Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Учиться, учиться и ещё раз учиться

Учиться, учиться и ещё раз учиться

Фото: из архива редакции
Общество
230
0
Это может случиться с вами когда угодно. Допустим, вы окончили вуз, пришли работать и вдруг обнаружили, что ошиблись с выбором профессии. Или вы много лет пахали с ощущением: это не работа вашей мечты. Или ваше предприятие обанкротилось, и вы не можете найти себе аналогичное место в городе с достойной зарплатой. Или вы всю жизнь мечтали быть инструктором по йоге, а сами сидите в бухгалтерии. Главное - в такой момент понимать: все пути перед вами открыты. И не бояться учиться новому.

Чуть больше дилетанта
Что нам стоит дом построить

Был в моей жизни момент, когда мне предложили стать редактором строительного электронного журнала. Я подумала и согласилась. Дело, конечно, для меня новое и неожиданное. Зато какой интересный опыт!

И вот еду я на свое первое интервью к директору проектного института в Иркутск в 40-градусный мороз. Четко осознавая, что со строительной сферой меня связывает только один опыт – статьи о проблемах ангарских домов серии 335-с. Сидя на интервью, отогреваясь чаем, впитывая узкоспециализированную информацию, я понимаю, что ничего не понимаю. Ни в марках бетона и их характеристиках, ни в сериях домов, ни в особенностях современного архитектурного проектирования.

Вот тогда я и поняла, что мне нужно учиться. В строительный вуз, конечно, идти нет нужды, благо журналист имеет право быть дилетантом в каждой области, о которой пишет. Но хотя бы дилетантом. А не полным нулем.

Моими учителями были люди, у которых я брала информацию. Поэтому обычное интервью у меня занимало не час-два, как это часто бывает, а в два раза больше. Я не стеснялась задавать вопросы и говорить, что ничего пока не понимаю в этой сфере. Повторять и уточнять.

Читала специальную литературу перед каждой встречей. Если речь шла об испытаниях полнокаркасных домов серии 1.120, то я садилась и штудировала информацию о ней.

Научилась ходить по недостроенным зданиям и спокойно стоять на ничем не огороженной бетонной плите, хотя я по-прежнему боюсь высоты. Выучила названия всех ведущих строительных компаний области, знала их специализацию и даже помнила стоимость квадратного метра в каждой новостройке.

Помню один забавный момент. Попросила меня коллега объяснить конструктивные недостатки домов одного нового и внешне очень красивого жилого комплекса. А я как раз знала много интересного об этом комплексе (строители по секрету рассказали).

- Коллеги этого застройщика сплетничали, что проект этого ЖК, как говорится, «рисовали на коленке». Представь, - говорю, - табуретку. Так вот, если у нее отрезать само сиденье, то, что останется, примерно и будет каркасом здания, состоящим из железобетона. Из него же (то бишь из железобетона) выполнены и межэтажные перекрытия, а наружные стены этот застройщик сделал из сибита (ячеистый газобетон. – Прим. авт.). Так вот, у этих разных материалов разная теплоемкость. То есть они поразному ведут себя при нагреве и остывании здания. Поэтому в новых квартирах комплекса зимой промерзают углы и даже завелся грибок.

Коллега внимательно выслушала, а потом сказала:
- Ты мне лучше все на бумажке напиши… А то все, что я поняла, – это слово «грибок»…

А я поняла, что мне нужно и дальше учиться. Потому что высший пилотаж – это когда ты можешь объяснить трудную тему даже 8-летнему ребенку.

Наталья ОЖОГИНА

Уроки из прошлого
От тетрадки до газеты

То, что от судьбы не уйдешь, я понял уже давно. В перестроечном 1985 году я поступил в политехникум. Готовили там только технарей. В электротехнику меня не тянуло, и после получения диплома я ушел на Ангару. «Корочки» были солидными, и меня сразу взяли на сухогруз на линию Иркутск-Братск. После навигации в мою коллекцию добавилось удостоверение рулевого-моториста. И все же это было не то. Потом я учился на слесаря КИП, на оператора очистных атомных установок. Снова мимо! В отчаянии окончил двухгодичные курсы Санкт-Петербургского технологического университета. Мне выдали что-то о профессии менеджмента и социальной психологии. Но все эти корочки так и продолжали лежать мертвым грузом. И тут я вспомнил последние школьные годы. К нам в класс пришла новая учительница русского и литературы, БЛИНОВА Елена Ивановна. Она пришла из многотиражки «Электротехник». Было такое предприятие в Ангарске - АЭМЗ и газета при ней.

Корреспондент, а теперь учитель, Елена Ивановна подошла к теме совершенно необычно. Теперь после сочинений я получал красную от учительской правки тетрадь с неизменными «двойкой» и «пятеркой». Первая оценивала мою грамотность. Вторая – стиль изложения. А ниже еще на пол-листа тоже красным мне объясняли, в чем я был не прав и какие меры следует принять.

Я еще понятия не имел, что такое редакционная планерка или та же редакторская правка, но это были именно они! Теперь, работая в газете «Время» с 1998 года, я вспоминаю эту правку с благодарностью.

Игорь КАРИН

По новой выкройке
Успеть до пенсии

В городе стартовала федеральная программа обучения людей предпенсионного возраста. Её участниками до конца года будут 30 ангарчан. Они смогут получить профессии, востребованные на рынке труда, - оператор электронно-вычислительных машин, водитель погрузчика, охранник, кладовщик, слесарь–сантехник, кондитер и другие. Всего пятьдесят профессий! Об этом нашей редакции рассказала Надежда НИКОНОРОВА, начальник отдела профобучения Ангарского центра занятости населения. Кто эти люди и чему их научат?

55-летняя Ирина ЗЕМЕРОВА учится профессии секретаря-администратора. Окончив техникум легкой промышленности, она работала швеей в известном в городе ателье «Мечта», потом мастером профобучения в училище, преподавала труды в школе, затем открыла ИП, принимала заказы на дому, работала на себя.

- Но с возрастом зрение стало садиться,черную нитку на темной ткани я уже не вижу. Новая профессия – это как новая выкройка, возможность сшить что-то новое.

На бесплатных трехмесячных курсах в центре занятости занимаются по шесть часов пять дней в неделю. Изучают разные предметы – делопроизводство, психологию, компьютерные программы.

- Программа обучения большая и разносторонняя, преподаватели нам всё объясняют, выдают рабочие пособия, проводят практические занятия.

Курсы Ирина окончит в ноябре, а через два месяца по новому закону выйдет на пенсию. Какая у неё и других выпускников перспектива с трудоустройством? Возьмут ли работодатели людей предпенсионного возраста? Ирину этот вопрос не беспокоит, она уже просматривает вакансии.

- На курсах я получу не только теоретические знания, но и практику (200 часов). Думаю, что умный работодатель оценит мой жизненный опыт, психологическую грамотность, умение без шума и крика работать с клиентами. У меня были разные заказчики, в том числе капризные, раздражительные, но я всегда умела выслушать их претензии и найти компромиссное решение. Ни разу не предложила человеку пойти к другому мастеру. Думаю, что у меня есть перспектива устроиться на работу администратором гостиницы или турбазы. Насколько я знаю, на такие должности работодатели охотно берут женщин в возрасте - они в декретный отпуск не уйдут и не загуляют.

Ольга КРАСНОВА

Главное – не бояться
И всё получится

Когда я слышу, что начинать с нуля и учиться чему-то новому уже поздно, вспоминаю историю одной знакомой.

В 80-е, окончив школу, Светлана поступила в музыкально-педагогическое училище. Получив диплом, какое!то время работала учителем музыки в школе. Но в 90!е воспитателям и учителям почти перестали платить, а страна превращалась в большую барахолку. Однажды Светлана тоже появилась на рынке с самым ходовым товаром – носками, колготками, нижним бельем. И дело пошло. Скоро Светлана смогла открыть небольшой отдел в одном торговом центре, а потом и еще один. Позже решилась на открытие небольшого магазина в центре города. В 2008 году ударил кризис, выживать стало тяжело. В итоге все пришло к тому, что сначала Светлана закрыла магазин, а потом была вынуждена продать и отдел в торговом комплексе.

Оставшись к 38 годам без бизнеса, которым жила больше 15 лет, Светлана стала думать, чем заниматься дальше. Окончила курсы по аппаратному педикюру и другим салонным услугам. Обустроила себе рабочий кабинет и понемногу начала набирать клиентов. Легкая рука, позитивный характер и сарафанное радио сделали свое дело – скоро ей было сложно вставить в расписание даже обед. И всё шло хорошо, пока повальную моду в маникюре и педикюре не приобрел гель-лак, на который у Светланы неожиданно обнаружилась аллергия. Так она одним махом лишилась большого количества клиентов и осознала, что больше не сможет заниматься этим делом.

Решение для дальнейшего шага пришло из увлечения иностранными языками. Сначала Светлана учила французский язык – с репетитором и в международной языковой школе в Бордо. Потом стала изучать и английский, который уже давался легче. Она долго копила на поездку в Австралию и Новую Зеландию, где собиралась учиться на языковых курсах и путешествовать, чтобы практиковать язык. Так Светлане покорился английский, и, думая о том, что делать дальше, она поступила на факультет иностранных языков в Иркутский государственный университет. Параллельно начав заниматься репетиторством, женщина поняла, что сделала все правильно, вернувшись к педагогике: занятия с детьми были в радость и ей, и детям.

Сейчас ей 51 год, в следующем году Светлана получит диплом преподавателя английского языка. Её пример доказывает: начинать с нуля не поздно в любом возрасте. Главное – быть готовым учиться.

Анастасия МАМОНТОВА

Букет из колбасы
Три диплома и любимое дело

Даша по гороскопу Весы. Она всегда говорила, что ей сложно принять решение. Одно дело - долго выбирать, какое платье купить, и совсем другое – куда пойти учиться после школы.

С выбором помогли определиться родители, которые всю жизнь проработали в АНХК. Даша поступила в Иркутский государственный технический университет, получила 2 высших образования – инженер-технолог и инженер по антикоррозионной защите строительств и оборудования.

Останавливаться на достигнутом не захотела и поступила в Байкальский государственный университет экономики и права. Чертежи и химические формулы сменились на математические. После учёбы она легко устроилась экономистом в АНХК.

Но душа требовала творчества. Спустя много лет учёбы и поиска себя поняла, что на самом-то деле она всегда хотела быть…флористом! О, эта неосуществимая на первый взгляд мечта о собственном цветочном салоне! Она засматривалась на витрины с розами и вздыхала, на даче собирала букеты из садовых цветов, рассматривала работы лучших флористов в Интернете. А потом решила научиться всему сама.

Круче цветочных букетов могут быть только съедобные, поэтому именно их она и решила делать. Где и как? Да в Интернете! Сотни просмотренных видео, десятки прочитанных статей и просто море испорченных цветов и фруктов – цена мастерства. Оказалось, что составлять букеты очень непросто! Нужно учитывать, какие цветы и фрукты будут стоять долго, а какие завянут и испортятся через пару часов, как воткнуть стебель цветка в губку или шпажку во фрукт и не испортить его. Она научилась делать букеты из фруктов, овощей, ягод, орехов, шоколада и т.д. Я часто слышала от учителей или врачей фразу «Лучше бы вместо цветов палку колбасы подарили!». А букет из колбасы не желаете? Он точно не завянет, и вода ему не нужна!

Валерия БАШКАТОВА


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.