Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Щедрый подарок

Фото: Ирины СЕРГЕЕВОЙ
Общество
196
0
176 часов советского производства подарил ангарскому музею часов немецкий коллекционер Йоханнес АЛЬТМЕППЕН.

Напомним, что музей был сформирован на базе коллекции ангарчанина Павла Васильевича КУРДЮКОВА в 1968 году. Эта коллекция насчитывала 200 хронометров. Подарки музею делают нередко, но столь большое собрание измерителей времени, по количеству почти равное дару Курдюкова, было преподнесено музею впервые за 50 лет.

Йоханнес Альтмеппен, житель Берлина, известный немецкий коллекционер и автор множества книг по советским часам, побывал в нашем музее впервые четыре года назад. Сейчас выходит в свет его книга «Из истории измерения времени в России. Наследие фабрики LIP», презентация которой состоялась на встрече с коллекционером в Ангарске. Часы, подаренные им нашему музею, являются героями этой книги.

Почему немца так заинтересовало советское часовое производство? Почему он стал одним из ведущих мировых экспертов по часам советского времени и, как следствие, президентом союза коллекционеров Германии? Все просто.

Когда в СССР случилась чернобыльская трагедия, Йоханнес Альтмеппен курировал атомную промышленность Германии и был откомандирована место аварии. Там у него случился нервный срыв, врачи посоветовали политику заняться каким-либо хобби, успокоиться и отвлечься. Часы оказались очень подходящим для этого занятием. Сейчас в его коллекции более двух тысяч часов.

- Экземпляры, которые я подарил ангарскому музею, имеют большую ценность. С них начиналась история советских наручных часов. В 30-е годы Фредерик ЛИППМАН полностью изменил часовую индустрию СССР. Благодаря технологиям французской фирмы LIP в СССР появились наручные часы «Звезда», «Победа», «ЗиМ», - рассказал коллекционер.

И это стало для присутствующих на встрече открытием. Мы ведь считали советское часовое производство исключительно советским.

Мне стало интересно, какие часы носит на руке сам коллекционер. Оказалось… советские! Йоханнес с удовольствием продемонстрировал часы из титана, изготовленные лет двадцать тому назад в России. Причем титан взят из советской ракеты, которую списали. Да уж, такие штуки только в России и могут придумать!

Что же касается часов, подаренных нашему музею, там тоже есть чему подивиться. Есть карманные, наручные, военные, часытранзистор. Есть и редкие наручные часы «Арктика» с 24часовым циферблатом и механизмом «Ракета», специально изготовленные для полярников.

Выставку данных экспонатов планируют провести в октябре.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.