Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Храним, пока можем

Фото: Вячеслава ПРОШИНА
Общество
219
0
С 16 по 22 августа на базе отдыха «Утулик» прошёл 25-й фестиваль «Театральная осень на Байкале имени Л.В.БЕСПРОЗВАННОГО».

В этом году в «Утулике» собрались 12 театров со всей Иркутской области. Из Ангарска участие приняли шесть театров: хозяин фестиваля народный театр «Чудак» из ДК «Нефтехимик» возил спектакль «Фантазии ФАРЯТЬЕВА» (режиссёр Александр ГОВОРИН); «13-я студия» из Дворца творчества детей и молодёжи показала «Обыкновенное чудо» (это старшая группа известного «Родничка», режиссёр Тагир ХАМИТОВ); театр людей и кукол «Чуфело», тоже из Дворца творчества, сыграл «Петрушку» (режиссёр Любовь БАГРИЙЧУК); «Росток» из школы № 4 – «Венок притч» (режиссёр Александр Говорин); «Шкода» из школы № 11 – спектакль «Ганди молчал по субботам» (режиссёр Ольга ГОРБУНОВА) и новый театр кукол «Алёшка» из школы № 4 - работу «Лев Васька» (режиссёр Алексей ПЕРМЯКОВ).

В жюри были приглашены такие величины, как Валерий ЗИНОВЬЕВ, режиссёр, театральный педагог из Санкт-Петербурга, ученик народного артиста России Зиновия КОРОГОДСКОГО; Наталья КОРЛЯКОВА, режиссёр театра «Студия Л. ЕРМОЛАЕВОЙ» из Омска, и Сергей ЗАХАРЯН, профессор, иркутский театральный критик. Специальными гостями фестиваля были заведующая редакцией «Петербургского театрального журнала» Надежда СТОЕВА, педагог Иркутского театрального училища, заслуженный работник культуры Валерий КИРЮНИН, а также актёр областного театра кукол «Аистёнок» Роман БУЧЕК.

В «Утулике» нет соревнования, но всё-таки лучшие, по мнению жюри, актёры получают своеобразный Оскар – награду с названием «Баба Катя» (в честь актрисы Охлопковского театра Екатерины БАРАНОВОЙ). Восемь лучших в этом году «Баб Кать» собрали в том числе и ангарчане из «Чудака», «Ростка», «Родничка» и «Шкоды».

В прошлом году ни в городском, ни в областном бюджетах на фестиваль не нашлось средств. Актёры тогда сами скидывались, чтобы сохранить важную для культуры города традицию. А в этом году что?

- В этом году фестиваль получился областным, - объяснил Александр Говорин, художественный руководитель фестиваля. – Средства выделил Иркутский областной дом народного творчества. Управление по культуре администрации АГО тоже выделило сумму, которую мы получили уже по возвращении, но благодаря ей сможем раздать долги, в которых всегда оказываемся во время организации фестиваля.

О планах на следующий год Александр Говорин говорит так:
- Я настроен сделать перерыв. Они уже не раз случались в истории фестиваля, к сожалению. Слишком тяжело даётся организация фестиваля. Из-за того, что мы ежегодно все силы пускаем на «Театральную осень», театр «Чудак» не имеет возможности выехать никуда на гастроли. Сейчас много говорят о патриотическом воспитании молодёжи. А разве то, что происходит на нашем фестивале, не патриотическое воспитание? 193 театрала собрались в одном месте, половина из них – молодёжь. Она смотрит на Татьяну Сергеевну ШЛЯПНЁВУ, которая 54 года служит театру «Чудак», на Романа Бучека, невероятно талантливого профессионального актёра с сумасшедшей энергетикой и испытывает гордость, хочет на них походить, добиваться высот. Наш фестиваль создан в Ангарске, это бренд нашего города. Но теперь на всех грамотах фестиваля стоят логотипы Дома народного творчества, и получается, что «сделан он в… Иркутске».

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.