Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55

Дневник директора

Фото: из архива А.Н. БЕЗНОСОВА
Общество
207
0
Вышла в свет новая книга об Ангарске с необычным названием - «Дневник инженера Безносова». Событие? Да. Автор её не писатель и не журналист, а инженер, в конце карьеры генеральный директор завода «Пластик» Александр Николаевич БЕЗНОСОВ.

Будучи уже на пенсии, он сел за компьютер и полгода посвятил воспоминаниям. Случилось так, что я оказалась первым читателем его рукописи, а затем и книги. Вместе с ним на прошлой неделе мы привезли тираж из Иркутска, из типографии «На Чехова».

Свою трудовую деятельность А.Н. Безносов начинал на нефтехимкомбинате, на азотно-туковом заводе. Приехал после окончания инженерно-химического факультета Сибирского технологического института Красноярска в 1965 году. Был начальником цеха 36/31, где трудились 280 человек. Только грузчиков было 60. Вели реконструкцию объектов и освоение новых мощностей.

В 1973 году он переходит главным инженером на завод бытовой химии. Здесь основные силы были направлены на пуск и освоение производственных мощностей синтетических моющих средств. Это было единственное в стране производство на основе итальянского оборудования. Цех с численностью персонала в 600 человек запускался с помощью многих подразделений комбината.

И вот после 20 с лишним лет работы в АНХК, в 1988 году, А.Н. Безносов переходит на электролизный химический комбинат для строительства специализированного завода по выпуску товаров народного потребления.

Будучи генеральным директором этого предприятия, акционирует его. Однако до сих пор кажется невероятным, как это можно было сделать в составе режимного комбината Минатома. Коллектив решился на самостоятельную жизнь и выстоял. АО «Пластик» пережил 90-е годы, жив-здоров и в настоящее время.

В последние годы среди авторов новых книг появились технические специалисты. Но часто пишут однобоко: год, название установки, основные цифры…

Александр Безносов написал книгу иначе, он сделал дневник. А этот жанр пишется от первого лица, и вся судьба пропущена через сердце автора.

Многие фамилии героев книги на слуху. Это В. КАРЕТНИКОВ, Е. ЕРМАКОВ, В. КУЗНЕЦОВ, Б. ФЕДОРОВ, А. ПУЗАНОВ, Г. ТЮРИН, Н. МАКАРОВ, М. САПОЖНИКОВ… Людей называть можно долго.

Редкий инженер так откровенно напишет о своей судьбе, о личной жизни. Для этого нужно быть человеком очень искренним. И начинается повествование интересно, рассказывается о детстве, об обычной жизни сельских пацанов в послевоенные годы. С того, как взрослели и входили в самостоятельную жизнь трудолюбивые дети войны. С особой теплотой и любовью написаны воспоминания о родных.

Хоть мы и любим почитать художественные романы, но краеведческим книгам нет цены. Они написаны о людях, с которыми мы живем в одном городе. Они построили Ангарск и заводы.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.