Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Я обязательно встану!

Я обязательно встану!

Фото: Марии СУХАНОВОЙ и предоставлено П. КУРАМШИНЫМ
Общество
543
0
Павел уверен: «Если уж гонщик Михаэль ШУМАХЕР вышел из пятилетней комы, то я точно встану!»


«29-летний водитель мотоцикла Suzuki Bandit пострадал в Ангарске в результате ДТП. 7 июня он двигался по улице Декабристов со стороны улицы Космонавтов. В районе 10 микрорайона при обгоне допустил столкновение с автомобилем ВАЗ-21124, который двигался в попутном направлении и совершал поворот налево. В результате ДТП водитель мотоцикла получил серьезные травмы».

50 на 50

Авария, которая в трех строчках промелькнула в СМИ, для ангарчанина Павла КУРАМШИНА стала роковой. Именно он - 29-летний водитель мотоцикла. Двухколесную машину парень купил себе на день рождения 17 мая. Не покатался на нём и месяца… Павел за рулем с 12 лет. Два сезона перед этим катался на мотоцикле друга.

За те почти три месяца, что лежит прикованный к кровати, парень успел пересмотреть видео с момента ДТП, наверное, тысячу раз и обдумать каждую секунду. С себя вины не снимает, но и второго участника ДТП не обеляет.

- В правилах дорожного движения чётко прописано, что поворотник должен включаться заблаговременно. Мы проехали лежачего полицейского, пешеходный переход, и тут он начинает поворачивать без всяких сигналов. Да, он должен был включить поворотник ещё до лежачего полицейского, предупредив таким образом и пешеходов, и участников движения. Я ехал, как и положено городскому трафику, без превышения скорости. Да, совсем рядом с разделительной полосой, но ничего не нарушая. На его резкий поворот я даже не смог быстро среагировать. Не забывайте: мотоцикл – это не машина. Когда нажимаешь тормоз в автомобиле, он тормозит четырьмя колёсами, плюс масса машины тоже его притормаживает. А на мотоцикле, если нажимаешь тормоз, блокируешь переднее колесо. Конечно, манёвренность резко падает. Тогда я стал зажимать задний тормоз, занесло заднее колесо. Я понимал, что не разойдемся уже, по касательной с ним столкнемся. Так и вышло.

Павел считает, что серьезную травму позвоночника он получил, потому что водитель машины вовремя не нажал тормоз. Вспоминает, что колесо его мотоцикла попало в арку колеса автомобиля, и мотоцикл немного подкинуло. Из-за этого Курамшин перелетел через капот машины и упал спиной прямо на бордюр. Так как второй участник ДТП вовремя не среагировал, то уже лежащего на земле Павла ещё немного придавил автомобилем.

До приезда «скорой» парень успел позвонить старшей сестре и друзьям. Умолял не рассказывать маме. Но уже понимал, что с ним случилось что-то очень плохое, потому что уже тогда на месте происшествия он не мог пошевелить ногами. Не чувствовал своего тела до груди.

- Если бы ехал без шлема, то сейчас бы с вами не разговаривал, - признается парень. - Друзья, приехавшие на место ДТП, потом рассказывали, что шлем, в котором я был, раскололся.

Из БСМП Павла выписали в начале июля. В эпикризе длинный список полученных травм Курамшина. Помимо перелома нескольких позвонков, у Паши была закрытая травма грудной клетки, перелом ребер, ушиб лёгких, перелом левой лопатки. Когда выписали из больницы, он был буквально весь в гипсе. Сейчас верхняя часть тела почти здорова. А вот нижняя не двигается из-за травмы.

- В первые дни, когда я лежал в реанимации, врачи говорили, что мои шансы 50 на 50. Что могу вообще не выжить, - вздыхает Павел. - Да, жизнь меня зафутболила в такую задницу, что и врагу не пожелаю. Но я не собираюсь сдаваться. Раз уж выжил, нахожусь в здравом уме и трезвой памяти, то обязательно встану!

КРЮК И СОЦСЕТИ

Мама Павла Ольга Александровна сидит рядом и тайком утирает слёзы. Женщине выпало двойное испытание. Четыре года назад у мужа Вячеслава Валерьевича случился инсульт. Сейчас 57-летний пенсионер МВД прикован к инвалидному креслу, и за ним также требуется уход. Ольге Александровне 63 года, она всю жизнь проработала продавцом. Работала бы и по сей день, если бы не свалившиеся на её семью несчастья.

- Как-то раз в минуты душевной слабости Паша мне сказал страшную фразу: лучше бы меня тогда размазало по асфальту, не мучился бы, - всхлипывает Ольга Александровна. - И хоть мне самой тяжело и не было ещё ни одного дня после этого ДТП, чтобы я не плакала, я ему сказала, чтобы больше таких слов не говорил.

В двухкомнатной хрущевке одна комната оборудована для Павла. Он лежит хоть и на обычном диване, но на специальном матрасе от пролежней. В потолок друзья вбили крюк, на который подцепили трос. За этот трос Павел цепляется правой рукой, чтобы немного посидеть. Правда, сидеть ему можно всего несколько минут, чтобы не давать лишней нагрузки на травмированный позвоночник. С помощью троса парень разминает и ноги.

Павел активно ведет свои соцсети (инста don_pablo_gavilia), где без прикрас, откровенно рассказывает о своём положении. Именно через соцсети на него вышла массажистка Татьяна, которая решила помочь ему бескорыстно. Павел рассказывает, что уже буквально после двух сеансов массажа смог пошевелить большим пальцем левой ноги. Это огромный прорыв, значит, импульсы пошли!

В другой комнате живет папа, передвигающийся по квартире на инвалидном кресле.

Мама оборудовала себе маленькую комнату в так называемой «тёщиной». Спит, если удается заснуть, очень чутко. Просыпается по первому же стону, вскрику, стуку двух своих родных мужчин. Гулять, конечно, они не выходят. Семья живёт на пятом этаже.

Павлу Курамшину требуется операция на позвоночнике, установка имплантатов. Эту операцию ему готовы сделать в Иркутске.

- Врачи говорят, что чем раньше, тем лучше. Если не упустить время, то уверяют, что в будущем могу даже в футбол играть, - рассказывает Павел.

- Мы ждем, пока заживет пролежень, - вздыхает мама. - Иначе может попасть инфекция, и тогда уже точно ничего хорошего ждать не придется. Но никак не можем залечить, очень большой очаг. А в последние дни ещё и кровить сильно начал. Я поделилась своими опасениями с массажисткой, она сказала, что это, наоборот, хорошо, налаживается кровообращение.

Когда сделают операцию, Павла ждёт длительный курс реабилитации, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Держаться на позитиве Павлу помогают семья, друзья и музыка. С 2011 года парень увлекается написанием рэпа. Сам пишет тексты. С друзьями оборудовали мини-студию, где записывали свои трэки. На прошлогоднем молодежном фестивале «Белая ворона» Павел и его команда заняли первое место в номинации «Лучшие рэп-исполнители». До травмы парень работал автомехаником.

Как видите, Павел родом из обычной ангарской семьи. Курамшины никогда не жили богато. А сейчас тем более. Живут на две пенсии - мамы и отца. Это всего 30 тысяч рублей в месяц.

Буквально на днях Павел получил справку об инвалидности. Следующий шаг - оформление документов на пенсию. Сами понимаете, эта процедура не быстрая, которая ещё усложняется нетранспортабельностью Павла. Мама сама бегает по инстанциям, приглашает врачей на дом. Ей пришлось брать доверенность у нотариуса, чтобы расписываться за сына в документах.
Помочь семье Курамшиных можно, перечислив любую сумму на карты Сбербанка:
6390 0218 9002 155376, привязана к номеру 89501203265. Это номер мамы Ольги Александровны;
и 6390 0218 9007 946258 - это карта отца Вячеслава Валерьевича.

Деньги также можно принести в кассу нашей редакции в будни, с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.