Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Обмани меня

Фото: с сайта tvmig.ru
Общество
302
0
Это раньше у нас могли вытащить кошелек на «шанхайке», залезть в квартиру, ограбить в темном переулке. Сегодня люди сами отдают свое, доверившись Интернету, вежливым уговорам и обаятельным продавцам. Наши корреспонденты собрали несколько подобных историй.

Открыла дверь
Как купить ненужное

-Хорошо хоть коммунальные услуги успела оплатить! – однажды заявила бабушка, когда я пришла к ней в гости.

В её дверь постучался деловитый молодой человек с тяжеленной сумкой на плечах. И начал прямо на пороге раскладывать и расхваливать свой товар.

Моя бабушка – человек разумный, но экономный. А продавец был такой сладкоречивый, что в итоге у бабули на руках оказался набор столовых приборов, вычурный поднос и электрическая машинка для стрижки волос. На кой ляд все это нужно женщине, у которой шкафы ломятся от посуды, а ложек и вилок найдется на любой вкус, неизвестно.

Кошелёк ее похудел на 5000 рублей, а до пенсии ещё оставалось полторы недели. Конечно, впаренное добро не стоило и половины отданных за него денег. Все китайского производства, не самого лучшего качества.

Моя бабуля вообще очень доверяет таким вот «коммивояжёрам». Помнится, в 90-е тоже за немалые деньги она купила у цыгана несколько перстней и типа кожаную куртку. Кольца оказались сделаны из так называемого цыганского золота – сплава меди и латуни. А кожаная куртка испортилась после первого дождя.

В итоге только после нескольких таких печальных покупок и инструкций с нашей стороны бабуля перестала открывать дверь продавцам. И грозится позвонить в полицию. И правильно делает. Сами сотрудники правоохранительных органов советуют при обнаружении подозрительных лиц в подъезде вызывать наряд. Тем более если эти лица представляются сотрудниками госучреждений.

Представитель горгаза – позвоните в горгаз. Пенсионного фонда – наберите номер ближайшего к вам филиала ПФР. И так далее. Не надо верить любой ксиве. Тем более что удостоверение сейчас можно дома напечатать какое хочешь.

Мария СУХАНОВА

Накрыло ведром
Как скупой платит дважды

Пошли грибы. Нынче много опят. Кто-то за ними ходит в лес, кто-то – на рынок. Я из вторых. Поэтому в минувшую пятницу собралась за опятами на Центральный рынок. Решила идти к вечеру, когда продавцы готовы отдать товар подешевле.

Стоят две женщины. У обеих по два пятилитровых ведерка опят. Подхожу к первой.

- По 500 рублей ведерко. Вам дешевле отдам – по 400 рублей! Берите. Смотрите, какие у меня грибочки славненькие - чистенькие, все как на подбор.

Что тут думать? Надо брать. Но внутренний голос шепчет: «А ты у другой женщины спроси, может быть, там еще дешевле?»

Подхожу, спрашиваю. Тихим голосом, чтобы конкурентка не слышала, она отвечает:
- А я вам два ведерка за 500 рублей продам. Возьмете? Вы сейчас домой придете, отварите их - и на сковородочку! Десять литров за пятьсот рублей – это же даром!

Что тут думать? Надо брать. Тётка ловко два ведерка в большой черный пакет вытрясла и ручки пакета завязала. Что там внутри – не видно. Я расплатилась, а в голове мелькнула мысль, что надо бы пакет развязать и внутрь заглянуть. Но мысль спугнула тетя:
- Отварив опята, вы их можете порционно заморозить, а потом всю зиму жарить да меня добрым словом вспоминать.

Действительно, я ещё долго буду ее вспоминать.

Когда принесла пакет домой и раскрыла его, ахнула: сверху оказались те грибы, что были в ведре снизу. Гнилые и разломанные, в руки брать неприятно.

Когда я отделила хорошие грибы от гнилых, то получилось ровно 5 литров. Вот вам и купила подешевле: пятилитровое ведро обошлось мне в 500 рублей! Не зря говорят, что скупой платит дважды.

Ольга КРАСНОВА

С чего вы взяли?
Как нам взрывали мозг

В тот будний летний день я сидела дома одна. Вдруг раздался звонок в дверь. Смотрю в глазок: двое парней с планшетами для бумаг, один держит в руках удостоверение. Открыла, спрашиваю, что нужно.

- «Профгазбезопасность». Мы проверяем газовое оборудование в домах. На соседней улице недавно была утечка газа и взорвался жилой дом.

Какой взрыв? Взяла корочку в руки и увидела неровно приклеенное фото, следы клея, название организации, заполненное от руки, и много непонятных, неразборчиво написанных слов, синюю размытую печать. Эх, думаю, жаль поспешила к двери и не взяла телефон, нужно было сфотографировать «официальный документ». Тем временем дверь открыла соседка-пенсионерка, парни оживились и ещё активнее стали рассказывать про утечку газа, аварию и взрыв. Корочку я вернула и спросила, какое газовое оборудование они собираются проверять, если в нашем доме нет газопровода. У всех баллоны стоят. Секундное замешательство и:
- А что, газовый баллон, это не газовое оборудование? И скрылись за дверями соседки.

В любой непонятной ситуации я вызываю полицию, вот и сейчас решила так сделать. Реакция диспетчера меня просто убила:
- А с чего это вы взяли, что они мошенники?

Боже, как сложно объяснить все подробности липового удостоверения и прочих догадок, когда волнуешься, спешишь! В итоге женщина на проводе вздохнула и велела ждать наряд. Через двадцать минут приехали полицейские, зашли в квартиру, и я сбивчиво объяснила, что к чему. И опять:
- А с чего вы взяли, что это мошенники?

Я не хотела снова на пальцах объяснять признаки поддельного удостоверения и попросила полицейского показать свое. Разница была очевидна. Мы долго препирались, пока полицейский не спросил:
- А нас то зачем вызвали?

- Чтобы вы их поймали…

Полицейские оживились и пошли в квартиру соседки. Через пять минут парней вывели, а меня спросили, буду ли я писать заявление. Пока я писала заявление, полицейский рассказал, что ещё непонятно, мошенники они или нет, но выяснили, что это... краснодарская фирма по продаже анализаторов утечки газа!

После этого мне из полиции больше не звонили, а соседка сказала, что парни её страшно запугали рассказами о взрывах от газовых баллонов, и чтобы их предотвратить, в каждой квартире должен стоять анализатор утечки газа. Стоит такой 10 тысяч рублей, но они сделали скидку и почти продали ей за 8000. Когда вошли полицейские, она уже заполняла документы…

Алиса СМОЛИНА

Чемодан без ручки
Как дурят воспитанных граждан

Это было в прошлом году, в разгар жаркого летнего дня. Иду домой на обед, сворачиваю во двор и столбенею: мужчины в спецодежде спиливают нашу детскую площадку.

На боку лежит крепкий современный спортивный уголок, простоявший всего 10 лет. Чтобы понять, что для площадки это не возраст, сходите в парк ДК «Нефтехимик» - там все конструкции ставили тоже почти 10 лет назад. Рабочие выкорчевывают домик для малышей – таких уютных вообще не найдешь.

- Вы что делаете? – обалдеваю я.

- Не волнуйтесь! Вам поставят всё новое! – отвлекся на меня рабочий, такой улыбчивый, интеллигентный. Как можно не доверять такому хорошему человеку?

И вдохновлённая лучшим будущим, будто под гипнозом, ушла домой.

А это был обман. Площадки в нашем дворе до сих пор нет. Там просто пустыня – ни песочницы, ни лавочки, ни домика.

Главный вопрос: кто спилил и зачем? Ответ: МУП ЖЭТ-2 по бумаге, подписанной председателем КУМИ Константином БОНДАРЧУКОМ. Зачем, непонятно до сих пор. Господин Бондарчук вдруг посчитал несколько городских детских площадок аварийными. Но не распорядился их заменить, а просто снёс, скинул с баланса как чемодан без ручки. Даже песочницы, которые вообще непонятно, чем опасны, если в них и песок свежий завезли.

Я сделала вывод: знаете, почему нас все кому не лень дурят? А потому что мы слишком воспитанные! Такой парадокс. Потому и попадаются чаще всего пожилые люди. Они боятся обидеть даже незнакомого сомнением, недоверием. Как я в этой ситуации.

Вот в 82 квартале люди повели себя, как сказали бы в советское время, по-хамски. Они не дали работникам в форме сделать свою работу! Встали! Кричали!

И их дети продолжают играть во дворе. И даже в обновлённом!

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

Обмен с откатом
Как, улучшив условия, оказаться на улице

Ангарчанин Игорь (имя изменено) собрался улучшить свои квартирные условия. Однако его планы не реализовались:

- Несколько лет назад мы с женой ждали рождения сына. Решили с моей мамой поменять ее однокомнатную «хрущевку», в которой я жил, на квартиру большей площади. Я сделал хороший ремонт. Дал объявление во все агентства города, одно из них предложило варианты обмена. Внимательные и обходительные риелторы возили осматривать квартиры, подстраивались под моё свободное время… Одно только я тогда не мог понять, почему обязательно нужно продать, доплатить и купить, а не поменять с доплатой? Теперь понимаю. Если просто поменять, то выгода агентству только с того, кто доплачивает. А если продать одну квартиру, а потом купить другую, – двойная выгода с обоих покупателей. Комиссионные за посреднические услуги всегда платит покупатель, и немалые, а если расчёт будет производиться через агентство, то можно получить ещё и «риелторский откат».

Нашёлся подходящий вариант: нашли покупателя на однушку, подобрали двушку. В хорошем районе, детский сад из окна видно. И недорогая. Почему так дёшево стоит? Риелторы объяснили: слишком запущена, требует ремонта. Как и полагается, агентство представило Игорю документ из УФРС, что квартира хозяину принадлежит на правах собственности, не арестована, не обременена, правопритязаний третьих лиц нет. Мама Игоря заключила с агентством договор на оказание услуг, где сказано, что её однокомнатная квартира продаётся за 940 тыс. рублей с условием покупки двухкомнатной квартиры с доплатой 90 тыс. рублей. С Игорем также был заключен договор, где написано, что он покупает двухкомнатную квартиру за 1 млн. 30 тыс. рублей с оплатой посреднических услуг агентству 30 тыс. рублей. Игорь получил кредит в банке и передал агентству на ответственное хранение 120 тыс. рублей (сумма доплаты и комиссионные).

Обе сделки были назначены в один день. Как говорит Игорь, при чтении документов у него не возникало никаких сомнений. А если вопросы и были, он слышал фразу: «Доверьтесь нам, мы не первый год на рынке недвижимости, всё сделаем как надо». И они доверились… В назначенное время подписали документы в УФРС, передали на госрегистрацию, получили ключи от купленной квартиры. Деньги продавцу двушки передал риелтор агентства…

Но новоселья не случилось. Из департамента сообщили, что Игорю отказано в регистрации: Ангарский городской суд наложил арест на купленную им квартиру. Первым желанием Игоря было вернуть всё назад, уехать в свою однокомнатную. Но не тут-то было! Директор агентства объяснила, что там живет новый хозяин, право собственности на него уже зарегистрировано. И вообще агентство тут ни при чем: они посредники, а деньги нужно требовать у продавца двушки. Однако выяснилось, что согласно подписанному договору Игорь заплатил продавцу двушки не 1 млн. 30 тыс. рублей, а 800 тыс.! Поэтому в лучшем случае он сможет вернуть лишь сумму, на которую на тот момент нельзя было купить даже сильно «убитую» однокомнатную в отдалённом районе города.

- Право на квартиру я не отстоял, суд принял решение о выселении моей семьи из квартиры. Никогда не забуду, как получил исковое заявление. Вынуждены были съезжать с новорожденным сыном! – говорит Игорь.

На судебных процессах выяснилось, что хозяин двушки, ранее судимый молодой человек, до того, как продать эту злополучную квартиру Игорю, купил её у бабушки, страдающей деменцией.

- На тот момент, когда у бабушки «купили» квартиру, о ней никто не заботился. Бабуля питалась на помойке и подвергалась избиениям дочери, - говорит Игорь. - Опекун внезапно появился, только когда возникла угроза потерять квартиру. Моё исковое заявление к мужчине, купившему у бабушки двушку, суд удовлетворил. Однако деньги, уплаченные ему за квартиру, продавец мне так до сих пор и не вернул, он скрывается от судебных приставов, а имущества, которое можно арестовать, у него нет. Сумму доплаты 120 тыс. рублей агентство мне вернуло спустя два года после моих неоднократных обращений в прокуратуру. А потом они же помогли купить однокомнатную квартиру, не взяв с меня комиссионных (мама продала свою трешку, купила квартиру меньшей площади, а разницу отдала мне, чтобы моя семья не осталась на улице). Что двигало в тот момент агентством, сказать трудно, может быть, прилив нравственности, а скорее всего – страх, что я обращусь в суд.

Записала Наталья ОЖОГИНА

Вы пока сдачу набирайте
Или как отвлечь продавца

Я тогда работала продавцом в небольшом отделе торгового центра. Большую часть времени находилась одна, но иногда заглядывали редкие покупатели. В свободное время читала разные статьи, в том числе и о мошенниках. Запоминала их схемы, чтобы не повторить горький опыт обманутых людей.

И вот однажды мне это пригодилось. Примерно за час до закрытия в мой закуток зашла цыганка с ребёнком. Она выбирала на витрине батарейки, периодически спрашивая меня, какие лучше – за 15 или за 30? В конце концов определилась и попросила дать ей несколько батареек. В общей сложности покупка обошлась в 80 рублей. Она протянула мне тысячу, я попыталась её взять, а она не отдала!

Вот оно! Я знаю этот развод, я про него читала! Будто в подтверждение моих мыслей цыганка сказала: «Вы пока сдачу набирайте», а сама стала увлечённо копошиться в своём кошельке. Ну просто как по учебнику, невероятно! Никакую сдачу я не стала набирать, а просто в упор начала следить за её руками. Обмануть она меня решила! А она все роется и роется в кошельке, нервничает. А я всё смотрю и смотрю, что же она делать будет? В итоге она психанула и ушла без покупки, а я на всякий случай пересчитала деньги в кассе - все сошлось.

Вечером после работы я написала в общий чат, что со мной произошло. И была просто поражена ответами! Оказалось, что большую часть коллег обманули по этой же схеме, и не на тысячу, а на две и более!

Схема мошенничества очень простая. Приходит человек, а то и двое. Пока один покупает что-то незначительное, другой отвлекает вопросами, начинает заговаривать зубы, шуметь, а то и наезжать. Их цель – рассеять ваше внимание. В конце концов покупатель показывает вам крупную купюру, но не даёт её в руки, а просит набрать сдачу, пока он ищет деньги поменьше. Из-за того что второй вас постоянно отвлекает, ваш мозг находится в стрессе, и вам кажется, что деньги от покупателя вы уже получили. Начинаете набирать сдачу, отдаёте её и покупку. Мошенники уходят, а вы остаётесь с недостачей.

Валерия БАШКАТОВА


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.