Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
219 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
114 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
102 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
86 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
78 0
Запах радости

Как выбрать ёлку...

07 дек 2019
66 0
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
127 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
196 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
168 0

Как настоящий

Фото: из архива редакции
Общество
460
0
Монумент, который в народе как только не называли (и «Спутник», и «Космонавт»), установят на вокзале в конце сентября. Правда, не старый, а, так сказать, дубликат! Почему заменили подлинник, ведь оригинальный памятник жив-здоров, разбирались наши корреспонденты.

НЕ ВПИСАЛСЯ

Памятник покорителям космоса на привокзальной площади был установлен в октябре 1965 года. Автором памятника стал скульптор Сергей КОВНЕР, архитектором композиции - Владимир КАРЦЕВ.

Ангарчане помнят: памятник представлял собой мужскую фигуру в рабочей одежде, несущую в поднятой руке шар – макет искусственного спутника Земли. В нашем городе его установили не просто так - на комбинате № 16, как тогда называлась Ангарская нефтехимическая компания, производилось топливо для космических ракет.

Летом 2003 года началась масштабная реконструкция привокзальной площади. По мнению властей, советский памятник не вписался в современный проект. Весной 2004 года покоритель космоса с привокзальной площади был выселен.

Куда? Долгое время было неизвестно. «Всплыл» памятник в пункте приема металлолома. Сильно побитый жизнью, он попал в фонд наследия русской культуры и духовности «Отражение». Как рассказала нашей газете Татьяна ИГНАТЕНКО, помощник председателя фонда, старый монумент был отреставрирован на средства «Отражения» ещё в 2015 году. В прошлогоднем интервью нашей газете («В» от 4 октября 2018 года) председатель фонда Максим ШЕВЧЕНКО поделился планами по судьбе восстановленного памятника.

- Монумент будет стоять на улице Чайковского, напротив АнГТУ. Это как раз будет вход в парк «Отражение Советского Союза». В этом районе ещё сорок лет назад запланировали сделать дорожную развязку. Рано или поздно её всетаки сделают. Вот тогда на открытую первую линию встанет памятник.

И вот тут начинается интересное!

НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ

Как только стало известно, что старый памятник нашёлся, администрация АГО пыталась договориться с фондом «Отражение». Была бурная деловая переписка. Памятник просили отдать и поставить на историческое место, то есть на привокзальную площадь.

Апогея эта дискуссия достигла в феврале прошлого года, когда члены Общественной палаты Ангарского городского округа обратились к мэру Сергею ПЕТРОВУ с просьбой возвратить значимый для Ангарска объект на привокзальную площадь.

Цитата: «Мы знаем, что сегодня он отреставрирован и находится на территории Ангарского технопарка. Именно привокзальную площадь города мы считаем тем местом, куда должен вернуться памятник. Он является одним из элементов, которые формируют неповторимый облик Ангарска, его своеобразный стиль и характер. Он - часть истории города, наследие, которое принадлежит всем ангарчанам! С уважением члены Общественной палаты
(принято на заседании Общественной палаты 16 февраля 2018 года)»
.

Где были уважаемые члены Общественной палаты в 2004 году, когда памятник угодил практически на свалку? Эта история чётко показывает, что у нашей городской власти нет преемственности в выработке стратегий и планов. Часто начинания прошлых лет либо бросают, либо обесценивают.

За примером далеко ходить не надо. В Ангарске вот уже пару-тройку лет работает программа «Формирование комфортной городской среды». Вроде бы хорошее дело – облагораживание дворовых территорий. Для нас же, горожан, делают. Однако к исполнению подходят так, как будто до этого в городских дворах никто ничего не делал. Вырубают деревья там, где их посадили жители много лет назад, и планируют посадить чуть правее. Или оборудовать парковку на детской площадке, а последнюю перенести в другой конец двора. То есть никакой преемственности и без учёта истории территории.

Так и с этим памятником. Сначала снесем. Потом вновь поставим! Оригинал не отдают? Сделаем другой, точь-в-точь как первый…

А знаете, мы понимаем, почему фонд «Отражение» отказался отдавать памятник. Потому что это они его нашли, отреставрировали и дали вторую жизнь. А вы бы отдали? Где гарантия, что его второй раз не выкинут за ненадобностью?

ДУБЛИКАТ

Взялся за дубликат известный скульптор, 45-летний Иван ЗУЕВ. В своей мастерской в Тельме он работал над новым монументом больше полугода. Для мастера воссоздание и реставрация памятников культуры дело не новое. Так, Иван Николаевич и его команда в мае этого года в Усолье-Сибирском отреставрировали монумент красногвардейцам. Сейчас же под его руководством идёт большая реставрация бюстов и памятников 1940-50 гг. в Черемхове. Скульптор говорит:
- Думаю, что это правильно – возвращение памятника на историческое место. А оригинал это или копия, неважно. Прежде чем приступить к работе, я детально изучил фотографии старого памятника, чтобы сделать точную копию. Кстати, вы знали, что в Москве есть аналогичный памятник? Его я тоже детально изучил. Разница, конечно, будет. Так, московский покоритель космоса смотрит вперед, ангарский – в небо. У москвича фартук больше и угловатее, ангарчанину же сделали фартук поменьше и закруглили.

Железобетонная копия уже отлита и готова для транспортировки в Ангарск. Скорее всего уже на этой неделе новый покоритель будет в городе. Пока же на привокзальной площади готовят постамент. Установка самого памятника планируется в конце сентября. Точная дата пока неизвестна.

А что же теперь будет с первым памятником? Тем самым? Настоящим? В фонде «Отражение» не отказались от его установки в парке «Отражение Советского Союза».

- Ничего плохого в установке двух одинаковых памятников не вижу, - говорит Татьяна. - Помните, их и было изначально два. Второй стоял на кольце трамвая № 1, у Ангарского цементного завода. Всё возвращается. История повторяется.

Как и оригинал, копия сделана на средства частного инвестора, который не пожелал представиться. Сколько затрачено денег, пока тоже тайна за семью печатями. Ждем установки и открытия.


Установка памятника на привокзальной площади Ангарска согласована с РЖД и поддержана начальником ВСЖД - филиала РЖД Василием ФРОЛОВЫМ.

Фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.