Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Возможно всё!

Когда папа рядом...

22 фев 2020
24 0
СВАДЬБЫ

39 пар в Ангарске зарегистрировали брак в красивую «зеркальную» дату - 20 февраля 2020 года...

22 фев 2020
18 0
КНИГИ

На втором этаже в центральном зале ж/д вокзала появилась книжная полка...

22 фев 2020
16 0
Не убрали

21 февраля, 11.30. Самосвалы собирают грязный снег на незаконной свалке на территории бывшего Горзеленхоза в микрорайоне Байкальск....

22 фев 2020
12 0
Поправляемся!

Карантин из-за заболеваемости гриппом и ОРВИ в школах подошёл к концу...

22 фев 2020
17 0
Цены с перчиком

Почему они «гуляют»...

22 фев 2020
18 0
Моя первая машина

На картинге гоняют с 6 лет...

22 фев 2020
16 0
Не всё то золото

Когда молчат...

22 фев 2020
16 0
ПОЛЕГЛИ ГОРОДСКИЕ СОСНЫ

Ангарск потерял еще один сосновый островок из тех, что являются непридуманными брендами города...

21 фев 2020
88 0
Не школа, а дворец!

18 февраля здание новой школы в 7а микрорайоне было торжественно передано от подрядчика - ЗАО «Стройкомплекс» - гимназии № 1...

20 фев 2020
201 0

Берите ипотеку

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
315
0
Закончилось лето – жаркая пора для новобрачных. По статистике, именно на три летних месяца приходится большая часть свадеб за весь год. Однако всё чаще на страницах российских СМИ можно встретить парадоксальную информацию: россияне стали меньше жениться и реже разводиться! Ссылаются на данные Росстата, которые показывают, что количество браков и разводов в России достигло минимума с 1990 года.

Почему в начале 90-х люди не спешили оформлять отношения, понятно: хлынувшая свобода, экономически нестабильное положение, отсутствие денег – всё это не мотивировало на свадьбу. Пиком популярности добрачных сожительств социологи называют конец 90-х. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, почти 10 процентов пар, проживающих совместно, не регистрировали свои отношения.

По информации Елены ГОРДОВОЙ, начальника отдела ЗАГС по Ангарску и Ангарскому району, у нас всё ровно. Так, за 8 месяцев этого года был зарегистрирован 1081 брак, разводов же было меньше - 754. Причины разводов обычно нам не называют. Но в ЗАГСе говорят, что иногда прямо видно по женщине, что она заплаканная сидит или измученная. Скорее всего, причины банальны - нехватка денег, алкоголизм, измены.

Есть два варианта расторжения брака – по взаимному согласию, когда делить нечего, и по решению суда, когда есть дети и совместно нажитое имущество.

По словам Елены Владимировны, самым урожайным годом на свадьбы был 2011. Тогда официально зарегистрировались 2379 пар. И опять же вопреки общероссийской статистике в 1991 году в Ангарске поженились 2298 пар!

Бум расторжения браков пришелся на начало 2000-х. Потому что все массово начали менять советские паспорта на российские и подчищали свои хвосты. То есть супруги могли не жить вместе уже несколько лет или давно развелись, но не донесли судебное решение до ЗАГСа, а тут новый паспорт – новая жизнь. Ещё обычно в каждом декабре возрастает число разводов, потому что с нового года люди хотят начать всё с чистого листа.

Если обратиться к цифрам, то больше всего расторжений браков было в 2002 году – 2048. Разводились меньше всего в 2011 - 1468 разводов. Какой-то прямо год семьи в Ангарске получился!

По общей статистике, самый кризисный возраст для семьи - с пяти до девяти лет. При этом наличие детей сильно снижает вероятность развода. Но не исключает его совсем. Также от развода сильно оберегает ипотека, ведь зачастую кредит выдан на двоих, а квартира поделена на доли. Такие пары, прежде чем развестись, сто раз подумают и точно не примут импульсивное решение.

Как ни парадоксально, но именно кредиты, висящие на одном из партнеров в паре, останавливают и от официальной регистрации. Неохота брать из семейного общего бюджета деньги на выплату долга, а ведь именно так и получится, если пара поженится.

Работники ЗАГСа отмечают, что сейчас молодые люди проще относятся к браку. Если раньше жили и терпели, то сейчас не понравилось – разошлись. Хотя когда начинают сталкиваться с оформлением документов, например, с получением свидетельства о рождении ребенка, то начинают задумываться. Ведь для того, чтобы вписать отца в свидетельство в незарегистрированной официально паре, надо установить отцовство. А это время и деньги.

Если смотреть социологические исследования на тему разводов, то самый популярный ответ: поторопились с выбором! Поэтому социологи вывели формулу брака: несколько месяцев отношений + год проживания на одной площади = после этого заключение брака. По мнению экспертов, эта формула гарантирует крепкий брак впоследствии.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.