Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Тяжёлый, но родной

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
338
0
День флага - праздник для нас новый, впервые широко отмеченный только 12 лет назад в Санкт-Петербурге. Как его праздновать, чётких указаний нет, тем более что он не является выходным. Но в Ангарске уже сложилась пятилетняя традиция – с 2014 года по центру города мы торжественно проносим 30-метровый флаг нашей страны.

Традицию зародили эксдепутаты Законодательного собрания Виктор ШОПЕН, Олег ТЮМЕНЕВ (издатель нашей газеты), а также ныне покойный журналист Евгений КОНСТАНТИНОВ и директор социального центра «Сердечность» Светлана КРИЦКАЯ.

Гигантское полотно российского триколора сшила дома сама Светлана Крицкая. Она вспомнила:
- Мы собрались вместе с депутатами, думали, как отпраздновать этот день. По телевизору видели, что в других городах проносят по центральной улице три полосы – белую, голубую и красную. А мы решили сшить флаг, это выглядит более впечатляюще. Сами скинулись из своих средств на ткань, собрали около 17 тысяч рублей. Я рассчитала: если стандартная ширина ткани 1,5 метра, то флаг из трёх полос должен быть шириной 4,5 метра, а длина 30 метров оказалась самой пропорциональной такой ширине. Купила я габардин и дома на машинке сшила. В рулонах-то я ткань домой без проблем занесла, а вот вынести было тяжело, сложили флаг в большой мешок, и сыновья мне помогали.

В 2014 году большой флаг не только проносили по улице, но и подняли на центральной площади с помощью пожарной машины. Зрелище было впечатляющим.

Теперь то же самое полотнище и выносят ежегодно в этот день. Интересно, а как за ним ухаживают? Если вы были на шествии, то видели, что флаг выглядит чистым и отглаженным. Об этом мы спросили ведущую праздничного шествия Викторию КОЖУХАРЬ из ДК «Энергетик»:
- Флаг хранится у нас, в ДК «Энергетик», на самом торжественном месте – в большом фойе. Не видели? Правильно, потому что он не висит, а лежит аккуратно сложенным и упакованным в полиэтилен, надёжно спрятан. Поэтому полотно не приходилось за эти пять лет ни разу ни стирать, ни гладить. Ткань очень хорошая, не мнётся, хотя и тяжёлая. Нести его до Дворца ветеранов помогают волонтёры и ребята из школы «Мужество». Разворачивают они флаг аккуратно, на весу, у нас уже за пять лет всё отработано. Потому полотно и чистое.

Праздничная колонна несла не только большое полотно, но и много-много флагов меньшего размера. А их где берут? – задались мы вопросом.

Об этом нашей газете рассказал Михаил СЛАВГОРОДСКИЙ, директор центра, где на заказ изготавливают наградную и сувенирную продукцию.

- У нас можно заказать флаг любого размера. Маленькие, которые обычно ставят на стол директора, стоят 20 рублей. Большие, на древке – 1000 рублей. За 3-4 рабочих дня печатаем его на ткани. Много заказывают флагов к 1 мая, а в другие дни не больше одного флага в месяц делаем. Сейчас вообще спад патриотизма у людей наблюдаю. Когда мы только открылись, много флагов России печатали. К 9 мая люди не только Георгиевские ленточки заказывали, но и обязательно ленту-триколор. Сейчас этого не делают. Несколько лет назад даже заказывали флаги, чтобы вешать на даче или на окне квартиры. А недавно один клиент рассказал, что на даче флаг его попросили снять, сказали: нарушение закона.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.