Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Ёлки не трожь!

В Иркутской области в преддверии новогодних праздников стартовала операция «Ель»...

09 дек 2019
36 0
Готовим вопросы

12 декабря - День приёма граждан...

09 дек 2019
35 0
Задержаны подозреваемые в разбойных нападениях

В ходе проведения обысков, у задержанных изъяты похищенные личные вещи потерпевших и залоговые билеты из ломбардов....

09 дек 2019
37 0
Митинг

7 декабря на площади перед музеем Победы состоялся митинг против применения реагентов на ангарских дорогах...

09 дек 2019
70 0
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
275 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
162 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
149 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
125 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
108 0

Еда в рюмке

Фото: предоставлено жильцами дома
Общество
311
0
Руководство буфета «24 градуса» проводит разгрузку алкогольной продукции во дворе жилого дома (это нарушение пункта 2.2 СанПиН 2.3.6.1079-01).


Как мы уже писали, в доме № 46 микрорайона 10 открылась торговая точка – буфет «24 градуса» («24 градуса неприятностей» - «В» от 8 августа 2019 года). Сначала алкоголь здесь продавали круглые сутки, затем – с 9 часов вечера до 9 часов утра.

В ночное время употреблять спиртное в нашей стране не запрещено, но только тихо и внутри помещения. Покупатели буфета «24 градуса» часто выходят на крыльцо, где допивают, ругаются, дерутся и тут же… справляют нужду. «Мы лишились права на отдых», -пишут в прокуратуру жители дома, в котором 327 квартир. Они обращались в разные органы, им везде объясняли, что закон разрешает продавать алкоголь в жилом доме, если это точка общественного питания. Как раз такой точкой и является ангарский буфет «24 градуса», который лишил людей права жить спокойно. Прокуратура провела проверку и выписала руководству ООО «24 градуса Ангарск-2» предписание. Почему такое мягкое наказание?

Федеральный закон № 171 разрешает продажу и распитие алкогольных напитков в точках общественного питания. К розничному питанию, в частности, относятся и буфеты. Франшиза «24 градуса» использует эту лазейку в законе. Готовя материал, мы побывали в этом заведении. Здесь большой ассортимент алкогольных напитков - пива, вина, водки и коньяка, а общественного питания практически нет - небольшие упаковки тертого сыра, крабового мяса, магазинных чебуреков. На один зубок. Зато бутылку посетителю откроют, пластиковый стаканчик предложат. Подскажут: выпить надо тут же, выносить спиртное нельзя. Но помещение небольшое, стульев нет, только небольшая барная стойка. Не разгуляешься. А принятый градус просится на волю.

Для проверки ангарского буфета прокуратура привлекла региональных специалистов. Территориальный отдел Роспотребнадзора по Иркутской области дал заключение, что постановление Иркутской области об ограничении розничной продажи алкогольной продукции с 21.00 до 9.00 на ООО «24 градуса» не распространяется. У организации имеется лицензия на осуществление розничной продажи алкогольной продукции по оказанию услуг общественного питания». Но и тут, извините, есть ограничения: если алкоголь приобрели в объекте общественного питания, то там его и должны выпить. Законодатель определил конкретный запрет на распитие алкоголя вне такого помещения. Как отмечает прокуратура, при оказании услуг общественного питания недопустимо смешивать его с розничной продажей алкоголя, так как это приводит к многочисленным нарушениям общественного порядка посетителями заведения. Что в доме № 46 и происходит.

Роман ЛАВУШКОВ, генеральный директор ООО «24 градуса Ангарск-2», с обвинениями совета дома в адрес своего заведения не согласен. Предприниматель утверждает, что они работают по правилам: есть лицензия, зал буфета оборудован барной стойкой, туалет работает, информация, что выносить спиртное нельзя, размещена в уголке посетителя и у кассы. Но при этом руководитель буфета расписывается в собственном бессилии: «Однако, как вы понимаете, запретить человеку унести с собой недопитый алкоголь не в наших силах». По словам Романа Александровича, это, как в пиццерии, где, съев 3-4 кусочка пиццы, её остатки посетитель уносит с собой, официант не может заставить его доесть пиццу либо оставить её на столе.

Но закон разрешает выносить пиццу из кафе или столовой, а алкоголь из буфета - нет. И никого не интересует, как руководство будет этот закон исполнять!

Отвечая на замечание, что посетители буфета распивают алкоголь во дворе дома, предприниматель с себя вину снимает. Мол, Ангарск не Москва - публика здесь такая.

Это обстоятельство зависит от менталитета и культуры местных жителей, а нами созданы все условия для комфортного и культурного посещения нашего заведения.

Прокуратура такой «сервис» не оценила: за распитие алкоголя вне стен помещения руководству ООО «24 градуса Ангарск-2» вынесла представление. Как отмечает Ирина ШЕБАЛКОВА, первый заместитель прокурора города Ангарска, заведения общепита, продающие алкоголь, должны быть расположены на расстоянии не меньше 30 метров от территории детских, образовательных, медицинских и спортивных учреждений. А в доме № 46 находится детский спортивный клуб «Сибиряк». По этому поводу Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области проведет дополнительную проверку.

Роман Лавушков соглашается, что их посетители не должны превышать допустимый уровень шума. Но, по словам руководителя буфета «24 градуса», они и не шумят.

Мы не устраиваем в своем заведении танцевальных площадок, у нас нет караоке, мы предлагаем клиентам только просмотр телевизора, который имеется в каждой семье многоквартирного дома. Единственный прецедент произошел 8 июля, в 7.30, когда один из посетителей нашего заведения позволил себе включить музыкальную колонку во дворе многоквартирного дома. Данное обстоятельство было зафиксировано камерой видеонаблюдения, а также экипажем ОВО по Ангарску, который был оперативно вызван нашим сотрудником. Однако фактов нарушения закона выявлено не было.

Генеральный директор буфета «24 градуса» живет в Иркутске, и можно не сомневаться, что ночами, в отличие от ангарчан, спит спокойно. Напомним ему, что, по информации управления МВД по Ангарскому городскому округу, с января по август 2019 года было зарегистрировано 30 (!) обращение жителей дома № 46 в связи с нарушениями общественного порядка посетителями буфета «24 градуса». Из них 9 утром, 2 днем и 19 ночью. Как отмечает руководство полиции, «по зарегистрированным сообщениям приняты различные процессуальные решения». В чем это проявляется, правоохранительные органы не признаются.

В ходе проверок нарушений законодательства не выявлено, – говорит генеральный директор ангарской франшизы. И добавляет, что рад видеть жильцов дома в числе постоянных клиентов своего буфета.

Люди руки не опускают. Их поддерживают и другие россияне, которым «посчастливилось» проживать рядом с такими алкогольными ночными торговыми точками, как «24 градуса». Похоже, власть их услышала. На прошлой неделе правительство России поддержало законопроект группы депутатов о запрете продажи алкоголя в небольших барах, буфетах и кафе, расположенных в жилых домах. Аналитики полагают, что закон могут принять уже в этом году.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.