Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Не по Сеньке шапка

Фото: Галины ЛЕМЗЯКОВОЙ
Общество
656
0
Огромная безобразная металлическая конструкция, открытый железный контейнер, разбросанные по земле арматура, бетонные блоки и другой строительный мусор. Так выглядит этим летом Шапка Мономаха – гора на хребте Хамар-Дабан.

Она находится рядом с Теплыми озерами на реке Снежной, недалеко турбаза «Снежная». Турбаза, которую строил еще АЭМЗ, стоит на берегу одного из трех озер. Для отдыхающих там много лет работает прокат катамаранов. Однако в последние несколько лет активное строительство ведется и на других озерах. То, что владельцы называют благоустройством территории, туристами оценивается как грубое вмешательство в природу. Как иначе назвать деревянные конструкции, построенные не на берегу, а прямо на воде? Мало того что они портят природный ландшафт, так из-за них в озеро теперь войти невозможно. Только прыгать с настилов. Да, есть лестница, как в бассейне. Но на Мертвом озере за то, чтобы ею воспользоваться, надо заплатить 150 рублей. Без оплаты охранник к ней не пускает.

На единственной дороге, ведущей к пику Тальцинскому и Соболиным озерам, деньги берут и с тех, кто хочет отдохнуть на берегу реки Снежной, и с тех, кто намерен проехать дальше. Мы говорили, что идем на Тальцинский. Нам насчитали 1400 рублей за сутки: 500 рублей за машину, 500 рублей за палатку и по 200 рублей за каждого человека, находящегося в машине. На обратном пути взяли еще столько же. Что мы получили взамен? Одноразовый браслет на руку, который оставил на коже белый след. Солнечные лучи ламинированную бумагу пробить не могут! Коллеге, которая ходила на Тальцинский в минувшие выходные, повезло больше. С них взяли только 300 рублей за парковку машины на стоянке.

Мы пытались узнать у Максима ШЕВЧЕНКО, владельца турбазы, известного в городе предпринимателя и благотворителя, почему у него на Хамар-Дабане все получилось как из одного места. Однако Максим Алексеевич, ссылаясь на сложную паводковую ситуацию, не нашел возможности с газетой поговорить. Зато позвонила его сестра Яна. Оказалось, что металлическая конструкция на горе – это основа под поклонный крест.

- Поклонные кресты люди ставят, когда у них есть потребность это сделать, - пояснила она в телефонном разговоре. Кроме того, крест будет красиво отражаться в озере, когда его установят.

Верно, кресты стоят на многих вершинах Восточных Саян и Хамар-Дабана. Но там они поставлены так, что не мешают созерцать окрестности, не портят общую красоту природы. На Шапке Мономаха же стоит многоступенчатая вышка, занимающая 90 процентов вершины! Жалкое зрелище! Сегодня гора похожа на капитальный ремонт, который затеяли с размахом, завезли материалы и бросили до лучших времен. Время сегодня для предпринимательства трудное. Значит, стоять на горе этому безобразию еще долго.

Яна Алексеевна привела в пример ангарские турбазы «Ангару» и «Утулик», которые за въезд на свою территорию тоже берут деньги. Только у «Ангары» и «Утулика» есть забор, отделяющий их территорию от всего остального. На Теплых озерах стоит шлагбаум, перегораживающий единственную дорогу, которая ведет не только на турбазу, но и на реку Снежную, на которой любят отдыхать туристы, на Шапку Мономаха.

Природа не терпит грубого вмешательства человека. Кому понравится, что тебе в макушку вбивают железяку? Она мстит по-своему. Например, посылает дожди, которые длятся неделями. От сырости и мороза металл постепенно покрывается ржавчиной. И может рухнуть вместе с надеждами и планами «сделать для людей красиво».


Так выглядит сегодня вершина Шапки Мономаха.

На Шапку Мономаха нормальной тропы нет. На отвесном склоне для удобства подъёма привязан канат.

Для сравнения: так выглядит поклонный крест на пике Хулугайша в Восточных Саянах.
Фото Галины ЛЕМЗЯКОВОЙ


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.