Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Ёлки не трожь!

В Иркутской области в преддверии новогодних праздников стартовала операция «Ель»...

09 дек 2019
36 0
Готовим вопросы

12 декабря - День приёма граждан...

09 дек 2019
35 0
Задержаны подозреваемые в разбойных нападениях

В ходе проведения обысков, у задержанных изъяты похищенные личные вещи потерпевших и залоговые билеты из ломбардов....

09 дек 2019
37 0
Митинг

7 декабря на площади перед музеем Победы состоялся митинг против применения реагентов на ангарских дорогах...

09 дек 2019
70 0
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
275 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
162 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
149 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
125 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
108 0

Верхом на баке

Фото: Валерии БАШКАТОВОЙ
Общество
266
0
21 сентября ангарчанин Николай СОЛОДКОВ попытался побить мировой рекорд по ватеркроссу – езде на снегоходе по воде (мировой рекорд принадлежит норвежцу Мортену БЛИЕНУ, 212 км). Для этого Николаю нужно было без остановок проехать 213 километров. Испытание решено было провести на иркутском водохранилище, около ледокола «Ангара», где нужно было 56 часов наматывать круги.

К рекорду Николай старательно готовился. Его знакомый, инженер-проектировщик Сергей СКУРАЗ, соорудил дополнительный топливный бак на 120 литров. Солодков запасся едой, водой, прикрепил к жилету рацию, навигатор, телефон, надел наушники, очки - и вперед!

В 12.00 рванул от берега. Все ринулись фотографировать. Но, проехав всего 11 кругов (6,9 км), Николай вернулся на берег. Что-то пошло не так. Двигатель перестал давать обороты. В этом спорте ведь как, пока движок работает, ты плывешь, как только сердце снегохода останавливается – тонешь. Какимто чудом Николаю удалось выбраться на берег.

А дальше долгая диагностика. Механики ломали голову, что же не так. Пока они оживляли движок, Николай рассказал, что изза бака на снегоходе ездить совершенно неудобно. Он огромный, маневрировать сложно, приходится прикладывать титанические усилия, чтобы сделать поворот.

Ну вот с двигателем разобрались, и в 13.20 Николай сел на своего верного коня и попытался развернуться на песке, заодно и проверить двигатель. Пляж, где проходило испытание, полностью усыпан мелким чистым песком, кроме небольшой полосы, которая состоит из острых крупных камней. К сожалению, именно на эту полосу и успел выехать Николай во время поломки. Не успел тронуться, как снегоход наткнулся на камни и завалился на левый бок. И тут с правой стороны самодельного бака брызнул во все стороны бензин! «Кто со спичками и сигаретами, назад!» - крикнул кто-то. Мужчины перевернули снегоход, слабонервные и курящие отбежали.

Но наш герой не привык сдаваться! Поксипол – холодная сварка, нужна именно для таких случаев. «Рану» залатали, и в 14.02 Николай снова продолжил движение, жаль, предыдущий результат на навигаторе пришлось обнулить. Круг за кругом носился он на снегоходе, а на берегу группа поддержки считала круги… Но через час Николай снова выехал на берег. Один час, 43 круга и 43 километра. А рекорд России, который Солодков же и поставил в 2017 году, – 59 км 830 метров. Эх, чутьчуть не хватило! Что не так на этот раз? Да все то же - обороты двигателя. Пришлось отправлять гонца за свечами и бензином. И снова перерыв.

Время 16.48, третья попытка. Все проверили, все настроили, Николай рванул! К сожалению, на мировой рекорд уже рассчитывать не приходится, ведь скоро стемнеет, а в темноте камеры не пишут, значит, для Книги рекордов Гиннесса доказательств не будет. Но если кататься по кругу 2 часа, то вполне можно побить собственный рекорд!

Однако двигатель подвел и в третий раз. Да ещё так неудачно, за ледоколом, где у Николая не было возможности вырулить на песчаный берег. И снегоход пошёл ко дну…

Никто не умер. Николая выловили спасатели, а снегоход благодаря верёвке с поплавком выловили сотрудники госинспекции по маломерным судам Иркутской области. Они и помогли Николаю доставить снегоход на берег. Первым на помощь побежал маленький мальчик с криком: «Мужики! Все сюда!» и схватился за канат, а там уж и группа поддержки подоспела, вместе вытянули многострадальный транспорт на берег. В третий раз Николай проехал только 15 кругов это 22 км.

Николай называет настоящим чудом то, что он дважды на неисправном транспорте смог вырулить на сушу. Обещает, к мировому рекорду он обязательно вернется. А в ближайшее время будет готовиться к заплыву через ЛаМанш, который планирует совершить уже в будущем году.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.