Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

На сто лет вперёд

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
616
0
Наш регион - один из самых лесных в России. Согласно официальным сведениям, на территории Иркутской области сосредоточено 12 процентов запасов древесины спелых лесов страны! А доля особо ценных хвойных пород, таких как сосна и кедр, значительна даже в масштабах планеты. Но… все мы видим, как сейчас черные лесорубы вырубают лес. Тайга страдает от лесных пожаров. Кто же восстанавливает зелёные легкие нашей планеты? Расскажем в материале.

С 50-х годов прошлого века в Мегете работает лесопитомник. Его создали, чтобы озеленять строящийся неподалёку Ангарск. Сейчас предприятие называется «Региональный центр лесовосстановления», оно входит в структуру областного Министерства лесного комплекса и занимается выращиванием в больших объемах сеянцев как с открытой корневой системой, так и закрытой.

Руководит центром 63-летний Вячеслав МОРОЗОВ, который в лесной отрасли работает 40 лет. Про сибирскую тайгу он знает всё!

- Я много лет был директором лесозаготовительного предприятия на севере Иркутской области и скажу так: большинство лесных пожаров возникает изза сухих гроз. Что касается вырубок, сейчас их объёмы сократились в разы по сравнению с советским периодом. Это вам, простым обывателям, кажется, что эшелоны идут. Сейчас лесозаготовлением занимаются арендаторы, они вырубают столько, сколько им разрешено.

Согласно отчёту о деятельности Министерства лесного комплекса Иркутской области за первое полугодие 2019 года на 1 июля в регионе действует 3,8 тысячи договоров аренды лесных участков. Общая площадь арендованного леса составляет 23,2 млн. га. Конечно, не на всех участках ведется лесозаготовление. Тем не менее из того же отчёта, мы увидели, что с начала года арендаторами заготовлено 12,9 млн. кубов древесины.

Лес восстанавливают как раз на тех участках, где ведутся легальные вырубки, а также на гарях и территориях, пораженных вредителями. В этом году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» должны восстановить тайгу на площади 132,8 тысячи га. В том числе искусственное лесовосстановление - 12,6 тысячи га, комбинированное - 7,1 тыс. га, естественное - 113,1 тыс. га.

Кроме специализированных предприятий, лес хотят восстанавливать и простые люди. Сегодня, 14 сентября, и в следующую пятницу, 20 сентября, волонтёры в рамках акции «Посади лес» высадят 20 тысяч саженцев сосны и лиственницы в Голоустненском районе. В акции уже подтвердили своё участие 160 человек. Можно было и больше. Но организаторы могут довезти до места только такое количество волонтёров.

Проект «Посади лес» - общероссийский, появился благодаря зеленому движению России «ЭКА» в 2010 году, когда по всей стране полыхали страшные лесные пожары. Той же осенью был запущен проект по посадке деревьев «Больше кислорода!». Программу в течение четырех лет финансово поддерживала косметическая компания. Когда партнёрство завершилось, экологи решили продолжить деятельность по восстановлению лесов и создали сервис народного финансирования «Посади лес».

Мы связались со Светланой ПЕРВЕНЕЦКОЙ, региональным координатором проекта «Посади лес» в Иркутской области. По словам Светланы Евгеньевны, теперь посадить лес может каждый желающий не выходя из дома.

- Зайдя на сайт, вы можете оплатить посадку любого количества деревьев. Как только накопится необходимая сумма, устраиваются волонтёрские посадки. Например, посадку, которую мы устраиваем в субботу, оплатил спонсор. Таким образом он компенсирует углеродный след от своего производства. А вторую акцию оплачивает авиакомпания S7. Если помните, этим летом компания вернула своё историческое название «Сибирь» и запустила инициативу по восполнению потерь сибирской тайги, а именно: отчисляет 100 рублей на посадку 1 миллиона деревьев с каждого проданного билета на рейсы по сибирским направлениям. Часть деревьев мы уже посадим.

Но бывает, что и частные лица оплачивают посадку большого количества деревьев. Так, в мае этого года в Ангарском районе высадили 10 тысяч саженцев сосны и лиственницы. Человек, который оплатил все расходы: покупку саженцев, транспорт и питание для волонтеров, посвятил будущий лес своей супруге!

Светлана Первенецкая считает, что мы поздно спохватились… Леса вырубают много, но и высаживают тоже много. Правда, если на сруб одного дерева тратится несколько минут, то на его выращивание требуется гораздо больше.


Будущий лес выращивают на территории свыше 100 гектаров.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.