Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
» » Парковка против зелени

Парковка против зелени

Фото: Анастасии МАМОНТОВОЙ
Общество
330
0
Редкий двор сегодня не нуждается в благоустройстве. В стране действует федеральная программа, благодаря которой теперь каждый год в Ангарске облагораживается с десяток дворов. Хорошее, казалось бы, дело, но без конфликтов не обходится. В том числе с соседями по двору.

Заявку на благоустройство может подать и один дом, при этом во дворе, как правило, два или три дома. Выходит так, что если собственники одного дома идут на это осознанно – проводят собрание, голосуют, собирают подписи, документы и подают заявку, то жильцы соседних домов получают благоустройство двора как бы за компанию. Отсюда и конфликты.

СОГЛАСИЯ НЕ СПРОСИЛИ

Председатель дома № 14 в 91-м квартале Ирина ПАРШИНА занимается благоустройством двора своими силами вот уже лет десять. Заявку на включение в программу не подавала, в то время как собственники из соседних домов упускать возможность не стали. И этим летом в смежный двор 11-го и 16-го домов зашел подрядчик. Всё бы ничего, но планируемому расширению парковки перед продуктовым магазином, располагающимся на первом этаже одного из домов, мешала зеленая изгородь, которую Ирина Паршина выращивала больше десяти лет.

- Дом построен на болоте, и поэтому изначально тут был пустой двор. Все было засыпано песчано-гравийной смесью, трава не росла. Машины ездили – песок летел в окна. И я решила потихоньку газон облагораживать и высаживать деревья с кустарниками, - рассказывает председатель дома. - Тополя у нас старые. Не сегодня-завтра придется их удалять, и чтобы двор голым не остался, решила тогда сразу посадить и сосны, и рябину, и боярышник, и сирень, и клен, и кустарники разные. Сосны хоть и медленно растут, но прижились, что редкость. И тут я узнаю, что три-четыре метра у нас хотят отхватить и снести деревья, чтобы сделать стоянку. Я, конечно, была в шоке.

Скандалить женщина не собиралась, хотела лишь защитить зелень. Обратилась к юристу, чтобы грамотно составить заявление в управляющую компанию и Службу государственного жилищного надзора. Апеллируя к статье 36 ЖК РФ, Ирина Григорьевна, как собственник помещения, отстаивала свое право собственности на земельный участок с элементами озеленения, на котором расположен 14-й дом. Согласно третьему пункту статьи, уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников МКД. По словам Ирины Паршиной, ее согласия никто не спросил.

Другие жильцы из 14-го дома своего председателя не поддержали: решили, что раз им выпал такой подарок, препятствовать работам глупо.

- Все говорят, что нам очень повезло. А в чем везение? Кладут асфальт, хотя и прежний был еще нормальный, делают парковку и уничтожают зеленую изгородь. Как мне объяснили, асфальт кладут везде, чтобы было полное благоустройство территории. Но при этом даже не собрали все дома вместе. Администрация и УК почему-то изначально обошли нас стороной, хотя в нашем ЖЭКе меня знают, - недоумевает Паршина.

Заявление подействовало: работы приостановили и стали решать, как сделать парковочный карман. После долгих дебатов сошлись на компромиссе: Ирина согласилась убрать кусты, но попросила обязательно сохранить остальные насаждения, особенно сосны. Также возле 14-го дома сделали парковку и обновили асфальт.

В управляющей компании «Агата-плюс» нашей газете сообщили, что о грядущем благоустройстве собственников всех трех домов оповещали сразу, еще весной. Однако почему-то конфликта избежать не удалось.

ОДИН ЗА ВСЕХ

У жильцов дома № 94 в 8-м микрорайоне все наоборот: заявку на вступление в программу по благоустройству они подали еще три года назад. В 2019 году их черед, наконец, наступил. Двор большой: только в одном 94-м доме 11 подъездов, а кроме него, еще два дома.

- Наш дом принимает все работы, которые сейчас проходят у нас во дворе по благоустройству, и потом именно наш дом будет нести ответственность за состояние двора. А пользоваться двором будут и два других дома тоже, - говорит Нина АРЕФЬЕВА, председатель совета дома № 94. - Если что-то поломается, нам ремонтировать за свой счет. Я считаю, это нечестно. Почему сразу не предупредили? Нужно было сразу собрать все три дома и объяснить людям. Сейчас уже, конечно, ничего не изменишь.

Большую часть работ подрядчик уже проделал: во дворе положили новый асфальт, лежачих полицейских, поставили ограждения, установили детскую площадку с каруселями и тренажерами, поставили новые скамейки. Однако у жильцов больше вопросов к проведенным работам, чем восторгов. Некоторые работы председатель совета дома отказывается принимать.

- Песочницу поставили в углублении. Уже сейчас понятно, что после дождя там будет стоять вода, будет сыро. Посадили бы вы своего ребенка в такую яму? Вот и я не стала принимать песочницу, - возмущается Нина Николаевна. - План благоустройства постоянно менялся: сначала детскую площадку нарисовали на месте зеленой зоны, потом деревья на парковке оказались. Ее решили расширить, а у нас там кусты, деревья, как можно? Все кусты повырывали, но мы уже смирились: у нас ведь все для машин сейчас делается.

Машины, к слову, частые гости во дворе – сокращают путь, избегая кольца на Ангарском проспекте. Поэтому особенно жильцы обеспокоены тем, что у их подъездных крылец теперь совсем нет бордюров – выходишь из подъезда прямо на тротуар, по которому автомобили гоняют только так. Что интересно, в доме напротив возле крылец бордюры есть, и сделаны они как надо – по правилам доступной среды. Как и в первом случае, возле других домов также поменяли асфальт и сделали парковку. По словам Нины Николаевны, асфальт им положили не лучшего качества – на пешеходной дорожке уже появилась трещина.

- Над рабочими приходится буквально стоять. Говорим, что они делают не так, а они ругаются в ответ, матерятся. Комиссия из администрации к нам приезжала несколько раз, но все равно всё сделали не так, как мы хотели, - говорит Нина Николаевна. - Сейчас мы ждем землю, чтобы остальные участки во дворе заровнять. Из 95-го дома меня спрашивают: а почему нам землю не привезли? Я говорю, что это не наша территория. А они не понимают, что такое кадастровые границы: общая ведь у нас территория, в одной России, говорят, живем… Нам бы уже сейчас свое завершить, никаких нервов не хватает. Обещали все доделать к 1 октября.

Многие вспоминают, как раньше, в советское время, все было общее. Сейчас людей учат возделывать свой сад. И новый двор, если не вдаваться в детали, обычно всегда радует глаз. Но только издалека он выглядит подарком в красивой оберточной упаковке. Ирине Паршиной пришлось биться за то, чтобы подрядчик не погубил ее многолетние труды, Нина Николаевна неусыпно контролирует рабочих и каждый их шаг. Другие, как показали предыдущие годы, уже после завершения работ сталкиваются с многочисленными недоделками. Будем надеяться, что в этом году собственникам благоустраиваемых дворов повезет больше.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.