Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Они - первые

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
358
0
В понедельник в школы Ангарска пойдут почти 32 тысячи человек. Из них 3100 – первоклассники. Для них это новый жизненный рубеж. И очень важно, чтобы с первым учителем у них получился контакт. Именно от первого учителя зависит дальнейшее отношение к школе. Мы встретились с двумя учителями из школы №5: Эсмирой АХМЕДОВОЙ, которая пошла в первый раз в первый класс, и Натальей ШВАЙКО, для которой нынешнее учебное 1 сентября наступает 28-й раз. И задали им три вопроса:
1. Как вы учились в школе?
2. Какой совет дадите родителям первоклассников?
3. Какой ученик для вас трудный?



Эсмира АХМЕДОВА, 21 год, окончила Ангарское педучилище с красным дипломом в этом году. Дали первый класс.

Ищите ключик!

1. В начальной школе меня не любили. Я вела себя отвратительно, по поведению был неуд. В средней и старшей школе у меня случались и тройки с двойками. Но в аттестате за 11 класс троек нет. До 9 класса училась в школе №4, после – в школе № 39. Была активисткой, состояла в школьном парламенте, даже мэром класса была. В училище была главой студенческого самоуправления. Вы не думайте, что активистам за красивые глазки ставят оценки. Наоборот, требуют жестче и больше.

2. Не спрашивайте у детей: хотят ли они в школу? Потому что когда учитель будет давать домашние задания, родители уже не будут спрашивать у дочки или сыночка, хочет он делать уроки или нет. Ещё один совет: не делайте из 7-летнего ребенка вундеркинда. Он не должен уметь читать 300 слов в минуту или считать до 1000. Чем меньше знает, тем лучше. Иначе на уроках ему будет неинтересно.

3. Я хоть и не имею ещё опыта в школе, но два года работала вожатым и воспитателем в детском лагере. И могу ответить на ваш вопрос так: дети, как и взрослые, очень разные. Но к каждому можно подобрать ключик, если постараться. Отмечу, что со старшими детьми работать проще - больше точек соприкосновения. Если ты слушаешь то, что слушают они, или смотришь модных блогеров, то это уже 95 процентов успеха! И да, к урокам учителю нужно тоже тщательно готовиться, так как современные дети очень продвинутые. Если допустишь ошибку, сразу поправят. Не хочу оплошать!

Наталья ШВАЙКО, 46 лет, окончила Усольское педучилище и Иркутский госуниверситет. Ведёт два класса - третий и первый.

Балуйте детей!

1. Прилежно. Не любила только иностранный язык. Потому что не нашла общего языка с учителем. Мне кажется, что взаимопонимание с учителем влияет на всё - успеваемость, поведение, желание учиться. А так я везде участвовала, вела активную общественную жизнь в стенах школы. Училась я, кстати, в школе № 22, в Юго-Восточном.

2. Не зацикливаться на мелочах. А то обращают внимание на помятые тетради, грязную обувь, на не так стоящую парту. Поверьте, пройдут годы, и вы не вспомните про это. Но будете жалеть, что недостаточно времени проводили с ребенком. Ещё одна ошибка родителей - стараться через ребёнка воплотить какие-то свои хотелки, реализовать свою мечту. Каждый сам выбирает свою дорогу. И ваш ребёнок в том числе. И помните: оценки - это не главное. Из троечников вырастают такие замечательные люди. Любите, поддерживайте, будьте рядом, балуйте детей. Кроме вас, этого не сделает никто.

3. Подлый. Который сделает что-то исподтишка, а сваливает на других. Пусть ему не дается материал, пусть он будет двоечником, это всё исправимо. А вот подлость – такая черта характера, которая проявляется уже с малых лет. И еще, за годы работы замечено: не каждый отличник с тобой поздоровается. А троечники никогда мимо не пройдут, всегда не только поздороваются, но и спросят, как дела.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.