Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
221 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
116 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
104 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
89 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
79 0
Запах радости

Как выбрать ёлку...

07 дек 2019
68 0
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
129 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
199 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
169 0

Своя вода

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
311
0
В Ангарском городском округе проживает более 200 тысяч человек. При таком количестве населения нужно иметь два источника водоснабжения. Так исторически сложилось, что собственного водозабора у города нет вообще. И тут неожиданно хорошая новость: Ангарск получил областную субсидию - 60,5 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации на строительство водозабора Китойского месторождения.

В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ

По словам Александра АЛЕКСЕЕВА, директора МУП «Ангарский Водоканал», наш город остался без своего водозабора, потому что Ангарск строили в советское время, когда всё было общее. А когда пришла перестройка, все общее разобрали в частные руки. В результате оказалось, что воду город покупает у «Иркутскэнерго», а канализационные стоки отдает на переработку в Ангарскую нефтехимическую компанию. Теперь энергетики и нефтехимики диктуют нам цены на воду и канализацию. А в случае невыгодных им обстоятельств могут от подачи этих услуг населению города отказаться.

Поэтому свой водозабор городу нужен.

Всё упирается в финансирование. Водозабор - удовольствие дорогое, хотя до Китойского месторождения рукой подать, оно находится в верховьях реки.

- Это древнее русло Китоя, которое через грунт подпитывается подрусловыми водами реки, это дает надежду, что источник будет пополняться. Мы сможем в сутки выкачивать 198 тысяч кубов воды. Сейчас Ангарск потребляет не больше 60 тысяч кубов. То есть новый источник гарантированно даст нам объем в три раза больше необходимого. Это подтверждают данные разведки запасов воды Китойского месторождения, которые неоднократно проводила иркутская геологоразведка, - говорит Александр Алексеев.

ОТКУДА ДЕНЬГИ?

Неизвестно, сколько еще времени Ангарск оставался бы без своего источника воды, если бы в предыдущие годы не случилось ЧП федерального уровня - падение уровня Байкала, которое привело к обмелению Ангары. В результате ангарский водозабор часто работает в критическом режиме. Еще одна беда - селевые потоки, которые весной и осенью Иркут приносит в Ангару. Но, как отмечает директор МУП «Ангарский Водоканал», у нас качественно работают очистные сооружения, жители Ангарска пьют чистую воду.

Был еще третий момент, который помог Ангарску получить деньги на свой водозабор. В начале прошлого года Роспотребнадзор обратился в суд с требованием о принуждении «Иркутскэнерго» организовать на водозаборе санитарную зону. У руководства «Иркутскэнерго» свой довод – технический водозабор. Но для Роспотребнадзора это не аргумент.

Поэтому в феврале 2018 года «Иркутскэнерго» оповестило мэра АГО о расторжении договора на водоснабжение города. АНХК также не захотела брать на себя ответственность. То есть Ангарск мог остаться без воды, хоть на Китой с ведрами беги! А еще мы бы остались без очистки канализационных стоков. Как вам такая ситуация?

Администрация города и «Ангарский Водоканал» обратились к губернатору. Там предложили подготовить документы: сделать заявку в областной бюджет на 2019 год на финансирование проектно-изыскательских работ по водозабору. При этом 20 процентов расходов берет на себя местный бюджет. Летом прошлого года пакет необходимых документов в область увезли.

«Водоканал» оперативно получил необходимые лицензии на разработку недр. КУМИ заключил с муниципальным предприятием договор на аренду участков, где находится будущий водозабор.

СКОЛЬКО НУЖНО?

По информации специалистов МУП «Ангарский Водоканал», на доразведку запасов воды и проектно-сметную документацию Китойского месторождения требуется 144,4 млн. рублей. Первый транш – 60,5 млн. город в августе получил, свою долю бюджет АГО внес. Второй транш в таком же раскладе будет в 2021 году.

Но это только первый этап освоения водозабора. Даже непосвящённый человек понимает, что этих денег на строительство водозабора не хватит.

Какая сумма необходима? Где возьмут остальные? По информации А.Л. Алексеева, полная сумма строительства Китойского водозабора – более 3 млрд. рублей. При благополучном стечении обстоятельств планируемый срок его строительства – пять лет.

Это будет комплекс скважин, соединенный резервуаром чистой воды, насосной станцией, откуда вода по подземным трубам пойдёт в город на водоочистные сооружения.

Такую стройку нельзя решить без федеральных денег. План действий такой: когда проект Китойского водозабора будет готов, с ним нужно обращаться в Госдуму, просить федеральных денег по программе «Чистая вода». Александр Алексеев уверен, что деньги Ангарску дадут, потому что город находится в бедственном положении, а в федеральной программе на чистую воду россиянам заложено 404 млрд. рублей. Но, заметим, что в чистой воде нуждаемся не только мы. Другие регионы в этом направлении уже поработали. По официальной информации Минстроя, утверждены 83 региональные программы по федеральному проекту «Чистая вода».

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.