Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55
» » Учитесь торговаться

Учитесь торговаться

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Общество
364
0
В понедельник, 2 сентября, жители Одинска в очередной раз встречались с представителями администрации АГО. Встреча была посвящена земельной проблеме. В исторической литературе написано, что живём мы на бурятской земле. Однако сегодня всё перевернулось с ног на голову: буряты, живущие в 150-летнем селе в третьем-четвёртом поколениях, с 2016 года просят у власти помочь им узаконить поля, на которых они сто лет сажали картофель и пасли скот.

Напомним, что думать об узаконивании земель одинцы стали после объединения города и района, обещавшего сельским территориям лучшую жизнь («В» от 17 мая 2016 года – «Ни пяди городским»). По факту же в селе всё чаще стали видеть чужих, которые межевали землю и строились на ней.

Почуяв опасность, местные бросились оформлять в собственность свои земельные поля. Не тут-то было.

ПОТОРГУЕМСЯ?

Порядок оформления земли по закону не сложный, даже называется в народе «упрощёнкой»: провести межевание, установить границы участка и написать заявление в администрацию АГО. Администрация обязана разместить объявление в СМИ, что есть свободный участок для предоставления в аренду. Да, именно в аренду. Потому что в собственность сразу по закону можно получить только участок для огородничества. А у бурятов семьи большие, они смотрят наперёд и планируют в будущем на полях отстроиться. Значит, сначала надо взять землю у государства в аренду по цене 15 тысяч рублей в год. А уж потом оформлять в собственность.

Итак, объявление напечатано. И если после него не появляется других претендентов на участок, то земля предоставляется единственному заявителю. Но если ещё кто-то изъявит желание, то по закону должен быть объявлен аукцион.

И угадайте, что случилось после того, как одинцы провели за свои деньги межевание участков, потратив по 7-15 тысяч рублей, и написали заявления в администрацию АГО? На их картофельные поля нашлись желающие!

В официальном приложении к газете «Ангарские ведомости», тираж у которого всего 1000 экземпляров и которое днём с огнём не найдёшь, некие люди нашли и разглядели это объявление!

КТО ТАКИЕ?

Претендентов двое – Д.Ю. ОРЛОВ и О.Г. ШАЛЫГИНА. Первый претендует на пять участков, вторая – на четыре. Люди не случайные. Фамилия Шалыгина местным знакома. Говорят, скупила она уже пол-Одинска.

- У меня два сына и три внука, - рассказала нашей газете пришедшая на встречу с администрацией 81-летняя Матрёна Мадаевна ШАРЫПОВА. - Старший сын живёт в Ангарске, а младший с семьей – со мной. Мне надо их отделить, внукам что-то оставить. Участок у меня прямо за огородом, туалет на нём стоит. Лет 200 уже наша семья там скот пасёт!

Александр БАИРТОВ, хозяин местного сельхозпредприятия, тоже так попал.

- У меня два сына, оба взрослые, строиться хотят! Как нам торговаться? Откуда у нас на это деньги? – спросил он у заммэра САФРОНОВА.

- Закон един для всех, - ответил Андрей Сергеевич. - Вы сами породили этих претендентов, ваши односельчане продали им свои земли. Они всё поскупили и ничего с ними не делают. Зато чувствуют себя хозяевами в Одинске. Мы ждём вступления в силу закона о конфискации невозделанных земель. Может, сможем что-то предпринять.

Наша власть всегда так отвечает народу: сам виноват. Как будто их в селе ждали, чтобы в очередной раз послушать, что ничего сделать нельзя. Вместе с заммэра на приёме присутствовали начальник отдела земельных отношений КУМИ Анатолий РЕПИН и заместитель начальника управления по внегородским территориям Сергей ЧЕЧЁТКИН. Они помогали Андрею Сафронову беспомощно разводить руками.

- Мы считаем вас теми, кто может нам помочь! – обращались к представителям власти люди.

- Помочь себе можете только вы сами! – отрезал заместитель мэра.

- И какие наши дураки согласились на АГО?! - не выдержал на встрече Александр Баиртов. - Жили бы здесь со своей властью!

КОМУ ДАДУТ?

Решение проблемы предложили только тем, чьи участки граничат с их собственностью. До 25 соток общей площади по закону можно оформить в аренду без аукциона. Матрёна Шарыпова только-только обрадовалась! Ан нет! У неё в собственности 10 соток, значит, присоединить сможет только 15. А родовое поле – 24.

У Галины МЕДВЕДЕВОЙ, уборщицы детского сада, всё еще хуже. Она просит отдельно расположенное поле. А кроме неё, его просит Орлов. Увы, только аукцион - разводит руками власть.

- Ну сколько можно? Три года собираемся, обсуждаем, а вы всё придумать не можете, как нам помочь! – удивляется Галина Алексеевна.

- Не надо так говорить! Проблема касалась 49 участков, а осталось 12! Работа идёт! - остановил её Андрей Сафронов. - Мы пытаемся договориться с этими претендентами на ваши участки, но они не контактные, на разговор не идут!

- Как вы этим Шалыгиным позволили отстроиться на берегу реки? Съездите, посмотрите, сколько всего они там настроили! Это же водоохранная зона! Им что, всё можно? – спросил Баиртов.

- Давайте на эту тему запрос, и будем разбираться с привлечением природоохранной прокуратуры, - ответил заммэра. Как будто без запроса заняться этим нельзя.

Мы спросили у заместителя мэра АГО, предполагает ли он, что кто-то из сотрудников администрации намеренно ставит в известность скупщиков земли. Было видно, что вопрос Андрею Сергеевичу очень не понравился. Он ответил:
- Я знаю, зачем вы об этом спрашиваете. Хотите показать, что знаете больше нас? Думаете, трудно увидеть объявление на сайте администрации или в газете?

- Если бы я мог вам помочь, я бы помог, - резюмировал встречу Сафронов. - Мы даже можем пойти к Владимиру Владимировичу ПУТИНУ, и он нам ответит то же самое: мы обязаны подавать объявление и выходить на аукцион. Закон един для всей территории России.

…Когда лазейку в законе надо было найти строительной фирме, которой владел мэр АГО Сергей ПЕТРОВ, её нашли. Напомним, что в 2015 году администрация АГО проиграла суд жителям 29 микрорайона, и фирма не смогла начать строительство на земельном участке на перекрёстке Ангарского и Ленинградского проспектов. А уже в 2018 году суд по этой территории был ими выигран.

Власть всё может. Когда она хочет.


На протяжении трёх лет представители администрации АГО периодически встречаются с одинцами. Но решить их проблему не могут.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.