Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55

Наука и опора

Фото: НИКОЛАЯ СТЕРНИНА
Общество
296
0
Технологии, как известно, не стоят на месте. Когда-то человек, потерявший конечность, получал в пользование неудобную железяку. Сейчас – многофункциональный модульный протез с компьютером внутри, который нужно заряжать, как телефон.

И это не предел: состояние и степень износа такого протеза можно отслеживать в мобильном приложении. Из технологий будущего это становится нашим настоящим: три человека из Ангарска и Иркутска стали первыми, в чьи протезы внедрили чипы, позволяющие передавать данные о процессе реабилитации и техническом состоянии протезов в сеть. Наша газета встретилась с одним из трех участников пилотного проекта, 29-летним ангарчанином Сергеем ДЕНИСОВЫМ.


Ноги выше колена он лишился в 20 лет. Учился в воронежском военном училище, собирался делать карьеру военного. Ничего не предвещало беды, но вдруг у молодого парня сильно заболела нога. Долго не могли выявить причину, пока не сделали компьютерную томографию. В Москве диагноз подтвердили: саркома коленного сустава, злокачественная опухоль.

- На тот момент боли были такие, что я даже ходить не мог, - вспоминает Сергей. – После курса химиотерапии боли ушли, но потом повторная томография показала, что опухоль увеличилась. Был вариант заменить только коленный сустав, но врачи беспокоились, что метастазы в этом случае пойдут выше. Предложили удалять часть ноги выше колена, оставив только одну треть бедра. Сначала я уперся и наотрез отказался от операции. Но врачи сказали: без ноги я смогу жить всю жизнь, а с ногой только полгода. И я согласился.

После этого Сергей продолжил жить, не замечая потери. Вернулся домой, восстановился на третий курс иркутского филиала института гражданской авиации. Сейчас работает радиомехаником на авиазаводе, а год назад у них с женой родилась дочь.

- Справился со всем этим благодаря поддержке родителей, они летали ко мне в Москву по очереди вахтовым методом. На второй день после операции пошел на турник – я же из военного училища, чего лежать. И вообще как-то успокоился: если так случилось, значит, так нужно. Сегодня я об этом не вспоминаю и не чувствую себя в чем-то ущемленным: в пять утра встаю на работу, вечером возвращаюсь, свободное время провожу с семьей, - говорит Сергей.

Жить полноценной жизнью Сергею удается во многом благодаря протезу.

- Сейчас у меня уже четвертый протез. Это модульный многофункциональный протез с внешним источником питания. Если с предыдущим приходилось сначала вставать на пятку, чтобы нога зафиксировалась, то тут колено будто живое – оно держит, притормаживает, не дает упасть. В нем множество датчиков, фиксирующих движение, угол наклона и другие параметры. Протез подстраивается под человека. В колено встроен компьютер, поэтому протез нужно заряжать, иначе колено будет блокироваться при ходьбе, - рассказал Сергей.

Ни за один протез ему не приходилось платить. Все технические средства реабилитации парень получил через фонд социального страхования, предварительно пройдя медкомиссию и собрав необходимый пакет документов.

Несколько месяцев назад фонд предложил ДЕНИСОВУ поучаствовать в пилотном проекте, который впервые в мире запустила компания «Моторика» из инновационного центра Сколково, выбрав для этого Иркутскую область. Специалисты изобрели чипы, которые позволят вести мониторинг использования протеза и вовремя давать их пользователям рекомендации по замене и гарантийному ремонту ТСР. Благодаря передаче данных в сеть через чипы пользователи протезов через личный кабинет и мобильное приложение получат возможность постоянного контакта с врачом-реабилитологом. Московские специалисты приехали в Иркутск, чтобы провести чипирование трем добровольцам, в числе которых оказался и наш герой.

- В течение нескольких дней мне обещали дать доступ к личному кабинету в мобильном приложении. Датчики будут отслеживать износ протеза, и я буду готов к ремонту или замене. Ведь если протез выходит из строя – это катастрофа. Нужно писать заявление на ремонт, ехать к технику. Такое колено, как у меня, нужно заказывать в Москве. Ждать, пока оно придет. Всё это время я не смогу быть мобильным, ходить на работу, - говорит Сергей.

Повышение качества жизни и сохранение здоровья сегодня, пожалуй, главное предназначение науки и высоких технологий. Но в любые времена главной опорой для человека остается он сам.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.