Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹
» » Как предприятие себя контролирует

Как предприятие себя контролирует

Общество
343
0
Утром 21 августа ангарчанка Юлия ИВАНЕЦ выложила в Instagram сообщение: «Живу в 53 квартале. В 3 часа ночи пришлось подняться, потому что воняло так, что дышать было нечем. Комбинат выбрасывает. Это же просто травля! Хоть топор вешай, такая концентрация газа… Кто отвечает за это? Мне кажется, предельно допустимая концентрация вредных выбросов явно превышена. Как дышать астматикам?»

Той ночью удушливый запах почувствовали многие горожане. 21 августа они звонили в редакцию, жаловались, ругались, негодовали, спрашивали: куда с этой бедой обращаться? А действительно, куда?

Мы позвонили в единую дежурно-диспетчерскую службу города, которая регистрирует все чрезвычайные события в городе. Там подтвердили: запах газа ночью присутствовал, но, согласно данным лаборатории АНХК, ПДК вредных веществ не превышены.

Со специалистами не поспоришь. Или надо? Ведь мы с вами в этом городе живем, нам не все равно, чем мы дышим. Тем более лечимся за свой счет.

Как нашей редакции рассказала Юлия Иванец, утром 21 августа она тоже позвонила в ЕДДС.

- Мне говорят, что запах газа был, но слабый. А я говорю, что это неправда. Я астматик и ночью проснулась изза того, что стала задыхаться. Я хочу дышать чистым воздухом! В ЕДДС мне посочувствовали: «Мы вас понимаем, но ничего поделать не можем: лаборатория АНХК в ночь на 21 августа выезжала, делала замеры, у них всё в норме».

Что это за норма, если в августе единая дежурно-диспетчерская служба трижды зафиксировала обращения горожан на едкий запах газа: 7 августа позвонили 42 человека, 9-го – один, 21-го - четверо. Отметим сразу, что было бы больше, знай ангарчане, кому звонить. Подскажем: телефон единой дежурно-диспетчерской службы – 088.

Роман НИКИФОРОВ, начальник ЕДДС, подтвердил: все три раза они оперативно реагировали - вызывали лабораторию АНХК, которая выезжала и пробы воздуха отбирала. Результат нам известен: превышения ПДК нет. Когда мы позвонили в пресс-службу АНХК по поводу удушливого запаха в ночь на 7 августа, нас тоже заверили: компания работает в штатном режиме.

На официальный запрос редакции мы получили такой ответ: «Ангарская нефтехимическая компания ведет свою деятельность в соответствии с нормами природоохранного законодательства. Предприятие осуществляет ежесуточный плановый контроль состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и границе городской застройки. 7 августа 2019 года, как и в предыдущие дни, превышений предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе не зафиксировано. АНХК ведет планомерную работу по неуклонному повышению уровня экологической безопасности».

Компания производит продукцию мирового уровня, а дать компетентный ответ по контролируемому воздуху не может. Или не хочет? Почему бы не сообщить жителям города точные результаты анализов, по каким веществам они отбирались, насколько результат ниже ПДК – в 2-3 раза или на ноль целых одну тысячную процента?

АНХК работает практически на территории города, поэтому его жители имеют право знать данные ежесуточного мониторинга. Почему их держат в секрете? Может быть, в том числе и потому, что администрация Ангарского городского округа на жалобы горожан на выбросы не реагирует. На официальном сайте не было и до сих пор нет никакой информации о причинах загазованности в августе.

Роман Никифоров предполагает, что в три «критических» дня августа так сложилась роза ветров, что запахи с промплощадки накрыли город. В АНХК запахи – дело обычное, там не конфеты делают, потому и пахнет.

- Запах присутствовал, но говорить, что город задыхается, нельзя. В Ангарске находится нефтехимическое производство, не закрывать же его! – считает Роман Николаевич.

Мы спросили Романа Никифорова, сколько ангарчан должны пожаловаться на удушливый воздух, чтобы ситуация была признана чрезвычайной? По словам начальника ЕДДС, АНХК контролирует ситуацию.

- Если происходит авария с утечкой опасной концентрации газа, оперативный дежурный АНХК доводит эту информацию до нас, мы оповещаем МЧС.

А кто контролирует работу ведомственной лаборатории АНХК? Есть ли такие полномочия у единой дежурно-диспетчерской службы?

- У нас нет допуска на промплощадку. Это частная территория, акционерное общество. Мы не можем приехать и сказать: «Пропустите нас, мы проверим». Нас не пропустят, - признается начальник ЕДДС.

Но разве 47 звонков горожан не серьезный сигнал, что в городе не все ладно? Ситуацию нужно анализировать, искать источники выбросов, устанавливать причины. Но вот ответ, который мы получили от пресс-службы АНХК 21 августа: «Производственная деятельность АО «АНХК» не имеет отношения к жалобам жителей Ангарска на загазованность воздуха. Предприятие работает в штатном режиме, ведет круглосуточный мониторинг за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в жилой зоне Ангарска, а также контроль за работой технологического оборудования». Тогда кто же газует в городе? Нет ответа.

В 2016 году в Иркутской области была разработана программа «Безопасный город», которая включает в себя и экологическую безопасность. В двух городах – Ангарске и Братске – предусмотрена установка системы датчиков, которые должны автоматически определять уровень вредных выбросов в воздух. По словам Романа Никифорова, в рамках этой программы до конца года в Ангарске будет установлен первый датчик - на перекрёстке Карла Маркса и Декабристов. Будем надеяться, что информация по его данным будет открытой и доступной для горожан.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.