Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Покажите как!

Общество
377
0
29 августа в Ангарском городском суде состоялось очередное заседание по уголовному делу о гибели пожилых супругов от кипятка, хлынувшего ночью из батареи в их собственной квартире в 76 квартале 11 февраля 2018 года («В» от 17.02.18 г. – «Убило градусом»).

ЭКСПЕРТИЗА ПОКАЗАЛА

С предыдущего заседания прошло полтора месяца. За это время у подсудимого - сантехника ЖЭКа - родился первый ребёнок. На момент начала суда единственным смягчающим обстоятельством у него было то, что во время службы в армии он был участником боевых действий.

Главным событием этого судебного заседания стал допрос эксперта, доцента ИрНИТУ Вениамина ХАНА, который и заключил, что в злосчастной батарее отопления была вкручена пробка с правосторонней резьбой в левостороннее отверстие. Именно поэтому сантехник оказался на скамье подсудимых. Слесари из ЖЭКа, допрошенные на предыдущих заседаниях, утверждали, что это невозможно. Эксперт пояснил:
- В процессе проведения экспертизы я попросил содействия у нашей технической службы. Мы провели следственный эксперимент. Нам пришлось покрутиться, прорезать канавку, использовать кувалду, но мы установили пробку, не до конца закрутили, конечно, но даже течи не было. Справился с этим один человек. Мы испытали её под давлением, которое даже выше, чем обычно в батареях. В деле есть фото и видео этого процесса.

- Тогда откуда, по-вашему, возникла течь? - уточнил гособвинитель.

- Я считаю, что пробка начала подтекать и потерпевший решил её подкрутить. Считал, что закручивает, а на самом деле откручивал. Если бы пробку выбило, то кипяток не позволил бы подступиться к аварии. Мы воспроизводили и такую ситуацию. Подойти к батарее невозможно.

На этих словах выступила дочь погибших Татьяна СОБОЛЕВАБРАЗАУСКЕНЕ:
- Прошу заметить, что на моём отце были зимние сапоги! Думаю, что пробку выбило, и папа героически бросился в кипяток, чтобы не затопить банк (помещение банка находится этажом ниже квартиры погибших. – Прим. редакции).

ЧЕЛОВЕК ПОМОГ

- Уточните, по вашему мнению, выбить пробку без вмешательства человека может? – спросил у эксперта адвокат подсудимого Дмитрий КИМ.

- На мой взгляд, нет. По сведениям нашей технической службы, они дважды встречали пробки, неправильно закрученные, и они стояли, ничего с ними не происходило. И эта пробка, думаю, стояла, но потеряла герметичность.

- У моего подзащитного не было с собой кувалды. Как он мог установить пробку с неправильной резьбой?

- Думаю, что газовым ключом тоже можно воспользоваться для этих целей, - предположил эксперт.

- Слесарь бы почувствовал, что вкручивает неправильно?

- Да.

- А потерпевший, принимавший работу, увидел бы, что сделано плохо?

- Да, это видно, - сделал вывод эксперт. - Мы обратили внимание, что в одной из комнат квартиры погибших пробка на батарее тоже закручена не до конца. Но мы её не исследовали, не разбирали.

- Прошу заметить, - снова выступила дочь погибших. - Я ранее говорила, что уже 8 марта этого года эта батарея в комнате потекла, мы вызывали аварийную службу.

Пробки на батареях были установлены одновременно за полгода до трагедии слесарями из ЖЭКа, одним из которых и был подсудимый.

Ещё одним допрошенным свидетелем на этом заседании стал слесарь аварийной службы, который в ту ночь перекрывал воду в доме после трагедии и устанавливал на открытую батарею пробку. Его спросили: если выбивает пробку, то резьба на ней повреждается?

- Резьба остаётся, а металл лопается. Другого за 15 лет работы я ни разу не видел. В этой квартире резьба у батареи не была повреждена, поэтому я нашёл на полу родную глухую пробку (узнал её по голубому цвету) и вкрутил в отверстие. Включил воду, проверил – течи не было. На полу было несколько пробок, я пытался вкрутить пробку с краном, но она не подошла (речь, видимо, о той пробке, которую ставил подсудимый. – Прим.авт.). Если б резьба на батарее была повреждена, то мы бы вообще спилили батарею.

ЗА СЛОВА НЕ ОТВЕЧАЮТ

Не явился в суд специалист Иркутскэнергосбыта, хотя его настойчиво вызывали. К нему были вопросы относительно температуры воды в батарее. Больше решили его не вызывать, а зачитать показания, данные им в ходе следствия. Он пояснял: «Температура воды в радиаторах должна быть до 95 градусов. В данном случае температура неизвестна. По графику была 70 градусов, а по факту не установлено. На улице в ту ночь было минус 15 градусов. Вероятность гидроудара при такой температуре маленькая».

Были зачитаны также показания соседа погибших. Мужчина на следствии утверждал, что в ту ночь обнаружил в туалете под раковиной течь горячей воды. Перекрыл воду и лёг спать. Специалисты из ЖЭКа прокомментировали нашей газете, что горячее водоснабжение и отопление никак не связаны и авария в одной системе не может привести к аварии в другой. Отметим, что в суд автор показаний не являлся даже после нескольких вызовов.

Ещё одна соседка утверждала, что проснулась ночью из-за стука по батарее. Сторона защиты предполагает из данных показаний, что погибший пенсионер всё-таки ночью производил работы на батарее, поэтому женщину на следующее заседание приведут принудительно после нескольких неявок.

ЧТО БУДЕТ?

Сторона защиты ходатайствовала о проведении в зале суда следственного эксперимента: вкрутить в батарею с левосторонней резьбой пробку с правосторонней. Для объективности они попросили привлечь к процессу опытного инженера-теплоэнергетика Игоря Петровича ВИТУШКИНА.

Следующее заседание состоится 10 октября, в 10.00.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.