Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Выпустили пар

Фото: пресс-службы АНХК
Общество
215
0
В этом году Ангарская нефтехимическая компания получит значительную экономию энергоресурсов. Создание инженерных моделей, оптимизация технологического режима и использование вторичных энергоресурсов дали удивительный результат - за 6 месяцев этого года за счет сокращения расхода топлива, тепловой и электроэнергии получен экономический эффект более 130 млн рублей. До конца года затраты планируют снизить еще на 40 млн рублей. В целом за 2019 год экономия составит более 170 млн рублей, что на 40% превышает показатели прошлого года.

Как нефтехимикам такое удается? По словам генерального директора АО «АНХК» Константина ЗЕЛЕНСКОГО, с 2014 года в компании действует программа энергосбережения и энергоэффективности, на реализацию которой ежегодно выделяются значительные средства.

- В рамках программы в 2019 году запланировано более двадцати пяти мероприятий, направленных на экономию топливно-энергетических ресурсов и выработку собственных. Деятельность АНХК в этой области носит комплексный характер, осуществляется в рамках федерального и регионального законодательства, политики НК «Роснефть», системы энергетического менеджмента, - отметил Константин Валентинович.

В том, насколько эффективно действует программа энергосбережения в АНХК, наш журналист убедился, побывав на трех установках нефтеперерабатывающего производства, - ЭЛОУ+АВТ-6, ГК-3 и Л-35/11-1000.

- Установка первичной переработки нефти ЭЛОУ+АВТ-6 – одна из энергоемких, поэтому в 2018 году руководство компании поставило задачу минимизировать потребление дорогостоящего топлива на печах. Специалисты АНХК смоделировали работу установки, разработав ее инженерную модель, на которой отработали различные технологические режимы. Это дало возможность подобрать оптимальный режим, отточить процесс, а затем отработать его на действующей установке. В результате потребление жидкого и газообразного топлива снизилось на 1800 тонн. За полгода экономический эффект составил более 21 млн рублей, - говорит Константин СЕМЕНОВ, главный технолог нефтеперерабатывающего производства.

Нефтехимики – люди бережливые, умеют экономить такие дорогостоящие энергоресурсы, как топливо, тепловая и электроэнергия. Мало того они планируют экономить еще и на паре - приступили к внедрению мероприятий, которые позволят сократить покупку тепловой энергии у сторонних организаций, вырабатывая пар на своих установках.

По информации Виктора ДРАНИЧНИКОВА, начальника отдела повышения операционной эффективности, в этом году на реакторном блоке установки ГК-3 приступили к монтажу котла-утилизатора, на установке Л-35/11-1000 идет техническое перевооружение котла-утилизатора и системы отвода дымовых газов. Реализация этих двух мероприятий позволит дополнительно вырабатывать до 45 тонн пара в час. В результате выработка собственной тепловой энергии увеличится на 23% и в целом составит почти половину общего количества использованной тепловой энергии. В денежном эквиваленте экономия составит более 300 млн рублей в год.

На этом мероприятия программы повышения операционной эффективности АНХК не завершатся. Она рассчитана до 2024 года и включает шестнадцать мероприятий по экономии электрической и тепловой энергии, топлива, использованию вторичных энергоресурсов. Планируется, что за пять лет эффект от её реализации составит около 3,5 млрд. рублей.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.