Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55
» » Ничего не бойся – мы с тобой

Ничего не бойся – мы с тобой

Фото: Ирины СУТЫРИНОЙ
Общество
216
0
9 сентября в администрации АГО стоялось внеочередное заседание Думы. В повестке был единственный вопрос - заявление губернатора Иркутской области Сергея ЛЕВЧЕНКО от 08.08.2019 года № 02-01-4292/19 о досрочном прекращении полномочий депутата Думы Ангарского городского округа С.В. ШАРКОВА.

Сама формулировка повестки и проект решения Думы (удовлетворить заявление губернатора; по основаниям, изложенным в заявлении губернатора, досрочно прекратить полномочия депутата Думы АГО С.В. Шаркова; опубликовать настоящее решение) ввели в оторопь тех, кто интересуется местной политикой. Неужели бездебатные сдадут своего товарища? В это верилось так же, как и в то, что на Марсе будут яблони цвести. Хотя обещали. Да не яблоки! А жить и работать по закону о противодействии коррупции.

Никакой досрочной отставки депутата Сергея Шаркова не случилось. Шоу в зале заседаний заняло 20 минут, включая пламенные речи. Напрасно приехали журналисты из области – обошлось без скандала. Скандалы со своими гасятся на лету. А депутат Шарков - свой. А губернатор - нет. Депутаты Ангарска его об этом уже предупредили. А потому что. Сначала потребовал соблюдения закона с мэра Сергея ПЕТРОВА, сейчас с депутата Сергея Шаркова. Да сколько можно? Жить не дает!

Претензии касались декларационной кампании за 2017 год. Депутат Шарков, как и другие депутаты, должен был отчитаться о своих доходах до 31 мая 2018 года. Затем декларации проверяют. Какие именно несоответствия нашли в декларации Шаркова? Председатель Думы АГО А. ГОРОДСКОЙ в подробности вдаваться не стал, сказал просто и понятно: «Целый ряд претензий к депутату Шаркову Сергею Валерьевичу, на основании которых было предложено рассмотреть вопрос о досрочной отставке, или, если быть точным, о применении меры ответственности к депутату Шаркову в виде досрочной отставки».

Каких высот в подаче информации общественности достиг Александр Александрович! Заслушаешься! Вроде и говорит что-то, а что про что - не поймешь. Видимо, как бывший врач помнит, что все болезни от нервов, бережет избирателей.

Так как заявление губернатора готовилось более года, то и депутату Шаркову дали время объясниться. Он и объяснился. Письменно. Однако ни текста заявления губернатора, ни текста объяснительной депутата Шаркова на официальном сайте Думы АГО нет, и получить информацию из первых рук граждане нашего города не могут. Их лечат по полной программе. Правда, на Думе Сергей Валерьевич все же выступил. Выудить что-то внятное и по сути из его речи я не берусь, несмотря на то, что вела аудиозапись. Сергей Валерьевич совсем не оратор. Понятно было одно: его пояснения, представленные губернатору, губернатором были проигнорированы, он представил документы, «подтверждающие обратное».

В заявлении губернатора, очевидно, были претензии и к супруге депутата Шаркова. На них Сергей Валерьевич ответил дословно так: «И по одному из пунктов, который касаемо моей супруги, – официальная заработная плата среднестатистическая, которая не скрывалась, она оплачивалась безналичным путем, уплачивались налоги, страховые взносы 2017 года».

Депутаты ни одного вопроса не задали, все поняли.

Еще один аргумент Сергея Шаркова в свою защиту – заполнением его декларации занимался не сам он, а нанятая им фирма, которая не отразила сведения так, как надо. С нее, надо полагать, пусть губернатор и спрашивает! Свое выступление депутат Шарков закончил вопросом к губернатору: а какую цель тот преследовал? На самом ли деле разобраться, есть ли в его действиях коррупция и умысел сокрыть свои доходы или такой цели не было?

На этот вопрос ответили коллеги Сергея Шаркова. Опыт то есть. Все повторилось, как на заседании по мэру Сергею Петрову, в декларации которого областная комиссия также обнаружила нарушения закона. Градус выступлений был пониже, но губернатору таки досталось. К примеру, депутат А. КУРАНОВ заявил, что Сергей Шарков сделал лично для его округа больше, чем Сергей Левченко для Ангарска и его жителей за два срока своего пребывания в Госдуме и в кресле губернатора. Что заявление губернатора в адрес Шаркова - это месть за то, что Шарков подписался под заявлениями в высокие инстанции, по которым возбуждено уже три уголовных дела. И подытожил: губернатор в данном случае решает свои политические задачи.

По мнению депутата Александра ШИЯНОВА, происходящее - это «воздействие на депутатов угрожающими такими методами».

Депутат Денис ЯГОДЗИНСКИЙ от лица комиссии по регламенту и депутатской этике голосом ЛЕВИТАНА призвал коллег «не удовлетворять заявление губернатора от 08.08.2019 о досрочном прекращении полномочий депутата Думы АГО С.В. Шаркова, проголосовав против принятия проекта решения Думы», потому что «допущенные С.В. Шарковым неточности в представленных справках о доходах незначительны, носят технический характер, учитывая, что у С.В. Шаркова отсутствовали намерения представить заведомо недостоверные и неполные сведения». Интересно, как узнал о намерениях?

На вопрос, кто за досрочное прекращение полномочий депутата Шаркова, все дружно промолчали. На вопрос, кто против, все дружно, единогласно проголосовали. Председательствующий Александр Городской дважды обратил внимание присутствующих, что депутат Шарков голосовать не будет во избежание конфликта интересов.

У нас все по закону, по-честному, как надо. Кому надо, думаю, вы догадались.
СПРАВКА
Незначительные неточности
в справке о доходах депутата С. Шаркова

По информации, полученной нашей газетой в пресс-службе правительства Иркутской области, в своей декларации о доходах депутат Думы АГО С.В. Шарков НЕ УКАЗАЛ:
- что является учредителем 4 коммерческих организаций
- имеет в собственности автобус
- имеет срочные долговые обязательства (кредит)
- имеет 3 банковских счета
- имеет доходы от вкладов в банке
- супруга имеет доход более 600 тысяч рублей
- супруга владеет 50% долей коммерческих организаций
- супруга имеет 8 открытых счетов в различных банках.

Кроме того, депутат не указал на явный КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: являясь председателем постоянной комиссии Думы АГО по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, предпринимательству и сельскому хозяйству, он выступает учредителем и руководителем коммерческой организации, которая занимается перевозкой граждан в АГО.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.