Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Они живые!

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Общество
276
0
В воскресенье, 25 августа, у музея Победы был митинг против вырубки ангарских сосен. Организовали его жители 29 микрорайона, четыре года спасающие в судах последние сосны в их районе. На митинге вспомнилась сказка «Чиполлино» Джанни РОДАРИ. Оказалось, не такая уж это и сказка. Сегодня простой народ живёт в «коробках» и отстаивает у власти своё право хотя бы на сосны под окном.

Народу вышло немного, как обычно. Столько же было, когда митинговали против пенсионной и мусорной реформ, повышения цены на проезд. Все у нас по старинке – возмущаемся на кухне, чтобы власть не слышала. А она и не слышит, вон к «Родине» загнала.

Собравшиеся держали плакаты. На одном цитировали мэра С. ПЕТРОВА. В 2015 году он написал жителям 29-го о спорном участке: «В связи с отсутствием резервов для жилищного строительства и во избежание плотности населения на данной территории… не предусмотрено строительство жилого здания». Вот и верь после этого мэру.

Один из плакатов до начала митинга попросила убрать полиция. На нём была фотография пеньков от срубленных в 29-м сосен и надпись: «Пни мэра». Видимо, полиция поняла существительное «пни» как глагол. Плакат убрали.

Первым выступил лидер 29-го Тимофей БЕНЕДЮК:
- Мы САМИ сделали этот митинг, он не политический, он не против мэра и не под знамёнами какой-либо партии. Это митинг ЗА. ЗА зелёный Ангарск, ЗА развитие города, в котором будут места и для детей, и для сосен, и для домов. Митинг ЗА то, чтобы власть слушала и слышали своих жителей.

Тимофей рассказал историю борьбы жителей 29 микрорайона. Как молодые семьи специально выбирали себе жильё с видом на сосны, как им показывали буклет от застройщика ЗАО «Стройкомплекс», в котором на этом месте была не многоэтажка, а сквер. Как в 2015 году администрация АГО провела публичные слушания, на которых большинство жителей выступили против строительства, а по документам все оказались ЗА. Про суды 2015 и 2019 годов. Никогда прежде жители нашего города не судились с мэром!

Надежда САНАРОВА, жительница дома 26 микрорайона 29 добавила:
- Вы только представьте, что у нас напротив окон, на расстоянии буквально 30 шагов, будет новый дом. Это как в 22 микрорайоне. Резервация. Дети играют, тут же стоит машина. А сам-то наш мэр живёт в сосновом бору, и внуки там у него дышат! Пусть приедет и поживёт в 22 микрорайоне! А как дерзко с нами поступают! У нас сосны повалили в шесть утра, несмотря на запрет суда! Люди в исподнем выскочили деревья спасать! Власть прикрывается словами «Комфортная среда»! Тот сквер придорожный, который у нас быстро соорудила ШУНОВА на пересечении Ангарского и Ленинградского проспектов на наши деньги, скоро снова сравняют с землёй за наши же деньги и построят там дорогу. Почему произвол мэра покрывает вся администрация и даже депутаты? Наш депутат, даже её фамилию не помню, ничем нам не помогла, никогда мы её у нас не видели!

Депутат по 29 микрорайону Екатерина НИКУЛЬНИКОВА, ведущий специалист планово-экономического отдела УСКС ОАО «АНХК», оказалось, тоже была на митинге. Она беспомощно объясняла:
- Мы сейчас с вами познакомились. Когда мне позвонили и сказали, что состоится митинг по 29 микрорайону, я сказала, что, конечно, приду, хотя были установки, что лучше не приходить. Но я сказала: я не могу, потому что это люди, которые меня выбирали. Я всегда с вами, я полностью поддерживаю вас. Обещаю разобраться, почему суд такое решение вынес….

Из толпы закричали:
- А в чём заключается поддержка? Уже четыре года воюем, а вы только обещаете разобраться?

Напомним, что депутат избрана четыре года назад, до конца срока ей остался год. И только сейчас она узнала о самой острой проблеме жителей своей территории! Видимо, читает только официальную прессу.

Слово взяла Татьяна ПАВЛОВА, председатель ангарской организации Союза архитекторов России:
- Роль 29 микрорайона в системе города очень высока. Оттуда должен быть мост на левый берег Китоя, на остров Большой, где генпланом Ангарска предполагалась зона отдыха. Проектировалась связка «Ленинградский проспект – улица Чайковского». Предполагалось, что вдоль Ленинградского проспекта - там, где большой лес посадили пленные японцы после войны, будет сохраняться основная масса леса и будет развиваться центральная площадь Ангарска. Этот кусочек леса, который сейчас отнимают у жителей, – часть той центральной площади. Столько сейчас в генплане такого, что в голове не умещается!.. Я вам напомню, что публичные слушания по генплану проходили в зале Дворца ветеранов «Победа», присутствовали почти 300 человек, из них почти 200 проголосовали против генплана, предложенного администрацией АГО. Но администрация опросила близлежащие посёлки и за счёт них набрала 400 человек «за». Таким образом посёлки, которые представляли 4 % населения АГО, решили судьбу всего города.

Сегодня в 29 микрорайоне живут 13 тысяч человек
(как в посёлке Мегет. – Прим. авт.) на очень маленькой площади. Наш Союз архитекторов единогласно поддерживает жителей 29 микрорайона в их борьбе.

От Татьяны Павловой прозвучала цифра: сегодня население Ангарска составляет 220 тысяч человек, а когда-то было 285 тысяч. И всем жилья хватало. Неужели строить жильё – это первостепенная задача для развития города, в котором такая убыль населения?

Александр ЧЕРНЕЦКИЙ, главный архитектор проекта 29 микрорайона, тоже пришёл на митинг. Он добавил:
- В 29 микрорайоне должна быть школа на 1700 учащихся, два детских сада, каждый на 300 мест. А сейчас там только одно детское учреждение на 220 мест. И вместо школы и садика строят ещё жильё! Нас нигде не слушают как специалистов.

Были на митинге депутаты Законодательного собрания Сергей БРЕНЮК и Евгений САРСЕНБАЕВ, бывший начальник отдела экологии Ангарска Владимир ПУТЯТО, жители других районов города, пострадавшие от точечных застроек: 22, 34 микрорайоны, 178 квартал. А вот мэра АГО Сергея ПЕТРОВА и главного архитектора города Елены КУЛЬТИКОВОЙ на митинге не было. Сергей Петров на своей странице в Инстаграме в это время рассказывал о забеге на пик Черского – он на природу выехал, воздухом подышать, на деревья полюбоваться. И то верно, в городе, который сейчас строят, это сделать негде.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.