Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
» » Сносить нельзя оставить

Сносить нельзя оставить

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Общество
374
0
Прошло две недели с той страшной ночи, когда в 8 микрорайоне, доме № 17, прозвучал взрыв в одной из квартир («В» от 19.09.2019 – «Жаркая ночь»). Хозяин погиб.

Сегодня в подъезде № 6 никто не живёт. По предупреждению городской администрации жильцы всех 20 квартир собрали самое необходимое и переехали к родным, в муниципальное жилье или на съёмные квартиры. У подъезда круглосуточно дежурит полиция. Не пускают никого. Причина: обнаружено, что конструкции дома от случившегося всё-таки пострадали, заходить внутрь небезопасно.

ВОССТАНОВИТЬ МОЖНО ВСЁ!

В среду, 25 сентября, в здании службы ГО и ЧС состоялось очередное заседание комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Обсуждали судьбу дома. Председателем комиссии назначен первый заместитель мэра АГО Михаил ГОЛОВКОВ. Он и начал:
- До пятницы, 27 сентября, будет подписано постановление мэра АГО о назначении материальной помощи пострадавшим. Каждый, кто прописан в шестом подъезде, получит по 10 тысяч рублей. Частично утратившие имущество - по 50 тысяч, полностью утратившие - по 100 тысяч рублей. Всего в подъезде прописаны 49 человек. Управление соцзащиты в 18 микрорайоне с понедельника приступит к работе с гражданами. Мы готовим обращение в правительство региона с просьбой об оказании материальной помощи из областного бюджета.

Заммэра Андрей САФРОНОВ рассказал о техническом состоянии дома.

- Комиссия выявила, что конструкции потеряли несущую способность и являются аварийными. Привлечена организация для расчета схемы установки временных подпорок для компенсации несущей способности. До конца непонятно, насколько повреждены соприкасающиеся конструкции, перекрытия между вторым и третьим этажами. Необходимо провести исследование. Эту работу мы предложили провести компании «Иркут-Инвест». Компания имеет опыт выполнения подобных работ в Усть-Куте, где несколько лет назад был взрыв газа в доме и нарушения были более серьезные. Сегодня тот подъезд приведен в нормальное состояние. К концу октября мы будем иметь проектносметную документацию и сможем сделать выводы о масштабах работ.

Директор компании «Иркут-Инвест» Александр Владимирович ПЕТРОВ тоже выступил:
- В доме бетон вышел из нормального состояния, так как подвергся сначала нагреву, а потом резкому охлаждению при тушении. Задействованы будут помещения подвала, две квартиры на первом этаже, две квартиры на втором этаже, и волей-неволей мы выйдем на третий этаж. Перекрытие между вторым и третьим этажами почти полностью убито. На втором этаже практически убитые ригели. В доме живут люди, которые будут слушать весь этот ремонт. Поэтому наша работа будет усеченной: суббота, воскресенье выпадают, в будни по закону можно шуметь с 9 до 18. Это затянет нашу работу. Просим администрацию взять все отделочные работы на себя, мы возьмём только конструктив. Наша организация занята в Тулуне.

Михаил Головков добавил:
- После установки временных стоек жильцы правой части подъезда получат возможность вернуться в свои квартиры.

Алексей ФИЛАТОВ, начальник службы ГО и ЧС, обратил внимание власти, чтобы они не упустили жёсткий 30-дневный срок с момента возникновения ЧС для подачи всех необходимых документов в область.

Сергей ЧЕРНИГОВ, замначальника полиции, очень уместно спросил:
- А жили ли в этом подъезде граждане без регистрации? Они всё равно с помощью прокуратуры и суда докажут факт своего проживания в подъезде. Не проще ли сразу в постановлении предусмотреть и для них компенсации?

Конкретного ответа на этот вопрос не было.

ПЕРЕСЕЛИТЕ НАС!

В этот же день, вечером, в ресурсном центре в 8 микрорайоне представители власти встречались с жильцами пострадавшего подъезда. И озвучили людям всё, что звучало на комиссии. Это снова вызвало взрыв. Только эмоциональный.

- Дом старый! 50 лет! Многострадальной 335-й серии! Пострадал от взрыва! А вы хотите подпорки поставить и людей заселить? – начала Светлана КОПЫЛОВА. – Неужели город не обладает средствами, чтобы в такой ситуации переселить людей?

- А как психоэмоциональное состояние детей? Я их вытащил из-под упавшей плиты, - говорил Павел ЛАСКУТНИКОВ из полностью сгоревшей квартиры № 105. - Дети боятся возвращаться в эту квартиру!

- Я не смогу там жить после того, как меня оттуда выносили задыхавшуюся от дыма, - говорила Галина КУЩИНА. - Я не сплю с тех пор, как всё это случилось. Если уже сейчас, после такого происшествия, не могут найти виноватых: горгаз не виноват, полиция не виновата, пожарные не виноваты... А если нас завалит в доме после ремонта, мы найдём виноватых?

- Это аварийный дом! В законе написано, что после такого надо расселить людей по другим квартирам! - выступил Александр КУЩИН, врач-невролог, жилец с третьего этажа. - Зачем нам в сейсмически опасном районе так рисковать? Кто может гарантировать нам полную безопасность? Я врач и я вам говорю: заселять людей в этот подъезд нельзя, там большое скопление канцерогенов. Там жить и рака ждать?

- А в каком виде мы получим свои восстановленные квартиры? У многих была сделана узаконенная перестройка… - спросила Евгения АЮПОВА из квартиры над взрывом. - А где нам взять документы, что конструкции потеряли несущую способность, для страховых компаний? Ко мне завтра приедут специалисты, а у меня внешне всё хорошо. Мы не можем страховку получить, потому что вы нам так и не отвечаете, где документы.

А дальше посыпалось со всех сторон:

- Вы спуститесь к нам, к народу. Мы ещё никакой помощи не получили. В предложенном муниципальном жилье жить невозможно, снимаем квартиру и тратим деньги. Нас гоняют по кругу. Никто не знает, что с нами делать.

- Просим для своих детей бесплатный проезд, власть спрашивает: а зачем? Да чтобы до школы добираться из другого района! Неужели непонятно?

-Вы вернете нас в дом, где будут масштабные ремонтные работы проводиться? Вы представляете себе этот ад?

- А кто оценит, какая у меня потеря имущества, если мебель стоит внешне целая, но закопченная? Если на полу слой сажи с палец? Если обои целые, но впитали запах? – посыпалось со всех сторон.

Заместители мэра отвечали стандартно: мы вас услышали, разберемся, примем меры, напишем решение в группе в Вайбере.

- Да нет у меня никакого Вайбера! Всё сгорело!– вернул власть в реальный мир Павел Ласкутников.

Когда будете проезжать по району нашего города, где каждый сантиметр застроен новостройками, сами сделайте вывод, для кого они и зачем ради них губят последние деревья.
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

1. За документами для страховых компаний и с проблемой коммунальных платежей < в бывшую гостиницу «Саяны» (59 квартал), кабинет № 205, телефон 52-17-27.
2. За актами осмотра дома < в свою управляющую компанию «Жилищное управление» (82 кв<л, дом 25), телефон 530-222.
3. За материальной помощью < в управление соцзащиты (18 микрорайон, дом 1), телефон 52-04-85.
4. По вопросам, связанным с исполнением постановления, фактами нарушения законных прав граждан, - в прокуратуру (182 кв-л, дом 11, с 10.00 до 17.00, электронный адрес: proc1@irmail.ru).


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.