали вон! И больше я ее не видел. Потом повариха рассказывала, как санитарка эта пережила японскую оккупацию. Никогда не болела и никого не пускала к себе в дом. Очень нелюдимая была. Люди ее сторонились

Однако факт, что через десять дней у Сереги вышел гной, рана затянулась и он укатил дослуживать на свою Китовую. А я остался. Беков продолжал меня лечить «по науке». Так и лечил… всю весну.

Одно из двух: или духи разгневались за увольнение санитарки, или одного сеанса оказалось маловато. А если бы Беке не стукнули, то кто знает, как бы все повернуться могло.

На краю

Это случилось в 90-е годы на Шикотане. На этот остров приезжали стройотряды на путину. Хороший повод для студента не только подзаработать, но и посмотреть мир.

Мы работали по сменам. Как-то после ночной смены наш мастер прокричал по бараку: «Хватит зарывать молодость в подушки!» Нашлось человек двадцать – самых легких на подъем. Сели мы кучкой в открытый кузов грузовичка и поехали на мыс Край Света.

Место это было замечательным. Горизонт, свободный от земли, утесы, обточенные мощными волнами, шум океана…

И дорога туда была особенной. Узенькая лента грунтовки, двум машинам не разъехаться, без бордюров и указателей, вьющаяся по высоким сопкам. Слева – дорога, справа пропасть. И далеко внизу шумит горная река.

На обратной дороге, практически на вершине сопки, наш грузовичок как-то странно рыкнул и вдруг затих. Однако машина не остановилась, напротив, понеслась вниз, виляя по серпантину все быстрее и быстрее.

Однокурсница, наша вечная запевала, радостно начала: «Улыбнитесь, каскадеры…» На нее шикнули: «Да замолчи ты, тормоза сорвало!»

И тут мы поняли, что нас ждет. Открытый грузовичок, кузов набит студентами под завязку, скорость растет, дорога узкая, петляет, внизу пропасть…

Один студент с перепугу даже пытался выпрыгнуть на полном ходу из кузова, парня буквально поймали за куртку.

До сих пор не знаю, что нас спасло. То ли ангелы наши были тренированные, то ли рука у водителя крепкая. Только довел этот парень машину почти до самого низа сопки, дождался, пока скорость сама по себе немного снизится, и только тогда уже, видимо, не выдержав напряжения, врезался в большой камень на очередном повороте. В результате сам водитель больше всех и пострадал, у него была черепно-мозговая травма. А в кузове почти обошлось: сломанная нога у одной студентки и множество синяков и ушибов у всех остальных.

После этого я четко поняла: силы небесные всегда с нами, просто чаще всего они действуют через людей, которые нам помогают и нас спасают.

Не в деньгах счастье

Меня нельзя назвать суеверным человеком, я не испугаюсь женщины с пустым ведром и не расстроюсь, если черная кошка перебежит дорогу. Но есть у меня одна черта: я никогда не беру случайно найденных денег. Пять рублей, пятьдесят, сто рублей, пятьсот или больше – никогда. Я их не заработала, это не мое. Пошло это еще в детстве от одной истории, которая случилась с друзьями нашей семьи.

Однажды мамина подруга нашла на улице тысячу рублей. Было самое начало нулевых, и тысяча рублей тогда была хорошими деньгами. Даже для их семьи – со своим делом, большой квартирой с хорошим ремонтом и машиной. Поэтому купюру она подняла и, конечно, порадовалась находке. Неприятности начались уже на следующий день. Утром они проснулись от того, что к ним в окно лез вор, пытаясь вскрыть решетку. Но обошлось, хозяева переполошились и спугнули злоумышленника.

Потом семья собралась на отдых. Буквально накануне отъезда у маминой подруги сильно заболел живот. Быстро стало ясно, что это не обычные спазмы. Приехавшие врачи диагностировали открывшуюся язву с внутренним кровотечением. Женщину увезли в больницу, где она какоето время восстанавливалась. Это стало для нее шоком: язвой она никогда не страдала, и вдруг такое. Отдых пришлось отложить до ее выздоровления. Когда все пришло в норму, отправились всей семьей в Аршан – родители и два сына. В Култуке, на одном из самых опасных участков дороги, который в народе называют «тещиным языком», с ними случается непредвиденное: лопается и отлетает колесо, машина чудом не улетела с обрыва. По возвращении неприятности не закончились. Старший сын связывается с какой-то мутной компанией, и однажды его сильно избивают.

Когда женщина рассказывала эту историю, она всегда вспоминала именно поднятую ею тысячную купюру. Говорила, что до этой находки всё у них было нормально, а тут одна беда за другой.

Так оно или не так, никто знать не может. И морали тут никакой нет: женщина тысячу всетаки нашла, а не украла. Но вот ведь не зря деньги наделяют энергетикой. Всем известно, что есть деньги «легкие», а есть «бешеные». Ктото купюру нашел и обрадовался, а кто-то потерял и расстроился до слез, потому что деньги бы ли последние. И черт его знает, как это тебе аукнется.

Перепутали даты

29 марта 2010 года мы с дочерью мирно спали у друзей в Красногорске (город в Московской области).

- Что у вас с телефонами? – разбудила меня подруга в девятом часу утра. – Твоя сестра вышла на меня в социальных сетях. Переживает, что вы обе недоступны.

- Мы спим, - произнесла я в трубку, с трудом открывая рот после вчерашнего.

- Вы же сегодня должны были в Москву приехать! - орала на меня сестра. – Почему не позвонила?!

- Днем раньше, днем позже. Какая разница? – оправдывалась я.

- Ты хоть знаешь, что в Москве две станции метро взорвали? «Лубянку» в 7.56 и «Парк культуры» чуть позже. Все каналы показывают. Мама места себе не находит!

Я включила свой телефон, чтобы успокоить родителей и мужа. Там высветился последний звонок. Я сделала его 28 марта, в 7.55. В это время мы как раз делали пересадку на станции «Лубянка». С террористами разминулись ровно на сутки!

Перед глазами встал Ленинградский вокзал, на котором мы покупали билеты из Москвы в СанктПетербург и обратно. Я тогда три раза повторила, что в Москву нам надо вернуться 29 марта. Кассир продала билет на 28. Когда я это заметила, она тяжело вздохнула:
- Менять будете?

Я отказалась. Днем раньше. Днем позже. Какая разница?

Никто тогда и предположить не мог, что разницей станет жизнь. В тех терактах погиб 41 человек, 88 получили ранения.

Возможно, это простая случайность. Но любые случайности не случайны. И я искренне верю, что кассиром управлял мой личный ангелхранитель. Он у меня сильный. Я знаю! Потому и билет менять не стала.

Правильный выбор

В 1994 году молодой директор новой инновационной школы № 12 Ангарска Альбина Георгиевна ИГНАТЬЕВА должна была лететь в Москву на серьёзный образовательный семинар. Рейсом № 130, 3 января, по маршруту Иркутск—Москва. Тем самым самолётом, который в 15 километрах от Иркутска, в селе Мамоны, разбился через несколько минут после взлёта. Не выжил никто.

- До сих пор, когда об этом думаю, мороз по коже, - поделилась Альбина Георгиевна с нашей газетой. Она попрежнему является директором 12й школы . – Все директора инновационных заведений Иркутской области в этом самолёте летели. И меня пригласили. Наша школа тогда только открылась, мы начали работать по новой системе ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Тогда инновационное образование только развивалось, всё это было на подъёме. Семинар в Москве очень важный был. А я по семейным обстоятельствам отказалась. Долго сомневалась, но всё-таки сказала: «Не полечу!» У меня сын учился в институте, у него как раз сессия была, и я думаю: «Как его оставлю? Мне надо проконтролировать, как он всё сдаст». И так Господь меня спас.

В том самолёте из ангарских учебных заведений погибли: Виктор Прокопьевич СИМАКОВ, создатель и директор лицея № 1, Людмила ГРИНВАЛЬД, создатель и директор частной школы «АльмаМатер», Алла Ильинична ПЕТРОВА, заместитель директора школы № 27.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.